Как он выглядит и его полезные свойства
Подберезовик — это счастье любого грибника. Вообще у российских грибников в почете триада грибов — белый гриб, подберезовик и подосиновик.
Эти грибы считаются лучшими из всех, что можно набрать в российских средних широтах. И не безосновательно. Грибники, которые знают заветные места, часто на другие грибы уже не обращают внимание.
Но недостаточно просто найти гриб. Нужно знать насколько он полезен и не ядовит ли. И, конечно, что с ним делать дальше.
Как выглядит подберезовик?
Всего насчитывают около 40 видов подберезовиков.
Но отличить некоторые из них под силу только специалистам. Да и далеко не все это разнообразие представлено в наших лесах.
Характерной особенностью подберезовиков является то, что однажды его увидев, уже трудно его с чем-то спутать.
Это длинная, относительно тонка ножка с коричневыми чешуйками и коричневая шляпка. Но цвет шляпки может варьироваться.
Потому как есть много разновидностей. Есть болотные подберезовики. У них шляпка практически белая. А есть черные подберезовики. У них шляпки, естественно, черные.
Самые лучшие подберезовики — молодые грибы. Потому что они крепкие. Подберезовик растет примерно шесть дней. Потом он быстро стареет.
Старый гриб имеет темный цвет под шляпкой. У них достаточно рыхлая и водянистая мякоть. К тому же его любят различные паразиты. Подберезовики часто бывают червивыми.
Где растет подберезовик?
Подберезовик полностью соответствуют своему названию. Само название этого гриба содержит рекомендацию по его поиску.
И вполне справедливое. Он растет вблизи берез. В отличие от подосиновика, например.
Подосиновик запросто может обходиться без осины. Она ему не нужна. Подберезовик же любит только березу.
Потому что его грибница создается корнями березы — микоризой. Это своего рода симбиоз, взаимовыгодный обоим растениям. Такое явление в конце 19 века описал польский ученый Франц Каменский.
У подберезовиков нет каких-то строгих законов произрастания. Обитают они и в смешанных лесах, и в березовых. Особенно в тех березовых лесах, которые залиты солнцем. Можно найти подберезовик и в еловых темных лесах. Конечно, если там встречаются березки.
Подберезовики не очень любят высокую густую траву. Хотя там они иногда встречаются. Иногда они растут на лесной подстилке в смешанном лесу. И любят освещенные и полуосвещенные участки леса.
И, конечно, влажную погоду. Лучше всего после дождичка. Расти подберезовики могут одиночно. А могут встречаться и небольшими семействами по несколько штук.
Вообще подберезовики растут много где. Например, в Европе. Есть свои разновидности на Кавказе. Растут они и в Америке. Растут они даже в тундре, где есть карликовые березы.
Под ними встречаются карликовые подберезовики. Они очень маленькие по размеру. В шутку их там кличут надберезовиками. По-научному они называются «тундровые». В средних широтах России обычно встречается подберезовик обыкновенный.
Время подберезовиков
Подберезовик — гриб долгого сезона. Первые подберезовики появляются в самом конце весны или в начале лета.
Когда зацветает рябина и начинает колоситься рожь. Именно поэтому в некоторых местах такие грибы раньше называли колосовиками.
Следующий период сбора подберезовиков, как правило, совпадает с цветением липы.
Это самая середина лета. А наиболее урожайный период начинается с середины августа и длится до поздней осени. Это традиционный пик грибного сезона.
Есть одна особенность. Подберезовик живет быстро. За одни сутки его плодовое тело увеличивается на 4 сантиметра. Но и процесс старения подберезовика очень скоротечен.
Шляпка гриба на ранних этапах развития напоминает полусферу. Далее она больше напоминает форму подушки. На ощупь такие старые грибы тоже напоминают подушку.
Старые подберезовики на вкус тоже не очень аппетитные. Поэтому для сбора больший интерес представляют молодые особи.
Подберезовик — вред
Грибы подберезовики являются представителями семейства болетовых.
Приятной особенностью этого семейства является то, что их трудно спутать с чем-то ядовитым.
Хотя в этом семействе есть ядовитый представитель. Это гриб с эффектным названием «сатанинский».
Но в российских широтах этот гость крайне редкий. И даже если вы его найдете, то сразу поймете, что он сатанинский. Просто по внешнему виду.
Есть еще один гриб из семейства болетовых, с которым могут быть некоторые проблемы. Этот гриб называется «желчный». Похож он одновременно и на подберезовик, и на боровик.
Нельзя сказать, что он ядовитый. И отравиться им сложно. У него резкий, горький и неприятный вкус. И этой своей горечью он просто испортит вам весь грибной вкус.
Но если собрать их много и замариновать вместе с другими хорошими грибами, то уксус отобьет немного эту горечь. И тогда расстройство желудка вам обеспечено.
К сожалению подберезовики часто бывают червивые. Но не обязательно весь гриб. Начинайте постепенно срезать ножку. Если начало ножки червивое, то дальше гриб может быть нормальным.
Вообще на срезе ножка подберезовика обычно быстро темнеет. Это нормально для этого гриба. Бояться этого не нужно. Наоборот, это служит неким индикатором, что с грибом все хорошо.
Подберезовик — польза для организма
Подберезовик очень популярный в народе гриб.
Надо сказать, что подберезовики часто обманывают ожидания грибников. Зачастую они червивые.
Кажется, что нашел что-то ценное, а развернешь его и — упс. Сплошное разочарование.
Тем не менее подберезовики приходятся родней грибу боровику. То есть гриб это благородный.
И содержит в себе массу полезных веществ. Перечисление витаминов, которые в нем содержатся больше похоже на перечисление латинского алфавита.
Это витамины В, С, Е, Д и РР. Помимо витаминов в подберезовике множество микроэлементов. Это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и марганец. Содержащиеся в мякоти гриба пищевые волокна очищают организм от токсинов и балластных веществ.
Белок, которым богат подберезовик содержит глицин, тирозин, аргинин, глутамин. Такой белок называют полноценным. Это означает, что в нем есть незаменимые аминокислоты. Такие, которые человеческий организм не в силах синтезировать самостоятельно.
Но главное его достоинство — это низкоэнергетическая ценность. В 100 граммах подберезовиков содержится всего 20 килокалорий. Блюда из подберезовиков очень хорошо усваиваются. И это несмотря на высокое содержание в них белка.
Это не только вкусный, но и полезный гриб. Блюда из подберезовиков улучшают работу пищеварительной системы. Они регулируют уровень сахара в крови.
Полезен гриб и для кожи. И рекомендуется людям, страдающим почечными патологиями. Содержащаяся в подберезовиках фосфорная кислота благотворно влияет на опорно-двигательную систему.
Кроме того, эти грибы действуют на организм как антиоксидантное и противовирусное средство.
Только не путайте полезные для здоровья продукты и лекарства. Это разные вещи. И одно другое не заменяет.
Отрицательных свойств у подберезовиков практически нет. Исключение составляет только идиосинкразия. Это индивидуальная непереносимость продукта. Но эти случаи достаточно редки.
Как готовят подберезовик?
Во всех съедобных грибах содержится большое количество белка и клетчатки. Грибы очень полезны и быстро насыщают.
Подберезовики можно готовить практически любым способом. Их жарят, готовят из них супы, делают начинку для пирогов или пиццы.
Готовят различные соусы, салаты, подливки и закуски.
Есть легенда, которая объясняет появление знаменитого французского блюда жульен. Якобы появилось оно после Отечественной войны 1812 года. После того, как незваные европейские гости познакомились с подберезовиками, тушенными в сметане.
Эти грибы можно заготавливать разными способами. То есть солить, сушить и мариновать. В последнем случае стоит выбирать молодые, крепкие и не тронутые насекомыми грибы. Тогда в зимнее время вы похвалите себя.
Хотя по вкусовым качествам этот гриб немного уступает белому грибу, он действительно очень хорош. Для некоторых блюд берут только шляпки подберезовиков. Потому как ножки грибов существенно более жесткие.
Впрочем, выход тоже есть. Ножки подберезовиков нужно готовить чуть дольше. Или из шляпок готовить одни блюда, а из ножек другие. Если вы предпочитаете варить подберезовики, то варить их нужно не долго. Обычно это минут 15 или около того.
В любом случае гриб подберезовик открывает необыкновенный простор для кулинарных фантазий.
Как заморозить подберезовик?
Помимо традиционных методов заготовки, свежие грибы можно замораживать.
Только не забудьте предварительно их тщательно очистить и промыть не менее трех раз. Затем обязательно просушите.
Замораживать грибы лучше на противне или на подносе. Для того, чтобы они не слипались в одну массу.
И только потом их можно ссыпать в одну емкость. И помните — повторно замораживать грибы нельзя!
Срок годности замороженных грибов, конечно, долгий. Но не бесконечный. Держать их в морозильнике больше одного года не стоит. Лучше пустить их в пищу раньше.
Чем хорош гриб?
Молодой и крепкий подберезовик — это одна из лучших находок, которая может ждать вас в лесу.
Подберезовик — гриб питательный, полезный и универсальный.
Его можно приготовить сразу после возвращения из леса.
А можно пустить на заготовку. Но это в том случае, если урожай подберезовиков выдался действительно богатый.
Маринованные и соленые грибы — это больше часть российской кухни. Потому что европейцы не привыкли есть грибы из банок. Для них это не свойственно.
Подберезовик используется практически в любом кулинарном виде. Его можно жарить, мариновать и солить. Хотя это и не самый лучший способ использовать подберезовик. Так что собирайте грибы и готовьте их почаще!