Настойка из айвы японской

Как приготовить? Простой рецепт

Айвовая настойкаНастойка, джемы, варенье, цукаты, наливки, ликеры — это лишь небольшая часть того, что можно приготовить из айвы. Этот фрукт способен порадовать и детей, и взрослых. И своим внешним видом, и вкусовыми качествами.

Раньше айвовые кусты украшали только сад японского императора. И никому больше не дозволялось высаживать у себя на участке это растение.

В нынешние времена айва начала свое победное шествие по всему земному шару. Айвовые насаждения можно встретить не только в сельских, но и в городских пейзажах.

Что это за растение?

АйваВ латинском языке айва называется Chaenoméles japónica, то есть хеномелис японский. Сейчас ее называют «айва японская».

Надо сказать, что айва японская и та айва, что мы обычно видим в магазинах и на рынках — это два совершенно разных растения.

С точки зрения семейства они, конечно, родственники. Но относятся к разным родам растений.

Айва японская культивируется и встречается чаще, чем другие виды айвы. Съедобная айва называется айва обыкновенная или айва продолговатая.

Тем не менее оба эти растения отдаленно похожи друг на друга. В первую очередь формой и окраской плодов. Плоды у обоих этих растений называются «яблоко». Чаще всего имеют желтую окраску.

Форма у плодов обычно округлая или слегка вытянутая. Отсюда и сходство названий. Нужно отметить, что сходны эти два растения и по составу веществ, которые в них есть.

При этом айва японская имеет в 3-5 раз больше полезных веществ, чем айва обыкновенная. Далее речь пойдет именно о японской айве.

Как растет айва японская

АйваАйва японская представляет собой невысокий раскидистый кустарник высотой до 1 метра.  Кустарник этот листопадный.

В редких случаях и при очень благоприятных условиях, айва японская может сформировать почти дерево высотой до 3 метров.

И, конечно, в теплых широтах. В умеренном климате это невозможно.

Вообще айва японская растение довольно неприхотливое. Оно способно выдерживать низкие температуры зимой до минус 30 градусов. Но при одном условии — растение должно быть полностью покрыто снегом.

Те части дерева, которые будут выступать над снежным покровом попросту обморозятся. На следующий год они не будут давать ни плодов, ни листьев, ни молодых почек.

А та часть растения, что окажется под снегом, довольно спокойно перенесет низкие температуры и на следующий год даст плоды.

Побеги растения достаточно тонкие. Толстые и крупные побеги находятся только в самом центре куста. Характерная черта для них — растрескавшаяся кора. Молодые побеги имеют коричневую окраску.

На них супротивно располагаются почки. То есть одна почка находится напротив другой. Место, где прикрепляется почка или лист называется «узел». А расстояние между ними «междоузлие». Междоузлие у молодых побегов достаточно длинное.

Листья у айвы японской имеют яйцевидную или слегка элипсовидную форму. Около основания они сужены. И сидят они на достаточно заметном черешке. В ширину такие листья имеют размер не более 2-3 сантиметров. В длину же они могут достигать 4-5 и более сантиметров.

Цветение

АйваВ мае-июне на этом растении можно наблюдать обильное цветение.

Некоторые сорта айвы японской могут быть полностью покрыты розоватыми или оранжевыми цветами.

При этом цветы достаточно крупные от 2,5 до 5 сантиметров в диаметре. У них крупные лепестки.

А в центре огромное количество тычинок и пестиков. В целом цветок отдаленно напоминает цветок яблони или вишни. Только окрашены они очень ярко. На месте цветов затем завязываются плоды.

Цветы опыляются насекомыми. Для них характерно перекрестное опыление. То есть пыльца переносится с одного растения на другое.

Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют сажать сразу несколько сортов айвы. Или хотя бы несколько кустов одного сорта или вида. И в непосредственной близости друг от друга. Это для того, чтобы опыление происходило более эффективно.

Плоды айвы японской

Плоды айвыЗатем на месте цветов появляются плоды.

Они сначала очень мелкие и имеют темную окраску. На них обычно заметны темно-зеленые пятна.

Затем плоды созревают и становятся желтыми.

Плоды айвы могут быть разной формы: округлые, вытянутые, грушевидные.

Но все они обладают одной общей характерной чертой. Плоды айвы остаются плотными и твердыми даже после полного созревания.

У разных сортов растения плоды тоже могут быть окрашены немного по-разному. Окраска может быть от лимонно-желтой до очень темно-желтой. На некоторых плодах можно наблюдать красные крапинки или легкие покраснения на боках.

Сами плоды айвы японской называются «яблоко». Это с точки зрения ботаники. Как и любого другого плода этого типа в центре айвы находится несколько гнезд. Внутри них расположены семена.

Как размножается?

АйваАйва японская очень хорошо размножается семенами. Их всхожесть достигает 80%. Это очень большой показатель. Надо только учитывать, что сеют их осенью под зиму.

Либо сначала их нужно стратифицировать. То есть подвергнуть холодовой обработке. Для этого их нужно положить во влажный песок, и поместить в холодильник на 2-3 месяца. Уже весной высевают их в почву.

Надо сказать, что размножение с помощью семян наиболее выгодный. Он требует меньших затрат. Кроме семенного размножения еще используют вегетативные способы.

То есть с помощью укоренения побегов или подземных частей этого растения. И только в том случае, если есть необходимость сохранить особые сортовые качества айвы японской.

Во всех остальных случаях семена дают очень хороший результат. Айва японская — растение светолюбивое и засухоустойчивое. Вообще это мечта любого дачника.

Айвовая настойка на водке — рецепт

АйваТрадиционно из айвы японской готовили самые разные напитки. Один из таких напитков назывался «рафтия». Крепость он имел около 35-40 градусов.

Например, в Италии этот напиток более 1000 лет назад использовали при брачных церемониях. Считалось, что молодожены отведав этого напитка, будут жить долго и, главное, счастливо.

Мы будем готовить настойку из айвы японской. Настойка довольна проста в приготовлении. Ее обычно используют в медицинских целях.

Настойка может применяться как витаминное и общеукрепляющее средство. Не забывайте, что айва японская, как все фрукты и овощи является мощным природным антиоксидантом.

Для приготовления 500 мл настойки нам потребуется около 200 граммов айвы японской. Надо сказать, что точные дозировке по массе в этом случае не совсем правильно. Здесь важнее учитывать объемы.

Сначала плоды необходимо хорошо промыть и просушить. Затем порезать айву японскую на дольки и убрать семена.

Плоды у айвы достаточно твердые. Поэтому резать их довольно сложно. Еще нужно учитывать, что сок айвы взаимодействуя с кислородом из воздуха почти сразу приобретает коричневый цвет.

Это говорит о том, что в соке плодов содержится огромное количество органических кислот. В айве присутствует яблочная, лимонная и винная кислоты.

При работе с плодами нужно быть достаточно аккуратным. Этот сок сильно окрашивает пальцы рук. И вы рискуете после готовки остаться с темными руками.

Домашняя настойка

АйваЗаготовленные дольки айвы без семян нужно поместить в тару с широким горлышком. Такая удобнее всего.

Плоды, если начнут слегка чернеть, то ничего страшного. Когда емкость заполнится, ее нужно залить 40% раствором спирта.

Иногда рекомендуют добавить к этой настойке небольшое количество сахара или фруктозы.

Все же сами плоды айвы содержат достаточно большое количество сахаров, поэтому лучше этого не делать. Много сахара — не очень хорошо. Зачастую даже вредно.

Заливая плоды спиртом, следите за тем, чтобы они были полностью покрыты этим экстрагентом. На 200 граммов потребуется примерно 500 мл спирта. Затем нужно хорошо взболтать напиток.

Далее отправить его настаиваться при комнатной температуре. Более низкие температуры будут менее эффективны. Настаивать нужно на протяжении 30 дней.

Еще необходимо учитывать, что если плоды были достаточно крупные, или вы порезали айву японскую довольно крупно, то время настаивания нужно увеличить до 45 дней.

По прошествии этого периода настойку из айвы слить и профильтровать. Плоды из приготовленной настойки можно хорошо промыть и использовать в качестве начинки для своей выпечки.

Во время термической обработки остатки спирта испарятся. Приготовленная выпечка в результате не будет обладать алкогольными свойствами.

Противопоказания для приема

АйваАйвовая настойка, и собственно сама айва, также как и другие растения, нехарактерные для северных широт, может иметь свои противопоказания. На нее часто бывают аллергические реакции.

Еще необходимо помнить, что кожура айвы японской содержит вещества, которые могут действовать раздражающе на голосовые связки.

Это, конечно, не самые суровые противопоказания. Но лучше о них помнить. И наслаждайтесь полезными свойствами этого удивительного растения.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий