Сельдерей — польза и вред для здоровья

Чем сельдерей заслужил такую популярность?

Сельдерей польза и вред для организма

Сельдерей в последнее время занимает одно из первых мест в списке здоровых продуктов. Считается, что в сельдерее содержится невероятная польза.

Многие верят, что выпивая каждый день по стакану свежевыжатого сока этого овоща можно легко сбросить вес и держать его в норме. Желающим похудеть рекомендуют нарезать и употреблять ароматные стебли сельдерея сырыми.

А повара любят готовить из корня сельдерея. Он может заменить привычный картофель, и считается намного его полезней.

Но действительно ли сельдерей так полезен? И правда ли, что это продукт с отрицательной калорийностью? Это означает, что на переваривание сельдерея затрачивается больше энергии, чем в нем содержится.

Сельдерей — польза для здоровья

То, что в сельдерее сокрыта огромная польза для здоровья, абсолютная истина. Сельдерей содержит множество необходимых для нас минералов. Особо он богат калием, который крайне необходим для сердца. Сельдерей богат витаминами, особенно много в нем витаминов А. С и В9.

Сельдерей помимо всего прочего, содержит антиоксиданты и другие родственные им вещества. Они способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. Понижают повышенное артериальное давление и уровень сахара в крови.

Сельдерей — вред для здоровья

Сельдерей вред для организмаВ то же время сельдерей может быть вреден для организма.

Избыток содержащихся в нем активных веществ, а также ярко выраженные желчегонные и мочегонные свойства делают сельдерей не таким уж и безобидным овощем. Врачи часто встречаются с неприятными последствиями диет с обильным употреблением свежевыжатого сока сельдерея.

Прежде чем употреблять чистый сок из этого растения или его экстракт, следует провериться на наличие камней в почках и камней в желчном пузыре. При такой диете камни могут сдвигаться. Что приведет к почечной колике.

Беременным женщинам тоже следует употреблять его с некоторой осторожностью. Сок может вызывать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

А при наличии аксалатных камней в почках и подагры не стоит вообще употреблять сок сельдерея. Потому как содержание щавелевой кислоты в сельдереевом соке может способствовать росту камней и вызывать приступы заболевания.

Даже если у вас нет указанных заболеваний лучше все-таки готовить смузи из сельдерея, а не выжимать из него сок. Потому что сок всегда однозначно хуже, чем смузи.

Не стоит выбрасывать ту драгоценную клетчатку, которая содержится в мякоти сельдерея. Ее ведь и так катастрофически не хватает в повседневном рационе современного человека.

Научные исследования показывают, что употребление продуктов богатых клетчаткой снижает риск развития многих болезней. Особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие грубых волокон в пище придают долгое ощущение сытости.

Отрицательная калорийность сельдерея

Действительно ли то, что мы тратим больше энергии на переваривание сельдерея, чем из него получаем? Рассказы про то, что сельдерей это продукт с отрицательной калорийностью — это выдумки.

Таких продуктов не существует. Калории, содержащиеся в сельдерее пусть и в небольшом количестве все равно питают наш организм.

Сельдерей — польза и вред для мужчин

Польза для мужчинМногих мужчин сельдерей интересует по другой причине. В Интернете есть много сведений, что это растение улучшает потенцию.

Действительно, еще в Древней Греции сельдерей использовали как средство для пробуждения мужественности.

А листьями этого растения украшали головы своих атлетов.

Сельдерей причисляли к тем волшебным средствам, которые назвали афродизиаками в честь богини любви Афродиты.

Современные изыскания подтверждают положительный эффект. Но в другом смысле. Мужская потенция не улучшается. Но значительно возрастает вероятность зачатия ребенка. Тот ли это эффект, на который рассчитывают многие мужчины?

Не стоит мешать в кучу все составляющие, касающиеся мужского здоровья. Способность сельдерея улучшать потенцию и либидо научно не доказаны.

А вот улучшение фертильности — способности к деторождению — однозначно, да. Сельдерей способен немного улучшать спертогинез. То есть созревание сперматозоидов. Этот эффект подтвержден научными исследованиями.

Впрочем, некоторое влияние на потенцию тоже возможно. Потому как употребление большого количества свежих овощей каждый день, хоть сельдерея, хоть других, оказывает оздоравливающее действие на состояние всех сосудов в организме. И в тех самых органах тоже.

Как лучше употреблять сельдерей, чтобы от него была польза?

СельдерейЗдесь масса вариантов. Начнем с того, что самым распространенным видом сельдерея является черешковый. Его можно использовать даже вместо привычного хлеба. Допустим, при подаче блюд в качестве тарталеток. Или как шпажку для нанизывания бекона.

Можно делать различные веселые закуски для праздничных застолий. Или использовать черешок растения как съедобную ложку.

Два других вида сельдерея не так распространены. Это корневой сельдерей, больше похожий на привычную нам репу и листовой, напоминающий по внешнему виду петрушку.

Следует понимать, что это разные сорта одного вида растения. Селекционеры еще не научились получать сразу в одном растении и вершки и корешки. То есть, либо корень, либо черешок, либо листья.

Корневой сельдерейКорневой сельдерей ценят за меньшее по сравнению с картофелем содержание крахмала.

И готовя из него пюре или салаты можно делать здоровую замену привычному картофелю. Можно смешивать два вида овоща.

Сырым сельдерей тоже можно и полезно есть. Там огромное количество такой нужной и полезной нам клетчатки.

Но обилие жгучих веществ и эфирных масел способно обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Листовой сельдерей по своим свойствам очень похож на любую другую привычную нам зелень. Посему отлично подходит для салатов, супов и сервировки блюд.

Как все полезные свойства сельдерея превратить во вкусное блюдо?

ЗеленьМногим не нравится аромат и специфический вкус сельдерея. Можно, например, придать овощу разные веселенькие цвета.

Если опустить черешок сельдерея в воду с пищевыми красителями, то развитая система капилляров впитает их.

Спустя какое-то время, стебель и листья растения приобретут экзотический цвет.

Обычно через пару-тройку часов. Правда, вкус сельдерея от этого никак не изменится.

Можно замаскировать специфический аромат растения, добавляя различные продукты. Это могут быть цитрусовые, перец, лук, грибы, рыба. Можно приготовить бутерброды с сельдереем, тунцом, сыром и другими овощами.

Можно определенно утверждать, что и вершковый, и черешковый и корневой сельдерей  — это польза однозначно. Если его правильно и вкусно приготовить, может стать любимым продуктом.

Поищите рецепты на кулинарных сайтах и у кулинарных блогеров. Найдете массу интересных и нетривиальных способов приготовления этого овоща.

Только помните, что не стоит перебарщивать с его количеством. Больше готовьте смузи, а не свежевыжатого сока. И не надо употреблять сельдерей в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий