Что такое антиоксиданты и чем они полезны?

Антиоксиданты — это описательное слово для всех продуктов, которые считаются полезными

Антиоксиданты - чем они полезны?Это объясняет, почему повсеместно дают такие рекомендации: ешьте больше ягод, пейте зеленый чай, употребляйте больше листовой зелени и в том же духе. Один общий знаменатель здесь — все эти продукты богаты антиоксидантами. Которые делают нас моложе, красивее и здоровее.

И мы бежим в ближайшую аптеку за средствами для кожи, содержащими этот компонент. Но очень немногие действительно понимают этот популярный термин. Что он означает и как на самом деле работает?

Стоит повнимательнее рассмотреть это понятие «антиоксиданты», чтобы понять, в чем же здесь суть. И как они влияют на наше здоровье.

Что такое антиоксиданты?

АнтиоксидантыЭто не что иное, как совокупная группа минералов и витаминов, содержащихся в основном в растительной пище. И которая поддерживает здоровье нашего организма.

Антиоксиданты противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов.

Как все начиналось.

Эра антиоксидантов началась в 1966 году. В марте того года вышли американские газеты с шокирующими заголовками.

Утверждалось, что найдено лекарство от онкологии и ключ к вечной молодости. Этим средством являлся витамин С. В основе статей было исследование веществ антиоксидантов под руководством Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга.

Он утверждал, что дополнительный прием витамина С помогает вылечить не только простуду, но и предотвратить рак. Ученый сам принимал 30 грамм этого вещества в день. Что превышает рекомендованную сегодня дневную норму в 50 раз. Собственно с этого и началась эпоха антиоксидантов.

Однако 45 лет спустя американские ученые выступили с другим сенсационным заявлением. Смертность у людей, принимавших мультивитаминные добавки выше, чем у тех, кто этого не делал. А непомерно высокие дозы витамина С и вовсе вызывают злокачественные опухоли. К этому времени Лайнус Полинг был уже в могиле. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Сейчас очень модно употреблять в пищу так называемые супер-продукты. Например, спирулина, ягоды годжи, семена чиа, киноа и ряд других. Считается, что они обладают высокой питательной ценностью. И еще повышают иммунитет, предупреждают болезни и отодвигают старение. По крайней мере, так утверждает реклама.

Но одних продуктов недостаточно. Вроде бы нужно еще дополнять еду специальными добавками с антиоксидантами. Это витамины С, Е и коэнзимы. Казалось бы, что это правильно. Антиоксиданты способны противостоять свободным радикалам.

Что такое свободные радикалы?

Это молекулы, которые образуются в организме под действием кислорода. Научно доказано, что в большом количестве они приводят к раннему старению и различным болезням. И когда это было установлено научно, началась эпоха развития индустрии антиоксидантов.

Люди испугались и начали поглощать эти антиоксиданты в безумных количествах. Тот же самый Полинг в их числе. Причина проста: от страха. Вечного человеческого страха: страха смерти, страха разрушения, страха болезней.

В чем заключается разрушительный эффект свободных радикалов?

С точки зрения химии, это неполноценные молекулы, которые лишены одного электрона. И они пытаются вернуть этот недостающий электрон, отнимая его у других, нормальных молекул. А как известно, из этих нормальных молекул строятся все клетки и ткани организма. Когда их атакуют свободные радикалы, молекулы окисляются.

Иначе говоря, отдают родные электроны голодным радикалам. Отнимая у нормальной молекулы заветный электрон агрессор-радикал выходит из игры. Но атакованная молекула сама становится свободным радикалом. Ведь у нее больше нет электрона.

Так агрессивные молекулы распространяются по телу. Поражается все больше и больше клеток. Запускаются необратимые последствия для органов и тканей. Если лавину не остановить, то может погибнуть весь организм. Причем, первыми окисляются жиры, ненасыщенные жиры. Из них состоят мембраны клеток.

Вторая мишень это белки. И основная мишень это ДНК. Вследствие чего, ДНК разрушается. Можно сказать, что свободные радикалы это — яд. Доказано, что аксидативный стресс в нашем организме вызывает курение, злоупотребление копченой и жареной пищей, алкоголем и некоторыми лекарствами.

Вредные привычки повышают концентрацию свободных радикалов. Это не вызывает сомнений. Чем больше провоцирующих факторов, тем быстрее свободные радикалы вызывают клеточные мутации на уровне ДНК. Собственно, когда были открыты свободные радикалы и выяснили их пагубную роль в организме, тогда и объяснили процесс старения.

Создали «свободно радикальную теорию» старения. Она довольно стройная и хорошо описывает то медленное повреждение тканей, которое происходит при старении. Это очень похоже на медленное воздействие яда. Этот яд долго искали, и кроме свободных радикалов на роль этого яда ничего не подошло.

Как действуют антиоксиданты?

Ни один организм долго бы не прожил под натиском молекул-убийц, если бы не обладал защитой. С помощью многолетних химических экспериментов ученые обнаружили, что некоторые природные соединения могут нейтрализовать свободные радикалы. Лайнус Полинг и его последователи к этим веществам относили витамин С, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. Позже этот список увеличился.

К ним приплюсовали селен, лютеин, липоевую кислоту, коэнзим Q10 и некоторые другие. Сделали моментальный вывод: чтобы не стареть, нужно потреблять много антиоксидантов. И начался настоящий бум антиоксидантов. Посредством приема биологически активных добавок и мультивитаминных комплексов.

В действительности, все эти антиоксиданты содержатся в пище, которую мы употребляем. Это овощи, фрукты, орехи, ягоды, мясо, бобовые. Но ученые решили, что этого явно не достаточно, чтобы противостоять разрушительной силе свободных радикалов.

Если бы мы потребляли бы довольно много пищи, более 3500 тысяч килокалорий в сутки, то мы бы получали бы достаточно витаминов с пищей. Но в связи с тем, что человек в современном мире двигается значительно меньше, считается, что достаточно 2000 тысяч килокалорий в сутки. При большой физической нагрузке 2500 тысячи килокалорий.

Но в этом случае мы не получаем достаточное количество антиоксидантов. Так на рынке появилось большое количество добавок с огромными дозами этих веществ. Фармацевтические компании обещали чудодейственные эффекты. Вплоть до увеличения продолжительности жизни.

Однако, как показали многочисленные многолетние наблюдения, в лучшем случае, эти добавки оказались бесполезными. А в худшем — опасными. Ученые говорят, что пока не происходит увеличение жизни со 100 лет до 120 лет ни с одним препаратом. Все же есть некий биологический предел.

Насколько эффективен прием искусственных антиоксидантов?

Искусственные антиоксидантыРассмотрим подробнее известный антиоксидант коэнзим Q10.

Доказано, что он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Потому что улучшает выработку энергии в тканях сердечной мышцы. По одной теории, именно дефицит этого вещества приводит к болезням сердца.

Производители обещают, что принимая коэнзим в течение нескольких лет, удастся избежать заболеваний сердца.

Как оказалось, с возрастом количество вырабатываемого организмом коэнзима уменьшается. И довольно сильно, приблизительно в половину в пожилом возрасте. И поэтому общая тенденция такова, что мы пытаемся восполнить недостаток коэнзима, принимая его как лекарственный препарат.

Однако, как показали исследования последних лет, коэнзим в форме биологических добавок практически не усваивается организмом. В клетки проникает всего 1-2% этого вещества. Где и происходит нейтрализация свободных радикалов.

Оказалось, что жизнь устроена чуть сложнее, чем думали производители БАДов. Когда эта теория развивалась, считалось что свободные радикалы образуются под воздействием кислорода из воздуха. Проникая через кожу в тело, и там делает свое черное дело.

Но выяснилось, что 90% и более этих ядов образуем мы сами, наши клетки. И если все это сверху залить искусственными антиоксидантами, то клетка все равно будет повреждена. Потому как внутрь искусственные антиоксиданты особо не проникают. Этим и объясняется неэффективность приема антиоксидантов.

Чем опасен переизбыток приема витамина С?

ТаблеткиЧто же касается витамина С, здесь и вовсе удручающая картина.

Спустя годы после его открытия, аскорбинка в огромных дозах не только не помогает, но и может быть смертельно опасной.

Она вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, обостряются гастриты и язвы.

В несколько раз повышается риск развития атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.

Есть исследования, которые доказывают, что при онкологии прием витамина С более 10 граммов в сутки увеличивают скорость развития метастазов.

Верхняя допустимая норма приема витамина С до 2 граммов в сутки, но и это норма лечебного характера. Вообще рассматривать витамин С как лекарство нельзя.

Были исследования, которые не выявили никаких позитивных воздействий от приема этого препарата. А вот отрицательные были. Причем очень схожие с отравлением: рвота, диарея, повышенная утомляемость, нарушения сна.

Как в свое время говорил Парацельс в 16 веке: нет абсолютно безопасных веществ. Все является ядом для человека и все зависит от дозы. Так все лекарства в больших дозах будут вредны, так и антиоксиданты в больших дозах будут вредны.

Начиная с 90-х годов прошлого века ученые провели множество исследований, пытаясь определить как БАДы с антиоксидантами влияют на наше здоровье и продолжительность жизни. Результаты оказались ошеломляюще печальными.

У испытуемых резко выросла заболеваемость онкологическими заболеваниями. Причем, настолько (до 20%), что исследования пришлось прекратить. И во всех этих исследованиях дозы превышали допустимый безопасный уровень.

Речь идет о рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. Собственно такие исследования и служат для того, чтобы установить этот безопасный уровень потребления для большинства людей.

В каких дозах прием антиоксидантов будет безопасным и целесообразным?

Или от пилюль с волшебными свойствами лучше вообще отказаться? Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению. Более того, и сами эти враги — свободные радикалы — уже не воспринимаются наукой как абсолютное зло. Оказалось, что они нужны нашему организму.

Одна такая гипотеза состоит в следующем. Мы в процессе жизни накапливаем очень много жиров в клетках и тканях. И организм не может от них освободиться. Жир не растворим, его нельзя так просто вывести наружу. А при окислении жир становится растворимым. И окисление в этом случае становится одним из способов справиться с этим грузом.

Кроме того выяснилось, что свободные радикалы выполняют функцию молекулярных передатчиков. Они отправляют сигналы из одной части клетки в другую. Так они регулируют процессы роста, деления и гибели клеток. Без свободных радикалов клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно. Этот процесс и называют онкологией.

На антиоксиданты возлагают большие надежды по части борьбы с раком. Но тут есть ряд проблем. Если мутация в клетках уже произошла и раковые клетки стали расти и размножаться, то уже поздно принимать антиоксиданты.

Вред приема большого количества антиоксидантов

Бесконтрольный прием антиоксидантов может еще больше навредить. Потому как одной из защит против рака является наша иммунная система. Она атакует свои объекты, в том числе и с помощью свободных радикалов. И мы со своими антиоксидантами можем начать мешаться под ногами иммунному ответу.

Без свободных радикалов мы так же чаще заражались бы инфекциями. Ученые заметили, что в условиях стресса и проникновения в организм человека нежелательных бактерий и вирусов, свободные радикалы начинают вырабатываться более активно. Это происходит для того, чтобы защитить нас от вируса или бактерии.

Окислительный стресс, вызванный действием свободных радикалов, буквально уничтожает незваного гостя. Когда возникает какое -то воспаление, то первое, что делает наш организм, он присылает в это место огромное количество клеток, которое вырабатывается свободными радикалами, в надежде просто сжечь (как хлоркой) этот болезнетворный микроорганизм.

Стоит ли избавляться от свободных радикалов с помощью антиоксидантов?

СтаростьТем самым вмешиваясь в физиологические процессы организма? И да, и нет. Сначала было представление, что должна быть ловушка для свободных радикалов. Чтобы снижать ее концентрацию и гасить их разрушительное действие.

Но оказалось, что все не так просто. Нужно не столько гасить их количество, сколько предотвращать их образование.

Если иммунная система в порядке, то принимать дополнительные антиоксиданты не нужно! Организм сам в состоянии контролировать количество свободных радикалов и способен защищаться от их агрессии.

Но с возрастом защита слабеет. К тому же жизнь в мегаполисе, выхлопные газы автомобилей, нездоровая еда, ультрафиолетовое излучение солнца, курение и злоупотребление алкоголем еще сильнее ослабляют иммунитет.

В этом случае антиоксиданты могут помочь. Они не продлят жизнь, но замедлят старение и разрушение организма. Видимо, мы запрограммированы на такое медленное увеличение яда с возрастом. С целью нас состарить. Потому как с точки зрения эволюции, мы как биологический вид, должны стариться и умирать. Другое дело, что нам этого совсем не хочется.

Как заставить антиоксиданты работать внутри тех клеток, где происходит патологический процесс?

ШприцыНо не затрагивая при этом свободные радикалы там, где они жизненно необходимы организму?

И как добиться того, чтобы антиоксидант, которому свободный радикал отдал свой электрон, сам не становился убийцей?

Над этой проблемой успешно работают российские ученые.

Они проводят клинические испытания принципиального нового вида вещества. Это антиоксидант адресной доставки. Эксперименты проводили на лабораторных животных. Результаты были ошеломляющие.

Крысы, которые получали новый препарат выглядели намного лучше. И у них в два раза менее были выражены все признаки старения. Однако, как антиоксиданты адресной доставки будут воздействовать на людей? Мы узнаем об этом только через десятилетие. Клинические испытания продолжаются.

