Гречка крайне полезна
Гречка всегда считалась исконно русским продуктом. Это не так. Этот полезную во всех отношениях культуру завезли в России из Индии только в 17 веке. И с тех пор она обрела всенародную любовь.
Какая гречка лучше — зеленая или коричневая? О чем свидетельствует осадок в пачке? И чем опасна гречневая диета?
Что за продукт гречка
Гречневая культура в России относится к национальным продуктам. Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры Забайкалье, Сибирь, Дальний Восток.
Много гречки собирают на Алтае, в Поволжье и на Юге России. Растет она только во влажной почве. Идеальная температура при цветении от 17 до 20 градусов.
В промышленных масштабах эту культуру собирают, затем тщательно сушат. Чтобы увеличить срок хранения продукта.
На заводе крупу для начала просеивают. Чтобы отделить ядра от неошелушенных и битых зерен, мучки и лузги.
Далее она проходит гидротермическую обработку. Это пропаривание при температуре 100 градусов. Затем идет сушка и охлаждение.
В результате всех этих манипуляций улучшаются потребительские свойства гречки. Сокращается продолжительность варки крупы. И ее консистенция становится более рассыпчатой. Также увеличивается срок ее хранения.
Затем из крупы удаляют посторонние примеси и сортируют по размерам. Перед упаковкой гречневую крупу несколько раз пропускают через специальную машину — аспиратор. Она задерживает мелкую лузгу.
Затем гречку отправляют на фасовку. Там ее упаковывают в индивидуальные пакеты. Упакованная крупа хранится на складах.
Где поддерживается комфортная температура в 20 градусов. Влажность воздуха там не превышает 70%.
В былые времена гречневую крупу приравнивали к самым важным и востребованным продуктам питания. Эта традиция сохранилась и в наше время.
По статистике ежегодно каждый россиянин съедает до 3,5 килограммов этого полезного продукта.
Какая должна быть хорошая крупа
Но не все знают, какой должна быть крупа. И как правильно ее выбирать?
Гречневая крупа должна храниться и перевозиться в прочной упаковке. Упаковка не должна пропускать внутрь атмосферную влагу.
Различают гречку по целости зерна. Ядрица — это целые зерна. Которые не изменили своей структуры после обработки.
Продел мелкий и крупный — это расколотые зерна. Такая гречка варится быстрее и стоит больше. Но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатая каша из нее не получится.
Цельные зерна — ядрицу — разделяют на несколько сортов. Это высший, первый, второй и третий. Здесь все зависит от количества примесей.
В упаковках первого и высшего сорта их не должно быть более 0,1%. Второй сорт не может содержать более 0,5% примесей. Третий сорт допускает не более 0,6% примесей.
Вообще вся гречка должна быть без большого количества дробленых и поврежденных зерен. Это они выпадают в виде пыли и мелкодробленых зерен.
Крупинки не должны быть слипшиеся. Не должно быть комочков. Зерна должны быть примерно одинакового размера.
Вид и цвет крупинок тоже говорит о многом. Сейчас в магазинах встречается не только привычная коричневая гречка. Все чаще стала появляться зеленая гречка.
Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна, то она будет различных оттенков коричневого цвета. Если крупа не была пропарена, то и цвет у нее будет другой.
Это светлые зерна кремового цвета. С желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая гречка будет дольше. Однако в ней максимально сохранены все полезные вещества.
В зеленой гречке больше витаминов группы В, витамина Е, антиоксидантов, эфирных масел по сравнению с гречкой, которая подвергалась термической обработке.
Как выбирать гречку
Высококачественная гречка имеет ровный цвет и крупинки с одинаковыми гранями. При этом цвет граней крупинок светлее, чем у ядра.
Покупая крупу обращайте внимание на дату производства и фасовки продукта. Максимальный срок хранения ядрицы и продела от 20 до 24 месяцев.
Не стоит брать крупу, у которой дата фасовки нанесена на дополнительную наклейку. Выбирая гречку в магазине, обратите внимание на ядра.
Они должны быть одного цвета и размера. А внутри упаковки без сора, пыли и раздробленных зерен.
Вообще оптимальный срок хранения гречки, как и любого зернового продукта, около года. В дальнейшем любое зерно, как живая среда, изменяет свои свойства.
Это происходит за счет окисления и гидролиза фитоуглеводов и других фитосоединений. Эти соединения и придают гречке ее специфический вкус.
После покупки обязательно понюхайте гречку. Если она имеет запах плесени, то употреблять ее не стоит. Это опасно для здоровья.
Чем полезна гречка
Гречневая каша считается одной из самых полезных. Это связано с тем, что в гречихе есть важнейшие питательные вещества. Это белки, жиры и углеводы. А также железо, кальций, фосфор, йод и витамины.
Но жиры, содержащиеся в крупе, могут прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет свои полезные свойства.
В ней становится меньше витаминов. Она хуже разваривается. И плохо усваивается организмом.
Гречиха остается одним из немногих растений, которые еще не подвергают генной модификации. При регулярном употреблении этой крупы, в организме нормализуется работа сердечной мышцы, ускоряется циркуляция крови, улучшаются обменные процессы.
Гречневая крупа благоприятно влияет на общее состояние человека.
В гречке содержатся витамины группы В. Они необходимы для работы нервной системы. Кроме этого еще и аминокислоты и белок. Все это также крайне необходимо нам. Еще железо, цинк.
Важно, что гречневая крупа не содержит глютена. Поэтому является безопасным продуктом для аллергиков. Также ее можно смело давать детям до года. В качестве прикорма врачи рекомендуют кашу на воде мелкого помола.
Полезные вещества, содержащиеся в гречке способствуют профилактике анемии как у детей, так и у взрослых. При анемии гречка просто необходима.
Потому что большое содержание железа способствует быстрому выздоровлению. Также врачи рекомендуют гречку при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Гречка как продукт для похудения
Гречневая крупа является отличным помощником для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она дает чувство сытости, нормализует уровень холестерина и улучшает работу печени.
Однако есть одну только гречку длительное время не стоит. Без вредя для организма моно-диета может иметь место от одного до трех дней.
Более длительное употребление только одного продукта скажется на вашем самочувствии. Потому как, например, лецитина для мозга в нужном количестве вы не получите. Омега-жиров, дающих нам энергию вы тоже не получите.
Перейдя на моно-диету с одним продуктом вы лишаете себя некоторого количества полезных веществ. Диетологи рекомендуют съедать до 150 граммов гречневой крупы в день.
Самый популярный способ употребления это каша на воде. Она вдвое полезнее, чем на молоке. Промытые зерна варят не дольше 20 минут. А после настаивают в течение часа.
Гречка для здоровья
Врачи рекомендуют есть гречку при упадке сил, пониженном гемоглобине, проблема с сердцем и при симптомах простуды. Пропаренная гречка полезнее обжаренной.
Но больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется в зеленой гречке. Так как она не проходит термообработку. Но и вкус у нее на любителя.