Ревень — что это за продукт? И чем он полезен?
Ревень обычно просто добавляют в салат как незначительную добавку. Считается, что лопух — он и есть лопух. Пусть и не совсем обыкновенный, но все же.
Между тем ревень очень даже известен своими лечебными и полезными свойствами. В этом растении содержится небывалая польза. Не такой уж это и лопух, как кажется на первый взгляд.
На наших среднестатистических огородах растет два вида ревеня. Один с красным стеблем, другой с зеленым стеблем. По вкусовым и кулинарным качествам они немного отличаются.
Красный ревень более сладкий. И в салате он выглядит ярче. В то время как зеленый цвет стебля вызывает ощущение кислоты. Так оно и есть на самом деле.
У красного более выражен вкус. Зеленый ревень более травянистый и действительно кисловатый на вкус.
Ревень — как его хранить правильно?
Многие, собирая ревень, готовят его для хранения. Как это сделать правильно?
Чтобы ревень максимально долго сохранил свои полезные качества?
Во-первых, его можно завялить. Что это значит?
Можно просто завернуть ревень в бумагу и положить на подоконник.
Но только на тот, где большую часть времени есть солнышко.
Сильно высушивать растение не стоит. Ревень должен быть только слегка вяленым. В этом весь смысл заготовки ревеня впрок.
Второй способ. Можно положить ревень в духовку и включить ее на 60-85 градусов. И оставить часа на четыре.
Ревень должен быть мелко порезанным. Так вы сохраните его намного дольше.
В чем хранить ревень долго?
Как правильно хранить ревень?
Если он совсем высушенный, то можно хранить в любой посуде.
Если ревень вяленый, то лучше хранить его в каком-нибудь мешочке. В таком, который будет дышать.
Лучше всего взять холщовый мешочек.
Так уж повелось, что все подобные заготовки хранить нужно именно в холщовых мешочках. Так повелось издавна. А наши предки знали толк в заготовках. Почему все же именно холщовые мешочки.
Потому как в остальной таре все равно есть какая-то влажность, и ревень может испортиться. И, конечно, хранить такого рода заготовки нужно в холодильнике.
Полезные свойства овоща
Займитесь заготовками ревеня на зиму.
Вы будете его есть, и тем самым обеспечите себе защиту защищены от вирусов и инфекционных заболеваний.
А еще от преждевременного старения. Потому что в ревене содержится большое количество витамина С и витамина А и много чего еще полезного.
Но не только своим витаминным составом замечателен ревень. В нем в огромных количествах содержится макро- и микро- элементы. Например, по содержанию железа ревень может посоревноваться с зеленым яблоком.
А это значит, что если вы регулярно будете есть много этого полезного овоща вы будете чувствовать себя все время бодрым и веселым. Ведь нехватка железа в организме сопровождается вялостью, упадком сил и хронической усталостью.
Еще в ревене содержится магний. Этот микроэлемент просто необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Полезен магний и для тех, кто страдает бессонницей. А постоянный недосып очень выматывает, лишает сил и здоровья.
Что приготовить?
Можно приготовить, например, галеты с ревенем и клубникой. Это очень вкусно.
Будет и сладко, и кисленько. Но самое главное, крайне полезно.
Во-первых, это диетическое блюдо. Там много начинки и мало теста.
Это ведь не какой-то привычный всем сдобный пирог.
От которого только лишние сантиметры на талии. Однако блюдо это замечательно не только малым количеством калорий.
Как его приготовить?
Для теста понадобится немного.
То есть привычные стандартные ингредиенты — сливочное масло, мука, яйца и сахар.
Для начинки потребуется ревень, клубника, немного крахмала и сахар.
Начинка в пирогах — это всегда самое вкусное.
Тесто для галет. 200 граммов муки, 100 граммов сахара, 150 граммов сливочного масла.
Тщательно перемешать. Когда тесто станет более однородным, добавить одно яйцо.
Можно добавить просто желток и замесить тесто. Тесту дать немного отдохнуть и затем раскатать его.
Раскатывать можно по-разному. Можно традиционным способом. А можно через пищевую пленку. Здесь все зависит от теста.
Вернее от того, сколько в нем муки. Чем больше муки, тем меньше оно прилипает. Потому что прилипает в первую очередь масло.
Или убрать тесто в холодильник. Тогда масло затвердеет, и оно будет меньше прилипать. Затем тесто разрезать на три части. Форма особого значения не имеет. Она просто послужит неким коржом.
В центр поместить начинку. И закрыть края. Но оставить сверху дырочку. В итоге должна получиться галета в форме корзиночки.
Затем поместить свои галеты в духовку. Так как ревень порезан мелко, клубника довольно нежная сама по себе, а теста мы использовали мало, то достаточно будет выпекать их 20-25 минут. При стандартной температуре для выпечки 180 градусов.
Начинка для галет
Для начинки нужно мелко порезать ревень.
Клубнику можно порезать дольками или кусочками.
Но ревеня все же должно быть больше.
В начинку добавить пару столовых ложек сахара. И столовую ложку крахмала. Далее все хорошо перемешать.
Если вы хотите еще снизить количество калорий, то сахар в начинке можно заменить яблоком. Оно даст густоту и небольшую сладость. Пшеничную муку можно заменить на ржаную.
Или ту, которую вы хотите. Например, гороховую или гречишную. И вкусно, и довольно экзотично. Или непривычно.
Можно не ходить в ресторан за новыми вкусовыми приключениями. А обойтись своими небольшими усилиями и небольшими последствиями для семейного бюджета.