А пока ученые рекомендуют не увлекаться существующими на рынке препаратами с антиоксидантами. Большинству из нас не нужны высокие дозы витамина С, Е, бета-каротина, фолиевой кислоты и других веществ. Которые несколько лет назад были объявлены чуть ли не панацеей от всех болезней.

Собственно, чтобы получить оптимальную дозу антиоксидантов, необходимую для нормального функционирования организма, нет ничего более эффективного, чем придерживаться сбалансированного питания.

Если человек потребляет разнообразную еду, насыщенную витаминами и микроэлементами, то оптимальную дозу антиоксидантов, необходимую для нормального функционирования организма он получит. Чем разнообразнее ваш рацион, тем больше вероятность, что у вас не будет недостатка в витаминах и антиоксидантах. Ключевое слово здесь «разнообразнее».

Пока совершенно очевидно следующее. Большое употребление свежих овощей и фруктов защищает от болезней, особенно от онкологии. Это у врачей не вызывает сомнений.

Антиоксиданты и супер-продукты

Семена чиаЧто исследователи говорят о супер-продуктах? Которые содержат непомерно много антиоксидантов? Стоит ли поедать их в огромных количествах и каждый день? Или все это уловки маркетологов?

Самые растиражированные в рекламе и среди людей такие продукты исследовали лабораторно.

Вот что выявили.

Экзотические ягоды годжи славятся тем, что якобы содержат невероятное количество витамина С. На самом деле, в 100 граммах ягод всего 270 микрограммов аскорбинки. Для сравнения, всем известный шиповник содержит в 3 раза больше витамина С: 817 микро граммов.

Семена чиа известны содержанием полиненасыщеных жирных кислот омега-3. Но чтобы получить необходимое организму количество кислот нужно есть по 100 граммов семян в сутки. Но стоит учесть и довольно большую калорийность этих семян. Это 486 калорий, примерно как в гамбургере.

В спирулине действительно много йода: 300 микрограммов. Что составляет 200% суточной нормы. Но, к примеру, в фейхоа содержание йода в разы больше — 8 000 микрограммов на 100 граммов продукта. Это 5 333% суточной нормы.

Таким образом, польза продуктов, якобы с беспрецедентной питательной ценностью явно преувеличена. А на любой рекламный продукт всегда найдется какой-нибудь неприметный, но хорошо всем известный аналог. Он и намного полезнее, и в разы дешевле. Но маркетинговая стратегия хорошо воздействует на нашу психику. Она умеет убеждать.

Антиоксидантная пища

ЧерникаСуществуют сотни, если не тысячи антиоксидантов для противодействия вредному воздействию окисления клеток. Перечислим наиболее известные:

Бета-каротин, лютеин, ликопен, марганец, флавонол, каротиноиды, фенолы, фитоэстрогены, селен, витамины А, С, Е и еще много других. Все они очень различаются по питательной ценности.

Но каждый из них предлагает уникальные преимущества для здоровья тела и мозга.

Собственно, все ягоды, фрукты, овощи, орехи содержат огромное количество полезных веществ, в том числе и антиоксидантов. Природа не создала чего-то лишнего. Она намного мудрее. Каждый растительный продукт несет в себе что-то особо ценное. Например:

  • Полифенолы, такие как флавоноиды и катехины, действующие как мощные антиоксиданты, содержатся в зеленом чае.
  • Флавонолы содержатся в горьком шоколаде, чае, красном вине, луке, брокколи, капусте и гречке.
  • Витамин А и С содержится в капусте и апельсинах.
  • Ликопин встречается в помидорах, розовом грейпфруте, папайе.
  • Бета-каротин содержится в моркови, апельсинах, сладком картофеле, шпинате, тыкве, помидорах.

И этот список можно продолжать.

Подведем итоги

Мы все знаем, что нам нужен кислород, чтобы жить. В организме кислород жизненно необходим для химических реакций. Которые делают нас живыми и здоровыми. И есть две важные составляющие этих процессов: окислители и антиоксиданты.

  • Окислители или оксиданты — свободные радикалы, побочный продукт многих функций нашего организма. Повреждают клетки в организме.
  • Антиоксиданты — система защиты, предотвращают и восстанавливают клетки в нашем организме.

Уже многие годы ученые изучают сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов. Они задействовали в своих исследованиях сотни тысяч добровольцев. И потратили на клинические испытания непомерные средства.

Однако на сегодняшний день современная наука не может предложить ничего лучше, чем старую и добрую рекомендацию. Употреблять в пищу от пяти и более порций свежих овощей, ягод и фруктов каждый день!


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий