Как приготовить настойку из плодов терна?

Терн — растение, которое обычно не воспринимают как садовое или культурное

Терн - как приготовить настойку?Чаще всего терн используют в качестве живой изгороди. Иногда с помощью терна укрепляют склоны оврагов. Гораздо реже его используют в качестве подвоя для некоторых сортов слив, абрикосов и персиков.

Тем не менее, терн обладает целым рядом полезных свойств. Можно использовать все части растения: плоды, листья, кору, цветы, корни.

Терн является диким предком сливы. Само слово «терн» у многих ассоциируется с выражением «терновый венец». Еще кто-то помнит детскую сказку «Про братца Кролика и братца Лиса». Там братец Кролик просил не бросать его в терновый куст.

Терновые побеги, если они не несут на себе плодов, имеют длинные колючки. Именно эти зловредные колючки упоминаются в различных литературных произведениях.

Что из себя представляет растение терн?

ТернЧаще всего, терн — это кустарник, высотой от полутора метров до трех. Иногда, если терн окультурен, он представляет собой невысокое дерево. Высотой до пяти метров.

Крона у терна очень раскидистая. Весной она практически полностью усыпана цветами, а осенью плодами.

Растение обильно плодоносящее ежегодно.

Листья терна по форме напоминают листья сливы. Цветет терн, как правило, в мае месяце. Цветы у него мелкие и одиночные, иногда бывают двойные. Цветки у него белые с пятью лепестками. На месте цветка затем созревают плоды.

Плоды представляют собой костянки. По форме они округлые или слегка сплюснутые. Плоды темно-синего цвета и покрыты характерным сизым налетом. Внутри плодов есть семена. По форме напоминают косточки сливы, но гораздо меньшего размера. Семенами терн размножается не очень хорошо. Чаще терн размножается при помощи корневых отростков.

Иногда из одного куста может вырасти целый сад и заполонить собой все доступное пространство. Терн очень хорошо скрещивается с видами, которые относятся к тому же семейству.

Например, гибрид терна и черного абрикоса очень плодовит, зимостоек и обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Конечно, выращивают такое растение в южных широтах.

А всем известная домашняя слива оказалась природным, самостоятельно созданным гибридом между терном и алычой. Обычная слива получилась в результате опыления этих двух близкородственных видов растений.

Плоды терна

Плоды тернаПлоды терна очень полезны для здоровья. Они довольны невзрачные на вид и много меньше, чем плоды сливы и на вкус больше кислые.

Обладают характерным терпким и вяжущим вкусом.

Поэтому, чтобы готовить из них варенье, джемы или компоты требуется большое количество сахара.

Но, имея в наличии более привычные нам яблоки, груши, сливы и прочие культурные плоды и ягоды, вряд ли кто-то обратит внимание на невзрачный терн.

Но, с точки зрения медицинского использования, терну нет равных. В народной медицине часто используют отвар или настой листьев терна. Чаще всего из них готовят просто чай. Его применяют как желчегонное, мочегонное и слабительное средство.

Такими же свойствами обладает и настой цветков терна. А кору и корни терна используют в качестве жаропонижающего средства. Из плодов терна готовят целебные настойки.

Для приготовления настойки нужно сначала отделить плоды терна от косточек, которые находятся внутри. В косточках терна находится гликозид амигдалин, который не всегда полезен для организма. В результате гидролиза амигдалина выделяется синильная кислота. Содержится еще в абрикосах, сливах, персиках, вишне, яблоках, миндале.

Именно по этой причине сначала избавляемся от косточек. Косточки у хорошо вызревшего терна отделяются достаточно легко. Но если плоды не совсем дозрели, придется приложить некоторые усилия. Плоды терна лучше собирать осенью, в конце сентября или начале октября.

Плоды терна могут висеть на дереве практически всю зиму. Конечно, если их не склюют птички. В результате их клевания плоды трескаются и теряют часть своих полезных свойств.

Как приготовить целебную настойку из плодов терна?

ТернДля приготовления настойки необходимо пол килограмма плодов терна без косточек. Далее помещаем плоды в стеклянную емкость с широким горлом. Для этой цели можно взять обычную стеклянную банку, это удобно и практично.

Затем засыпаем сахар. Сахара можно взять немного. На пол килограмма плодов потребуется 100 граммов сахара.

Иногда рекомендуется оставить в таком виде подготовленное сырье на некоторое время. Но поступать так не обязательно.

Затем доливаем в банку 40% раствор спирта. Для указанного количества потребуется около половины литра спирта. Учитывайте, что пол литра спирта и пол килограмма плодов дают в сумме вполне себе значительный объем.

Поэтому стеклянную емкость лучше брать не менее, чем на 850 миллилитров. Для того, чтобы усилить целебные свойства настойки, нужно добавить в нее щепотку молотого мускатного ореха.

Обязательно нужно взболтать настойку. Для того, чтобы осевший на дне тары сахар понемногу стал растворяться. После нужно поместить настойку в теплое и темное место.

В отдельных случаях можно сначала выдержать настойку без сахара в течение 10 дней. Затем добавить сахар в виде сиропа и выдержать еще 10 дней.

Но если сахар добавлен сразу, и не в виде сиропа, а в виде сахарного песка, то настаивать нужно в течение 21 дня. Причем обязательно раз в два-три дня взбалтывать настойку, чтобы экстракция веществ происходила более интенсивно. После 21 дня настойку необходимо тщательно профильтровать.

Как принимать настойку из плодов терна?

ТернНастойка терна обладает вяжущим свойством. Ее рекомендуют принимать при расстройствах желудках, при пищевых отравлениях и дизентерии.

А также как средство для улучшения аппетита.

Помимо этого, настойка терна содержит большое количество витаминов. Ее можно использовать как общеукрепляющее средство.

Принимать настойку нужно небольшими порциями. Тщательно профильтрованную настойку можно разбавлять водой в соотношении 1:1. То есть на 20 миллилитров настойки добавляйте 20 миллилитров воды.

Настойка достаточно приятная на вкус и пьется довольно легко. К тому же она слегка сладковатая. Употреблять ее лучше перед едой. Можно принимать ее и после еды. Эта настойка поможет быстрее переваривать пищу.

Еще немного о терне

НастойкаНа Севере Испании очень популярен напиток под названием Пачаран. В буквальном переводе означает «дикая слива». И действительно этот напиток готовится из ягод терна.

Представляет собой нечто среднее между ликером и анисовой настойкой. К настойке терна добавляют различные специи, пряности и ароматические добавки.

Удивительно еще то, что среди крестьян существует поверье, что если человек много ест ягод терна, оставшихся после настойки, то рискует либо лишиться рассудка, либо на всю жизнь пристраститься к этому напитку.

Поэтому будьте внимательны и осторожны. Используйте настойку терна только в соответствии с рекомендациями.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий