Какие семена и косточки есть полезно, а какие — настоящий яд?
Семена способны оказать неоценимую помощь организму. Это вообще своего рода «секретное оружие». Эти небольшие по размеру продукты показатель того, что очень хорошие вещи бывают не всегда большими. Их достаточно совсем немного употреблять в день.
А польза семян для человека неоценимая. Семена помогают сжигать жиры, дают чувство сытости, стимулируют обмен веществ.
Вообще именно семена и семечки — идеальное дополнение к салатам. Их также можно добавлять в коктейли. Они хороши и в качестве перекуса сами по себе.
Какие семена наиболее полезны? А семена каких фруктов могут быть ядовитыми? Какие еще семечки и косточки не нужно выбрасывать? И как их правильно употреблять?
Семена чиа — польза
Они стали популярны сравнительно недавно. Но древние ацтеки очень ценили этот полезный продукт.
Они добавляли семена чиа в пищу, делали на их основе лекарство и выжимали масло.
Индейцы верили, что семена чиа придают им силы, и съедали их перед тем, как пойти на охоту.
Сегодня семена чиа очень популярны у сторонников правильного питания. И на это есть причины.
Они богаты клетчаткой и витаминами. Семена чиа ускоряют метаболизм, очищают кровь и укрепляют сердце. Достаточно съедать всего 2 чайные ложки этих супер семян в день.
Чиа обладают приятным вкусом, они вообще достаточно нейтральны. Их можно добавлять в каши, йогурты, полезные коктейли, творог и салаты. Они не повлияют на вкус готового блюда.
Семя конопляное — польза
Конопляное семя рекордсмены по содержанию белка, витаминов и аминокислот.
Конопляное семя повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Оно часто используется для лечения туберкулеза.
Семена конопли являются заслуженным суперпродуктом.
Одна порция (около 30 граммов) семян конопли содержит 9 г белка, 2 г клетчатки, 12 г жира и 161 калорию.
Семена конопли являются хорошим источником двух незаменимых жирных кислот с правильным балансом: линолевой кислоты (омега-6) и альфа-линоленовой кислоты (омега-3). Они также содержат гамма-линоленовую кислоту, что также полезно для здоровья.
Семена конопли являются отличным источником белка. Мало того, они содержат все девять незаменимых аминокислот. Семена конопли также содержат много магния, цинка, железа и кальция.
Они также являются редким веганским источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, которые могут помочь в борьбе с депрессией и улучшить здоровье сердца.
В день достаточно съедать одну столовую ложку этих полезных семян. Можно добавлять их в каши, салаты и использовать при выпечке хлеба.
Семена льна — польза
О пользе этих семян знали еще в древние времена.
Еще Гиппократ писал о применении льна для облегчения болей в животе.
А французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон об обязательном употреблении семян льна в пищу.
В наше время семя льна тоже популярно. Оно богато клетчаткой, витаминами и полезными жирными кислотами.
Семя льна очень хорошо помогает убрать жир с живота. Это простое и недорогое средство. Семя льна нормализует работу кишечника. Если вы страдаете запорами, то семя льна поможет.
Вообще для кишечника семя льна незаменимая вещь. Оно смазывает и очищает стенки кишечника. И если регулярно принимать семя льна в правильной дозировке, то ваш кишечник будет работать как швейцарские часы.
Вам не понадобятся никакие слабительные средства. Тем более, что они вызывают привыкание. А некоторые просто вредны.
Семя льна оказывает только положительное влияние на организм. Кроме того, в семени льна есть большое количество кислот омега-3. Они в свою очередь оказывают влияние практически на все процессы жизнедеятельности нашего организма.
В семени льна много клетчатки, которая не вызывает аллергии. Семя льна понижает уровень «плохого» холестерина.
С помощью семени льна регулируется гормональный фон у женщин за счет вывода излишком эстрогена. Семя льна рекомендуется всем.
Семена льна — как принимать?
Начинать прием нужно с одной чайной ложки утром натощак или днем между приемами пищи. Запивать льняное семя нужно одним стаканом воды.
Далее постепенно довести прием семени льна до двух столовых ложек в день. Если вы уже находитесь в периоде менопаузы прием семени можно увеличить до 3-4 столовых ложек.
Очень важно чтобы льняное семя было свежим. И лучше его сначала размолоть. Можно в обычной кофемолке. Затем переложить его в стеклянную банку с крышкой.
Хранить его нужно в холодильнике. И не более недели. А лучше 3-5 дней. Потому что потом оно уже теряет свои полезные свойства и портится.
Как понять свежее ли семя льна? Если оно имеет прогорклый или горький вкус, значит семя несвежее. Такое семя нужно выбросить. Употреблять его в пищу не стоит. Также как и прогорклое льняное масло. Мало того, что оно теряет свои полезные свойства, оно еще приобретает вредные свойства.
Еще один важный момент. Семя льна нельзя нагревать. И посыпать льняным семенем горячую еду не нужно. Получите обратный эффект. Можно получить запоры. Самое правильное употребление: натощак, в перемолотом виде, запивая стаканом воды.
Дозировка приблизительная. Нужно найти свою индивидуальную дозу. Что это означает? Индивидуальная доза — это доза, при которой ваш кишечник работает хорошо и регулярно. Это может быть одна столовая ложка, у кого-то две ложки, у кого-то три.
Чем семя льна лучше льняного масла? В масле тоже есть омега-3 жирные кислоты, но в нем нет клетчатки. Употреблять масло нужно примерно также, как и семя.
На упаковке обычно указывается рекомендуемая доза. Употреблять лучше масло по утрам натощак. Начинать с одной чайной ложки и доводить дозу до столовой ложки.
Семена тыквы — польза
Небольшая горсть тыквенных семечек (около 30 граммов) содержит 5 г белка, 1,7 г клетчатки, 5 г углеводов, 13 г жира и 125 калории.
Хорошая альтернатива подсолнечным семечкам.
Съедая немного тыквенных семечек, вы получаете достаточное количество белков, полезных жиров и пищевых волокон.
Они являются хорошим источником питательных веществ. А также витамина К, железа, калия, цинка, меди. Всего в 30 граммах тыквенных семечек содержится треть дневной нормы фосфора. Магния и марганца еще больше.
Семена тыквы также содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е. Тыквенные семечки улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и защищают от некоторых видов онкологии.
Еще они являются источником биотина, что помогает сохранять ваши волосы и ногти красивыми и здоровыми. Регулярное употребление тыквенных семечек улучшает работу мочевого пузыря и простаты. Тыквенные семечки понижают уровень сахара в крови. Это также хорошее средство при лечении артрита.
Семена подсолнечника — польза
Семена подсолнуха содержат довольно много питательных веществ.
Они являются хорошим источником клетчатки и белка. Семечки помогают дольше сохранять чувство сытости и подавляют аппетит.
Подсолнечные семечки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Растительные жиры вообще очень полезны и крайне нам необходимы. Семена подсолнечника способствуют нормализации кровяного давления и снижают риск сердечных заболеваний. Семечки — хороший источник витамина Е, фолиевой кислоты, меди, тиамина, ниацина, железа.
Эти семечки могут стать отличным дополнением к вашей здоровой диете. Только не стоит потреблять их в больших количествах. Они довольно калорийны.
Суточная доза — около 100 граммов. Не более того. Понятно, что лузганье семечек — это почти медитативный процесс, но нужно вовремя остановиться.
Семечки содержат омега-6 жирные кислоты. Были исследования по этому поводу. Они показали, что у нас соотношение омега-3 к омега-6 обычно составляет 1:30. А в норме оно должно быть 1:5.
Это говорит о том, что мы потребляем много омега-6, и мало омега-3 жирных кислот. Поэтому налегать нужно не на эти семечки, а на жирную рыбу, чтобы достичь заветного равновесия.
Нашла свое применение даже шелуха семечек. Обычно она только раздражает. Но и здесь, оказывается, можно проявить смекалку.
Шелуху подсолнечных семечек утрамбовывают в брикеты и продают как модное экологическое топливо для выезжающих на пикник. Шелуха действительно горит в пять раз лучше дров.
А шелухой гречихи набивают подушки и продают очень дорого. Намного дороже самой гречки.
Виноградные косточки — польза
Виноградные косточки — это главное, что есть в винограде. Пользы в них больше, чем в мякоти.
Именно из виноградных косточек фармакологи делают лекарства для сердца. А косметологи включают их в омолаживающие кремы.
Обычно от виноградных косточек избавляются, жевать их малоприятно.
Но именно косточки придают вину терпкий вкус и благородный оттенок. Но их горьковатый привкус признак того, что в них много флавоноидов. Они ускоряют синтез белка коллагена.
Коллаген — это основа всех соединительных тканей в коже, костях, сухожилиях, хрящах и суставах. Флавоноиды улучшают память и препятствуют слабоумию. Экстракт виноградных косточек хорошо залечивает раны.
Но если просто проглатывать виноградные косточки вместе с мякотью, то и толку будет от них немного. Потому что большая часть полезных веществ пройдет транзитом через кишечник.
Сейчас большую популярность набирает масло виноградных косточек. Получают его путем измельчения косточек и их отжима. При этом не нагревая. В таком масле очень много незаменимой для организма линолевой кислоты омега-6 и витамина Е. Этого витамина там больше, чем в оливковом масле.
В пищу можно использовать только масло виноградных косточек холодного отжима. Но производят его довольно мало.
Большую часть масла получают горячим прессованием и горячей экстракцией с помощью растворителей. Такое масло очень хорошо подходит для косметических нужд. Употреблять в пищу такое масло не следует.
Но с виноградными косточками и продуктами из них необходимо соблюдать дозировку. При превышении могут быть побочные эффекты: головная боль, зуд и тошнота.
Косточки цитрусовых
Косточки мандаринов тоже весьма полезны. Туда же апельсиновые, лимонные косточки и косточки грейпфрута.
Лимонные косточки богаты обезболивающей салицилловой кислотой.
В древности лекари от головной боли рекомендовали разжевать 5-6 лимонных косточек.
Косточкам цитрусовых вообще часто приписывают какие-то чудодейственный свойства. Доля правды в этом есть.
Экстракт косточек цитрусовых действительно способен подавлять размножение патогенных грибков и болезнетворных бактерий.
Экстракт сока грейпфрута способен помочь в борьбе с инфекций мочевыводящих путей. Доктора об этом знают. Но эффект незначительный. Медикаментозным препаратам косточки грейпфрута явно проигрывают.
Экстракт косточек грейпфрута можно рассматривать как профилактическое средство. Причем общее, это никак не заменит нормального лечения.
Экстракт из семян защищает слизистые мочевых путей от проникновения микробов. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться с инфекцией.
Но стоит ли жевать малоприятные на вкус косточки, если эффект незначительный? Может быть, лучше просто перейти на правильное питание? Включить в рацион больше свежих овощей, фруктов, злаков, рыбы и морепродуктов?
Арбузные семена — польза
В семена арбуза много магния и железа с цинком в биодоступной форме. И с невероятной степенью усвоения.
И жиры в арбузных семечках хорошие поли- и моно- ненасыщенные. Таких полезных жиров в них до 70%.
Они не засоряют кровеносные сосуды. Также в них много витаминов и микроэлементов.
Это витамины РР и витамины группы В — В6, В12. Семена арбуза и дыни рекомендуется употреблять измельченными или хорошо их разжевывать.
Если эти семена просто проглатывать, то должного эффекта не будет. Они будут работать лишь как легкое слабительное средство.
Какие еще косточки и семечки полезны?
Некоторые не употребляют гранаты из-за большого количества семечек в них.
И зря. В косточках граната скрыта невероятная польза для здоровья организма человека.
В чашке зерен граната содержится треть ежедневной нормы витамина С. Витамина К еще больше. И огромное количество клетчатки и калия.
Там, где растут гранаты, их едят вместе с косточками. Их просто пережевывают, а не обсасывают.
Зернышки помидоров отлично разжижают кровь. Сейчас появляется много пищевых добавок с экстрактом томатов. Они становятся все более популярными.
На Востоке знающие люди не выбрасывают даже косточки фиников. Если их хорошо перемолоть и добавить в муку для выпечки, то шансы подхватить вирусную инфекцию значительно снижаются. В косточках белка и жиров значительно больше, чем в мякоти.
Кофейная шелуха — каскара
Обычно ее выкидывают. Иногда раздают дачникам, чтобы удобрять грядки. Но все чаще ее можно встретить в кофейнях.
Там утверждают, что каскара незаслуженно обделена вниманием. И вся польза кофе именно в ней.
В Бразилии каскару считают мусором. В списке Европейских продуктов каскара не значится.
Те, кто разбирается в кофе, каскару никогда не купят. Особо одаренные продавцы могут предлагать каскару ряз в пять дороже кофе.
Не ведитесь на эти уловки. Даже если увидите каскару в магазине, где-нибудь в отделе здоровых и экологических продуктов.
Кофеин в каскаре все же есть. Однако его там в разы меньше, чем в самом кофе. Витамина С в каскаре почти нет. Витаминным продуктом каскару считать нельзя.
Семена и косточки — вред
Кому-то нравятся косточки авокадо. Косточки авокадо считаются слаботоксичными. Потреблять их не стоит.
Они могут вызывать аллергическую реакцию и нарушать работу желудочно-кишечного тракта.
Косточки абрикосов, персиков, вишни, сливы, яблок и груш содержат амигдалин. Он считается ядовитым.
После проглатывания амигдалин распадается на глюкозу и цианистый водород. 127 миллиграммов этого цианида для человека средней комплекции смертельная доза. Конечно, за один прием столько не съесть. Это, к примеру, две большие чашки яблочных семечек.
Многие косточки и семечки в процессе эволюции научились «защищаться» от птиц и грызунов. Чтобы можно было дать свое потомство. Перебарщивать не нужно ничего.
Если вы решили похудеть или просто решили поправить здоровье, то обратите внимание на семена. Они помогут зарядиться энергией и наполнят организм нужными микроэлементами и витаминами.
Орехи и семена должны стать частью здоровой диеты. Но помните о размерах порций и о том, как они влияют на ваш уровень энергии