Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы?

Макароны… Такие родные, привычные, понятные, обыденные, доступные

ПшеницаЧем отличаются полезные макароны из твердых сортов пшеницы от обычных?

Официальный срок годности макарон – один год. Но пролежать они могут и два года, и три, и без ущерба качеству. Речь, конечно, идет о качественном продукте. Но выбор так велик. Как не ошибиться, если совесть у наших производителей не всегда чиста? Давайте разбираться.

Чем отличаются макароны из твердых сортов пшеницы от обычных?

На первый взгляд, все макароны сделаны из пшеничной муки. Это действительно так. Но! Пшеница бывает разная: мягкая и твердая. Мягкая — это та, к которой мы привыкли. Макароны из нее сваливаются в монолитный ком. Это потому что в такой пшенице меньше содержание белка и больше крахмала.

ПохудениеПоэтому наша пищеварительная система тратит на ее переваривание меньше одного часа. За это время в организм поступает большая доза легко усваиваемых углеводов.

За такое короткое время организм не успевает сжечь их и пустить на питание клеток, потому эта нерастраченная энергия откладывается в виде жировых отложения на наших боках.

А у твердой пшеницы зерно состоит из более мелких крахмалистых гранул, которые прочно связаны с более мощными белковыми оболочками. Эта жесткая сущность пшеницы сохраняется как в муке, так и в тесте.

Для переваривания макарон из твердых сортов пшеницы нужно минимум четыре часа, значит поставка глюкозы растягивается. Мы не успеваем сжечь ее, даже особо не напрягаясь. И никакого жира на боках!

Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы?

Как выбрать макароны, которые не слипаются при варке и не полнят? На пачке макарон из твердых сортов пшеницы обычно пишут слово DURO (в переводе с итальянского означает «жесткая» или «твердая»).

Но лучше поискать надпись на родном, великом и могучем: категория А. Она предполагает, хотя и не гарантирует, что макароны при варке не слипнутся.

Дело в том, что в России число любителей макарон из твердой пшеницы растет гораздо быстрее самого урожая такой пшеницы. Да и нашим законом разрешается подмешивать мягкую пшеницу даже в муку высшей категории.

И ушлые производители используют эту лазейку в своих корыстных целях и добавляют и 30%, и 40% и более в макароны высшего качества. И поймать их за руку не просто. Отечественные лаборатории просто не обладают такими тестами.

МакароныЧтобы быть уверенным в результате, лучше изучить пачку прямо в магазине.

Если на этикетке в категории «пищевая ценность» вы видите содержание белка от 12 грамм до 15 грамм.

То в этом случае можно считать, что такие макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Если вы обнаружите цифры от 8 граммов до 12 граммов на 100 грамм готовой продукции, можно сделать вывод, что здесь добавлены сорта мягкой пшеницы.

А цвет у макарон из твердых сортов пшеницы – янтарный, ярко желтый, никаких цветных вкраплений или белых пятен. Многие думают, что вкус макарон улучшает добавление яйца. Но оно служит лишь для повышения пластичности теста. А хорошему тесту дополнительные добавки не нужны.

Добавлять ли оливковое или растительное масло при варке макарон из твердых сортов пшеницы?

Это самый большой и популярный миф. Масло, как любой жир, не растворяется в воде. И если вы добавите его слишком много, оно сработает как эффект «крышки» – вода закипит быстрее.

Варить нужно столько, сколько указано на пачке. Если на пачке указано «варить до готовности», то производитель сам не знает из каких сортов пшеницы у него макароны. И как они поведут себя при варке.

МакароныИ еще одно. Когда сварите макароны – промывать их не нужно. Потому что вымывается весь крахмал, они будут не такие вкусные. К тому же скользкими. На тарелке макароны будут отдельно, соус – отдельно.

Не надо удивляться, если макароны кажутся недоваренными. Итальянцы называют такие макароны «al dente», что буквально означает «на зубок».

То есть такие макароны придется раскусывать и хорошенько жевать, что крайне положительно скажется на нашей фигуре.

В продаже также имеются цветные макароны. Опасны ли они?

МакароныЭто означает, что в тесто добавлены различные красители, натуральные и не совсем натуральные. Бывает по-разному.

Например, в оранжевые макароны добавляют морковь, в темно-красные – свеклу.

Для зеленых макарон используют шпинат.

А черные приготавливают с использованием чернил черной морской каракатицы.

Этот дорогой ингредиент сам по себе полезен и придает специфический вкус. Но иногда его заменяют черным углем, который является канцерогеном.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в таком привычном продукте, как макароны. Кушайте на здоровье.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий