Биологические часы организма человека

Как работают наши внутренние часы?

Биологические часы организма человекаНаше тело скрывает множество загадок и парадоксов. Но и некоторые ответы уже найдены. Человек живет по внутренним инстинктам. Это они руководят нами.

Наше тело — это совершенный механизм. С огромным запасом прочности и способностью адаптироваться к невероятным условиям. Кто-то пользуется им умело. А кто-то как неопытный механик включает все рычаги одновременно. Только для того, чтобы добиться желаемого результата.

Но оказывается к нашему организму есть подробная инструкция, как к любой бытовой технике. В этой инструкции все расписано буквально по часам. Это наши внутренние биологические часы.

Биологические часы организма человека

ЧасыБиологические часы — это совокупность структурных образований в организме человека и животных, которые генерируют биологические ритмы.

Биологические ритмы — это регулярные повторения во времени характера интенсивности каких-то жизненных процессов, явлений, событий. Без них человек и другие живые существа жить не могут.

Всеми процессами в нашем организме руководит уникальный механизм, которые ежедневно нам подсказывает что и как мы должны делать в то или иное время суток.

У животных, кстати, то же самое. Например, на животноводческих фермах. Доить и кормить их нужно в одно и то же время. И если человек пытается подстроить их под свой непостоянный график, они тут же заболевают.

Всем известный переход на летнее и зимнее время. На животных он отражался очень сильно. И не в лучшую сторону. У коров сильно снижались удои, примерно на 10%. Может показаться, что коровы просто капризничают. На самом деле нет.

Они просто следуют своему уникальному внутреннему механизму. Этот механизм называется биологические часы. Этот внутренний хронометр, получая сигнал от головного мозга регулирует и синхронизирует работу всех систем организма.

Именно он отвечает за то, чтобы к шести-семи часам утра поднялась температура тела. И в кровь поступил гормон кортизол, который действует как чашка крепкого кофе, а желудок начал вырабатывать желудочный сок.

Биологические часы — расписание

Биологические часы организма человека по часам:

  • 00-00 — 04-00 утра — лучшее время, чтобы появиться на свет или умереть.
  • 01-00 ночи — худшее время, чтобы думать.
  • 06-00 — 11-00 часов утра — пик развития инфарктов и инсультов.
  • 12-00 часов дня — наибольшая устойчивость к стрессу.
  • 14-00 часов дня — наименьшая чувствительность к боли. 14 часов — время, когда организм человека находится на пике физической нормы. В это время улучшается кровообращение. Именно это время лучше всего подходит для занятий спортом. А вовсе не утро, как многие думают.
  • 15-00 — 16-00 часов дня — лучшее время, чтобы поставить спортивный рекорд.
  • 19-00 — 21-00 часов вечера — можно позволить себе спиртное. И в это же время нельзя мучное и жирное.
  • 22-00 часа вечера — лучше воздержаться от курения и избегать одиночества.

Утреннее время для интенсивных физических тренировок недопустимо вообще ни для кого. Это самый опасный период для человека. Имеется ввиду сердечно-сосудистая система. Самый опасное время с 6-00 до 10-00 часов утра.

Человек зависим от биологических часов не меньше, чем любое другое живое существо. Они точно также запускают все системы нашего организма утром и тормозят к вечеру. Помогают нам адаптироваться к смене дня и ночи, сезонам года и другим изменениям внешнего мира.

Но человек постоянно пытается их игнорировать. То есть спим, едим и работаем в то время, когда ему это удобно.

Можно ли выйти победителем из борьбы с механизмом, который природа формировала миллионы лет? Где конкретно в нашем организме находятся биологические часы? И если они управляют человеком, то что тогда управляет ими?

Что управляет нашими внутренними часами?

Третий глазДревние индусы считали, что у каждого человека существует особый орган восприятия — третий глаз. Если верить мифам, то с его помощью боги смотрели сквозь Вселенную.

А люди получали указания от богов. Считалось, что именно через третий глаз человек получает сигналы из космоса. Они и запускают все физиологические процессы.

На самом деле третий глаз не такой уж миф.

У древних рыб и ящеров на темени располагался настоящий третий глаз. Он фиксировал интенсивность света и регулировал важнейшие ритмы деятельность организма, суточные и сезонные.

В ходе эволюции этот орган ушел внутрь головного мозга и превратился в железу. Называется она эпифиз. Железа совсем небольшого размера, величиной с горошину. Именно эпифиз ученые считают основным звеном механизма биологических часов.

Сегодня он выполняет те же функции, что и третий глаз миллионы лет назад. Регулирует суточные и сезонные ритмы организма. Эпифиз до сих пор содержит пигментные клетки подобные тем, что находятся в глазах человека.

Эти клетки, получая сигналы от глаз, реагируют на периоды света и темноты. Так он запускает и прекращает выработку гормона мелатонина. Этот гормон обладает важнейшими качествами для человека. Он задает ритм всего организма.

И по сути своей является сильнейшим противовоспалительным препаратом. Вторая его важнейшая функция — это сильнейший иммуномодулятор организма. Мелатонин — это гормон, который поддерживает нашу иммунную систему.

Как настроить биологические часы?

ФонарьТочность хода обычных механических часов во многом зависит от хорошей смазки. Можно сказать, что для наших внутренних биологических часов такой смазкой выступает мелатонин.

Он начинает усиленно выделяться с наступлением темноты. Тем самым подавая сигнал организму сворачивать бурную деятельность и отправляться спать.

К двум-трем часам ночи выработка мелатонина достигает пика. К утру его количество постепенно снижается и остается очень низким до вечера.

Нарушение светового режима нарушает и выработку мелатонина. Это приводит к сбоям в работе биологических часов и самым серьезным последствиям для организма.

Это ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старения и онкология.

Достаточно на 15 секунд включить свет в комнате и мелатонин прекратит вырабатываться. Если это повторяется 4-5 раз в неделю, то риск заболеть раком увеличивается в 2,4 раза.

Вывод однозначный. Чтобы настроить свои биологические часы нужно спать в период с 23-00 вечера до 6-00 часов утра. Именно спать. Другого пути просто нет.

Сбой биологических часов

ЛампочкаНаша планета даже из космоса выглядит как новогодняя елка. Она буквально переливается огнями.

Причем в самые обычные ночи, а не только в праздничные. На улицах современных городов не бывает абсолютной темноты.

Реклама, витрины, уличное освещение создают постоянное световое загрязнение.

Обычный фонарь под окном вашей спальни — это бомба замедленного действия. Его света, попавшего на сетчатку даже закрытого глаза, достаточно чтобы подавить ночную выработку мелатонина.

Тем самым лишить организм защитного механизма. А биологические часы необходимой смазки. Ученые уже давно подтвердили эту закономерность.

В тех городах, где самая большая световая загрязненность ночью, там самая высокая заболеваемость онкологией. Санкт-Петербург с его знаменитыми белыми ночами, это место повышенного риска. Здесь световой режим жителей, а значит и выработки мелатонина нарушен в течение нескольких месяцев в году.

В Петербургском НИИ Онкологии недавно завершилось масштабное исследование на эту тему. Продолжалось оно два с половиной года. Исследования проводились на мышах. Ученые выясняли, как влияет постоянное освещение на продолжительность жизни и развитие опухолей.

В начале эксперимента мышам одного возраста ввели канцероген. Это вещество, которое провоцирует развитие рака. Затем мышей разделили на три группы. Первая группа жила в условиях круглосуточного освещения. Вторая — в обычном световом режиме, день и ночь. А третья группа жила в постоянной темноте.

Мыши, которых постоянно подвергали воздействию света гораздо быстрее старели и умирали. У них чаще развивались различные опухоли. А уровень мелатонина в крови был самым низким. Те мыши, которые жили при обычном световом режиме заболевали раком реже. А среди грызунов, живших в полной темноте заболевших почти не было.

Обработав результаты ученые пришли к еще одному важному выводу. Пагубное влияние светового загрязнения на организм можно компенсировать повышением уровня мелатонина в крови. И для этого необязательно жить в темноте.

Достаточно принимать мелатонин в виде таблеток. Кроме того ночью полезно использовать специальные маски для сна. Они защищают глаза от попадания уличного света.

Что еще влияет на наши внутренние часы?

Девушка и подушкаНарушение выработки мелатонина серьезная, но не единственная причина сбоя биологических часов.

Сюда можно отнести смену часовых поясов, вспышки на солнце, работа в ночное время.

Все это тоже выводит наши биологические часы из строя. И нарушают ход большинства жизненно важных процессов организма.

В результате развиваются проблемы пищеварения, депрессии и бессонницы. В большинстве случаев организм возвращается к нормальному ритму.

Но бывают и исключения. Неужели есть сила, которая может заставить наши биологические часы, механизм, отточенный тысячелетиями, идти в другом направлении?

В медицине известны единичные случаи, когда человек по каким-то экстремальным причинам потерял способность спать. Например, воздействие большой дозы радиации. И при этом такие люди сохраняли ясность ума и физическую активность.

Но это исключение, которое подтверждает правило. Обычно, если человека напрочь лишить способности спать в течение нескольких суток, то он либо сойдет с ума, либо очень серьезно подорвет свое здоровье.

Как эффективно использовать свои биологические часы?

ДевушкаУже сегодня медики всего мира все чаще пользуются знаниями о ритмах, по которым живет человеческий организм.

Не так давно даже появилась особая область медицины — хрономедицина.

Она учитывает изменения ритмов организма в течение суток. И ищет лечение, основанное на их взаимодействии.

Есть доктора, которые уверены, что все лечение должно быть основано на хронотерапии. То есть учитывать, в какое именно время патологический процесс сильнее всего проявляется в организме. Когда организм наиболее чувствителен к приему или неприему лекарств.

Это ключевой принцип в хронотерапии. Утром и вечером, независимо от особенностей пациента и заболевания. Смысл в том, что лекарства действуют на организм человека тогда, когда рецепторы готовы его принять.

А если рецепторы не готовы его принять, то и лекарство просто выводится из организма, оно бесполезно. В этом случае это похоже на охотника, который стреляет по кустам, в надежде на то, что там кто-то есть.

А ведь достаточно один раз провести мониторинг работы организма в течение суток. Выяснить когда именно запускаются те или иные патологические процессы в организме. И прервать их приемом всего одной таблетки за полчаса до обострения.

ЧасыТак уже некоторое время вполне успешно лечат гипертонию, ишемическую болезнь сердца и язву желудка.

Не менее активно подсказками организма пользуются спортивные врачи.

Наблюдая за суточными ритмами они могут дать оценку физическому состоянию спортсмена.

Они определяют на какое время приходится пик физической активности и подсказывают правильный режим тренировок. Можно дать возможность тренеру подбирать команду. По совпадению времени наилучшей тренировки спортсменов для достижения наилучших результатов.

Одно из последних зарегистрированных открытий в области спортивной хрономедицины сделали в Петербурге.

Большинство рекордов ставится за три месяца до дня рождения спортсмена. Почему? Это еще только предстоит выяснить. Но это действительно зарегистрированное медицинское открытие и это работает.

Прислушиваясь к своим биологическим часам мы можем сделать гораздо больше, чем пытаясь с ними бороться. Да и зачем двигаться наугад, если сама природа создала для нас такую уникальную систему ориентиров?


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий