Как приготовить настойку из плодов шиповника?

Шиповник — это удивительное растение

Шиповник

Шиповник обладает целым рядом полезных и лечебных свойств. С давних пор он активно используется в медицине.

Даже с названием шиповника связаны необычные метаморфозы. Его повседневное название известно почти каждому жителю планеты. Мало кто с ним не знаком. Но официальное название этого растения знают немногие.

А все потому, что шиповник явился родоначальником очень красивых декоративных цветов — всем известных роз. И научное название шиповника звучит как «роза». А официальное название — «шиповник». Давайте поближе познакомимся с этим замечательным растением.

Виды шиповника

ШиповникПо всему миру шиповников насчитывается около 500 видов. А сортов более 25000. Некоторые считают, что сортов шиповника более 50000.

Но в наших средних широтах распространены преимущественно три вида: шиповник морщинистый или роза морщинистая; шиповник майский или роза майская и шиповник собачий или роза собачья.

И именно про эти три вида пойдет речь дальше. Чаще всего в декоративных целях выращивают эти три вида шиповника. Кроме того, они могут переопыляться друг с другом и давать межвидовые гибриды. Поэтому иногда бывает довольно сложно определить конкретный вид шиповника.

В общем и целом про шиповник можно сказать следующее. Побеги у него всегда покрыты колючками. Чаще всего колючки слегка расширяются к основанию. А у некоторых сортов шиповника колючки очень мелкие и напоминают иглы. Обычно на старых побегах шиповника колючки достаточно длинные и направлены вниз, к земле.

Это удивительное приспособление было создано для того, чтобы мыши не забирались по стеблям шиповника и не поедали его плоды. Но его плоды довольно активно поедаются другими животными и птицами. Таким образом распространяются семена этого растения.

Строение листа шиповника

У шиповника очень характерное строение листа. Лист у него не парно перисто сложенный. На самой его верхушке находится один непарный листочек. Кстати, отличие шиповника от розы по листьям состоит в том, что у розы всегда пять листьев в сложном листе. У шиповника их обычно бывает семь или больше.

Роза — это культурный вариант того же самого шиповника. Розы выводили путем селекции и добивались того, чтобы цветок растения был максимально махровый. У обычного же шиповника всего лишь пять лепестков. Именно так было задумано природой. Но любители цветов в результате селекции добились такого потрясающего результата с розой.

Удивительно то, что у розы эти лишние добавочные лепестки являются видоизмененными тычинками. Которых и у розы, и у шиповника огромное множество. Доказательством того, что лепестков в норме должно быть именно пять является то, что пять чашелистиков, которые закрывают цветок в то время, когда он является еще бутоном. Эти же чашелистики оказываются потом на верхушке плода.

Плоды шиповника

ШиповникВ целом можно заметить, что шиповники отличаются по виду своего плода. У некоторых из них плод округлый, почти шаровидный, иногда слегка сплюснутый.

Другие плоды вытянутые и слегка грушевидной, или яйцевидной формы. У одних шиповников плод голый.

Другие плоды покрыты мелкими колючками.

Есть и такие сорта шиповников, которые не дают плодов. Они только цветут прекрасными цветами. У этих шиповников обычно достаточно мелкие листья и цветки окрашены в светлые цвета. На месте цветков образуются сухие бутоны, а плодов у них не бывает.

Размножаются такие шиповники, в основном, корневой порослью. Но нас, конечно, интересуют плоды этих удивительных растений.

Именно плоды шиповника используют для приготовления целебных настоек. В медицинских целях обычно используют плоды, которые более вытянутые. Хотя, если у вашего растения плоды округлой формы это еще ничего не значит. Ибо они обладают теми же самыми лечебными и целебными свойствами, как и вытянутые плоды.

Про плод шиповника нужно рассказать отдельно. То, что мы называем плодом, и то, что мы чаще всего видим, не совсем плод. Это сложное соплодие, которое представляет собой сочетание большого количества плодов и наружных стенок основания цветоложа и оснований чашелистиков лепестков.

С точки зрения ботаники, это достаточно сложная конструкция. Сами плоды находятся внутри этой конструкции. Если разрезать то, что мы называем плодом шиповника, внутри мы обнаружим то, что обычно называют косточкой.

Это и есть настоящие плоды шиповника. В ботанике их называют орешками. На верхушке плода сохраняются те самые чашелистики, которые можно наблюдать у розы. Обычно мы используем эту сложную конструкцию шиповника.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов. В первую очередь витамин С. По научным данным, которые неоднократно перепроверялись, содержание витамина С в плодах шиповника выше, чем содержание витамина С в лимоне и апельсине до 50 раз.

Это серьезный помощник в борьбе с авитаминозом. Именно плоды шиповника содержат огромное количество витамина С. Кроме того, в плодах шиповника содержится витамин А, витамин В2 и многие другие. А семена-орешки содержат еще витамин Е и жирные масла.

Настойку шиповника обычно используют как общеукрепляющее витаминное средство. Ее хорошо пить при частых простудных заболеваниях. Можно ее пить и в качестве профилактического средства в осенне-зимний период. Когда нашему организму так не хватает витаминов.

Кроме всего прочего, настойка шиповника улучшает процессы кроветворения. Настойку шиповника рекомендуют принимать, когда есть проблема с низким содержанием железа в организме.

Как приготовить лечебную настойку из плодов шиповника?

Настойка шиповникаСуществует множество способов заготовить плоды шиповника на зиму.

Самый простой из них — это высушить их в специальной сушилке.

Но нужно помнить, что температура сушки не должна превышать 50, максимум 60 градусов по Цельсию. Иначе происходит разрушение витамина С.

Все остальные способы менее удобны. А для того, чтобы максимально сохранить витаминный состав этих плодов можно приготовить настойку шиповника. Есть множество вариантов.

Давайте разберем самый простой: ничего лишнего, только самое необходимое. Для приготовления настойки потребуется примерно стакан плодов шиповника, которые нужно хорошо измельчить и вместе с их внутренним содержимым поместить в стеклянную бутылку.

Плодов должно быть столько, чтобы они занимали половину или две трети объема бутылки. Плоды не обязательно очень сильно измельчать. Достаточно разрезать их пополам или на четыре части.

Доливаем 40% раствор спирта. Доливать нужно таким образом, чтобы плоды были полностью покрыты. И даже некоторое количество спирта было над ними. В настойку рекомендуется добавить сахар. В первую очередь для того, чтобы лучше происходила экстракция веществ из плодов.

Но, поскольку сахар продукт особый, и некоторым людям, например, больным диабетом, сахар не рекомендуется добавлять в пищу, можно добавить в настойку обычную глюкозу. Жидкую глюкозу можно купить в аптеке. Много добавлять не надо, примерно 10 миллилитров.

Затем настойку нужно тщательно закрыть и слегка взболтать. Далее настойку нужно поместить на хранение в условиях комнатной температуры на срок примерно 1 месяц. Не имеет принципиального значения сколько времени будет проходить настаивание: 30 дней, 40 дней или 50 дней. Главное, чтобы не меньше 30 дней.

После истечения этого срока настойку необходимо тщательно профильтровать

Настойка шиповникаПочему это необходимо сделать? На плодах-орешках шиповника имеется большое количество выростов-волосков.

Эти волоски могут быть достаточно неприятными, если съесть плод просто так.

Они могут вызвать аллергическую реакцию. Или просто колоться во рту, что довольно неприятно ощущать.

Захочется почесать это место, или каким-то образом удалить эти волоски. Именно поэтому сильно измельчать плоды перед настаиванием не имеет смысла. Зато имеет смысл в дальнейшем тщательным образом профильтровать или процедить приготовленную настойку.

Лучше всего это сделать следующим образом. В воронку, через которую будет проходить фильтрация, поместить некоторое количество ваты и сверху четыре слоя ваты. Через этот импровизированный фильтр настойку необходимо перелить в другую тару. Затем опять плотно закупорить и убрать в прохладное место.

Как употреблять лечебную настойку из плодов шиповника?

ШиповникПриготовленную настойку рекомендуется принимать по 20-30 капель дважды в день перед едой.

Эта настойка не только красивая, но и крайне полезная. Следовательно, у нее есть свои противопоказания.

В частности, ее не рекомендуется употреблять при гастрите и при гипертонии.

Потому что именно эта настойка способствует повышению артериального давления. А вот гипотоникам настойка из шиповника самое то.

Надеемся, что вы будете применять настойку шиповника только по показаниям.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий