Крапива — полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания

Крапива - лечебные свойстваКрапива растет везде и всюду. Ее считают сорной травой, навязчивой, жгучей и раздражающей. С крапивой борются всеми возможными способами. И физическими, и химическими. Только все бесполезно. Крапива растет и будет расти.

Но можно посмотреть на крапиву другими глазами. Ведь из этой травы можно получить пользу. И немалую. Об этом многие знают, но не пользуются. А зря.

За свой жгучий характер эта трава заслужила репутацию растения, с которым лучше не встречаться. Но у крапивы, как и у человека, характер портится не сразу. На это нужно какое-то время.

Пока крапива юна с свежа, с ней можно договориться. Молодая крапива очень полезна. Но собирать даже молодую крапиву лучше, конечно, в перчатках. При нарушении техники безопасности можно сильно обжечься.

Лечебные свойства крапивы

КрапиваС другой стороны, именно жгучие свойства связаны с ее лечебным эффектом.

В древние времена, например, воины согревались с помощью крапивы. Они просто хлестали ее по своему телу.

В наше время иногда знающие люди делают себе крапивные веники.

И ходят с ними в баню.

Дело в том, что при контакте с кожей человека или животного, крапива через свои иголочки выбрасывает особую смесь.

В ее состав входит муравьиная кислота. Она вызывает достаточно сильное раздражение. Тем самым улучшая микроциркуляцию крови. Это позволяет не только согреться. Таким образом можно способствовать лечению различных заболеваний.

Многие знают, что крапива активно используется при выпадении волос. Потому что улучшение микроциркуляции кожи головы приводит к улучшению роста волос.

Крапива — это природный витаминный комплекс

КрапиваВ крапиве содержится достаточно много витаминов. Это витамины А, С и особенно много витамина К.

Витамин К очень важен для нормального свертывания крови.

При достаточном его употреблении витамин К помогает в лечении синяков. У многих с этим проблемы.

Он обладает также противовоспалительным эффектом. И способствует минерализации костей. То есть довольно легко можно избежать недостатка кальция в костных тканях.

Но именно высокое содержание витамина К является противопоказанием применения крапивы. Например, для людей с повышенным риском образования тромбов и варикозного расширения вен.

Крапива — другие области ее применения

КрапиваВ прежние времена крапиву часто использовали для производства волокна для изготовления одежды. Когда-то одежда была дефицитом.

Это объясняется тем, что в крапиве очень высокое содержание целлюлозы.

Целлюлоза — это нерастворимая клетчатка или грубые пищевые волокна.

Кстати в наше время производство одежды из волокон крапивы возвращается в моду. И теперь это довольно дорогая одежда. Эксклюзив, который не всем по карману.

Одежда — это, конечно, побочное использование этого чудесного растения. Основное применение крапивы — это пища. И все из-за этих самых грубых пищевых волокон.

Они очень нужны для нормальной работы нашего кишечника. И способствуют профилактике запоров. У кого есть такие проблемы, крапиву настоятельно рекомендуется включать в свой рацион. Например, в виде салата, супов или начинок для пирогов.

Крапива и женское здоровье

ДевушкаЕще в крапиве очень высокое содержание хлорофилла.

Крапива даже используется в промышленных масштабах для получения этого замечательного и полезного природного вещества.

Хлорофилл обладает очень выраженным стимулирующим эффектом.

Он тонизирует наши сосуды. Поэтому крапиву не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с гипертонией.

Также нельзя ее употреблять женщинам в период беременности. Чтобы не вызвать спазмы мускулатуры матки.

А вот при обильных менструациях и эрозиях шейки матки, когда сильное кровотечение, и при небольших опухолях матки крапива рекомендуется. Потому как она способствует спазмам сосудов. Тем самым уменьшая обильные кровотечения.

У крапивы вообще очень широкое применение. И все благодаря ее лечебным и весьма доступным свойствам.

Крапива — как ее приготовить?

Как приготовить крапивуКрапива еще и достаточно вкусна. Если, конечно, вы знаете, как ее приготовить.

Молодая крапива может немного разнообразить ваше ежедневное меню. Например, такое всем привычное блюдо как омлет.

Его готовят в разных странах. И он имеет различные названия.

Но в общих чертах, это яичная смесь с различными компонентами. Привычный омлет на завтрак готовят многие. Это вообще у многих самое любимое и простое блюдо.

Но готовят его чаще с беконом. Приверженцы здорового питания предпочитают омлет с овощами. Особо продвинутые любят шпинат. Можно иногда заменять шпинат листьями молодой крапивы.

Она не менее полезна. Но растет много где. И за ней не надо идти в супермаркет. Иногда достаточно спуститься во двор. Еще и прогуляетесь по свежему воздуху.

Рецепт омлета из крапивы

Для приготовления омлета на завтрак для двух лиц потребуется:

3 яйца; 200-300 граммов листьев молодой крапивы; 100 граммов лосося; 50-70 миллилитров молока; 50 граммов сыра; соль и перец по вкусу.

Листья крапивыДля омлета потребуются листья молодой крапивы. Собирать ее нужно до цветения. Потому что именно в этот период она имеет максимально полезные свойства.

Для того, чтобы нарезать крапиву, ее предварительно нужно обдать кипятком.

Это не позволит вам обжечься и испытать какой-либо дискомфорт.

По количеству нужно взять 200-300 граммов крапивы. Но вообще, чем больше овощей, или вернее, клетчатки в них, тем лучше. В целом это довольно правильное сочетание.

Клетчатка в крапиве и белки в яйцах и лососе. Пои таком сочетании кишечник будет работать идеально. Лосось содержит полезные омега-3 жирные кислоты.

Такой завтрак будет по-настоящему правильный.  Это белок, правильные жиры и пищевые волокна. Самый лучший завтрак для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Также подойдет страдающим диабетом и спортсменам. Это питательный и сытный завтрак.

Резать крапиву нужно довольно крупно. Затем в миску разбить три яйца, влить молоко, добавить сыр, посолить, поперчить. Все перемешать

На разогретой с маслом сковородке в течение 5-7 минут обжарить крапиву с лососем. Вылить в сковородку яичную смесь и прожарить. Через 15 минут оригинальный омлет с крапивой и лососем готов.

КрапиваТакое блюдо вы можете приготовить не только на завтрак, но и на обед, и на ужин.

Самое главное здесь — это правильное сочетание компонентов — белок и клетчатка.

Что, в свою очередь, является самым важным условием для  снижения своего веса.

Многие покупают в магазинах отруби.

Тоже, кстати, хороший продукт. Так вы получаете столь необходимую клетчатку для хорошей микробиоты своей пищеварительной системы.

Крапива может стать отличной альтернативой покупным отрубям. Это действительно здоровое питание.

Можно просто в некоторых блюдах заменять шпинат на крапиву. Это довольно просто. И не требует даже каких-то дополнительных финансовых вложений.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий