Нитраты в овощах и фруктах

Как их определить? И как от них избавиться?

Нитраты в овощахНитраты частенько оседают в овощах и фруктах. Потому что землю, в которой они растут, удобряют нитратными удобрениями.

Нитраты не являются ядом для растений. Они стимулируют их рост. Эти синтетические удобрения действительно являются большим достижением химической промышленности.

Но насколько опасны нитраты для человеческого организма? И в каких продуктах встречаются нитраты чаще всего? Рассмотрим более подробно.

Нитраты в овощах и фруктах — вред

ТыкваЕсли для растений нитраты безобидны, то человеку они способны навредить.

В организме человека нитраты преобразуются в нитриты.

Они взаимодействуют с гемоглобином.

Гемоглобин — это железо. Этот микроэлемент крайне важен для человека.

Он транспортирует кислород по клеткам. А вместе с кислородом и все питательные вещества. Нитраты переводят железо из двухвалентной формы в трехвалентную. В результате образуется метгемоглобин.

Это антипод гемоглобина, его аномалия. Метгемоглобин уже не способен транспортировать кислород и углекислый газ. А организм, даже получая необходимые питательные вещества, теряет способность их усваивать.

Избыток нитратов способен вызвать отравление. Симптомами отравления нитратами являются одышка, посинение кожных покровов, тошнота и диарея.

В организме человека нитраты также переходят в нитрозамины. Они нарушают функции центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Нитрозамины способны привести даже к раку желудка.

Нитраты способны проникать в грудное молоко. Грудные дети более чувствительны к нитратам. Ведь их пищеварительная система еще очень слаба. Она только начинает формироваться. Помните, что следы нитратов могут содержаться и в коровьем молоке.

Где содержатся нитраты?

ОвощиКакие продуты с высокой долей вероятности могут содержать нитраты? В основном, это овощи.

Огурцы, помидоры, картофель, морковь, кабачки, свёкла, лук, листовая зелень и прочие.

Больше всего нитратов содержатся в овощах, которые произрастают непосредственно в земле.

Те же морковь, свёкла, лук и далее по списку. Вообще довольно много овощей входит в группу риска по их содержанию. Чуть меньше нитратов содержится в ягодах и фруктах.

Как определить содержание нитратов в овощах?

Нитраты в овощахКогда речь заходит о нитратах, то стоит поинтересоваться какого года урожая овощи.

Возможно, что они уже долго лежали на складе и ждали своего звездного часа.

Но это в том случае, если они в упаковке с маркировкой. Обычно на ней что-то пишут.

Пишут очень мелким шрифтом.

Без применения подручных увеличительных средств разобрать этот шрифт невозможно. Даже если вы обладаете орлиным зрением. Но если приложить усилия, то можно разобрать написанное.

Например, что овощи выращены в закрытом грунте. То есть в теплице. Где недостаточно солнечного света. Питание искусственное. Вырастить в таких условиях красивые по внешнему виду растения без удобрений практически невозможно.

С 99% вероятностью выращивают такие овощи с применением нитратов. Может быть в каких-то местах используют органические удобрения. Но тогда цена таких овощей будет довольно высокой.

Здесь еще стоит учитывать место вашего проживания. Если вы находитесь, например, в Греции, то вам ничего не грозит. В этой стране использование синтетических удобрений запрещено на законодательном уровне. Возможно применение только органики.

К тому же Греция находится в южных широтах. Там 300 солнечных дней в году. Теплицы там просто не нужны. Вкус у привычных всем нам овощей восхитительный. Он настоящий. Но всем ли так повезло? Увы, нет.

Если вы живете в северных широтах, где полгода зима? И погода больше слякотная? А солнечные дни только по праздникам? Тогда озаботиться содержанием нитратов в овощах стоит. С большой долей вероятности, они там есть.

Наличие нитратов, конечно, можно определить в лабораторных условиях. Но вряд ли вы каждую морковку будете отдавать на анализы. Да это и не нужно. Просто смиритесь, что нитраты в овощах есть.

РедисНе стоит обольщаться по поводу маркировки большинства овощей. И наличия красивых значков на упаковке.

Это может быть: био, эко, органика, экологически чистые и тому подобное.

Это привычные на нашем рынке маркетинговые уловки, не более того. Так привлекают покупателей.

Особенно, если вы покупаете красивый огурчик зимой, в январе. Зимой вырастить такую красоту в теплицах и без синтетических удобрений невозможно.

Никто из производителей не сможет предоставить каких-либо документов, подтверждающих их экологичность. Безо всяких лабораторных исследований понятно, что большинство овощей выращивается с использованием нитратных удобрений.

Как уменьшить содержание нитратов в овощах?

Как избавиться от нитратовНо и особо бояться нитратов не стоит. Существует очень простой способ их выведения.

С его помощью можно легко и безболезненно уменьшить концентрацию нитратов в овощах в десятки раз.

Для этого потребуется емкость с обычной водой.

Главное, чтобы емкость была достаточного объема. Нужно поместить нитратные овощи в эту емкость. И выдержать продукты в воде от получаса до часа. После истечения указанного времени концентрация нитратов в овощах критически упадет.

Продукты становятся безопасными для организма человека. Нитраты легко вымываются водой. Можно промывать овощи проточной водой. Тогда процесс испарения нитратов ускорится.

Особенно важно избавляться от нитратов, если вы собираетесь есть овощи сырыми. Если предполагается термическая обработка, то нитраты разлагаются под воздействием температуры.

Как избавиться от нитратов в овощах?

ОвощиМожно максимально обезопасить себя от вредоносного воздействия нитратов.

Для этого нужно удалить те части овоща, где они больше всего сконцентрированы. Как правило нитраты содержатся в поверхностном слое почвы.

Белковый обмен растения с нитратами происходит в той части, где он ближе к земле.

Например, у моркови — это часть ближе к корню растения. У огурца — та его часть, где она соединяется со стеблем. Там наибольшая концентрация нитратов в овощах.

Нужно просто отрезать эти части овощей. Примерно, сантиметра на два. Еще нитраты могут скапливаться в кожуре плода. Если это возможно, срезайте и ее.

Применительно к овощам, которые растут непосредственно в земле, это обычно не проблема. Морковь и свёклу обычно все-таки чистят. С огурцами и помидорами это не всегда возможно. Да и не нужно. Такие овощи растут немного над землей.

Нитраты в овощахКак видите, даже без лабораторных исследований понятно, какие продукты относятся к группе риска по нитратам.

Но от них довольно легко избавиться. Просто вымачивайте их в воде. Или помещайте их под проточную воду.

Отрезайте самые проблематичные части. И по возможности удаляйте с них кожуру.

Так просто можно выводить нитраты из овощей. Тогда максимальная польза от употребления овощей вам обеспечена. Берегите себя и свое здоровье!


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий