Картофель — польза и вред

Может ли картофель навредить здоровью и фигуре?

Картофель - польза и вредСамый любимый и популярный продукт в России, и не только в ней — картофель. Его популярности ничто не угрожает. Он был, есть и будет. Картофель называют вторым хлебом. Его выращивают в огромных количествах и в таких же количествах едят. Но полезно ли это?

Польза и вред картофеля для фигуры

КартофельТе, кто следит за своим весом или усиленно пытается сбросить вес, сначала исключают картофель из своего повседневного рациона

И все из-за ее высокой калорийности и большого содержанием крахмала.

Все это негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде ненавистных жировых складок на животе и боках.

Но, диетологи утверждают, что здесь имеет значение количество потребляемого картофеля и с чем его едят.

Одно дело, если есть картошку с капустой. И тогда она переваривается в течение 5 часов. И совсем другое дело, если есть картошку с мясом. Тогда она застревает в организме на 9 часов. Большая разница.

Были и реальные эксперименты. Австралиец Эндрю Тэйлор доказал, что на картофеле можно похудеть. В течение одного года он употреблял в пищу только один картофель. Разных сортов и в разных видах. И сбросил 30 килограммов веса.

После полного медицинского обследования доктора не обнаружили у него каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Все в норме: холестерин, уровень сахара в крови, давление и все остальные основные показатели.

Но повторять его опыт не стоит. Потому как любое не разнообразное и несбалансированное питание рано или поздно приведет к дефициту всех важных для организма питательных веществ.

Но избегать потребления картофеля, даже тем, кто всерьез занялся своей фигурой, оснований нет. Все дело в способе приготовления. Понятно, что если часто употреблять жареную картошку или готовить пюре с жирными сливками, то результат будет плачевный.

Лучше всего варить картофель или запекать его в мундире. Причем самая большая польза от картофеля будет, если его сварить, охладить его полностью и только потом съесть.

В таком охлажденном картофеле образуется резистентный крахмал. Он тяжело превращается в организме в сахар. Кроме того, насыщает полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. При этом картофель — это продукт, который дает долгое ощущение сытости.

Полезные свойства картофеля

КартофельСамая большая польза картофеля состоит в огромном содержании в нем калия.

Который крайне необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий понижает артериальное давление. Нейтрализует вредное влияние поваренной соли.

А тем, кто пытается похудеть, помогает выведению лишней жидкости из организма.

В одном среднем клубне картофеля с кожурой содержится 18% суточной дозы калия. А в сладких сортах этого полезного микроэлемента содержится еще больше. Причем исследователи утверждают, что даже из жареного картофеля калий усваивается лучше, чем из поливитаминных комплексов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Кроме того, картофель является источником витаминов В 6 и С. О пользе этих витаминов для организма уже много сказано. Картофель крайне полезен при железодефицитной анемии, дерматитах и прочих проблемах с организмом.

Кроме того, картофель снижает уровень вредного холестерина. А в фиолетовых или оранжевых сортах картофеля содержится много бета-каротина. Он, в свою очередь, попадая в организм человека преобразуется в витамин А. Который крайне необходим для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи и сохранения зрения.

Доктора также часто рекомендуют картофельные ингаляции в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях. Они оказывают смягчающее и противовоспалительное воздействие. Хотя нормальное полноценное лечение подменять только картофельными ингаляции не нужно.

Всякий ли картофель полезен?

КартофельПольза картофеля снижается, если он пророс или клубни от долгого или неправильного хранения стали мягкими.

В таком виде картофель уже не содержит большого количества важных питательных веществ.

И там же образуется опасный для организма токсин соланин.

Именно соланин делает ядовитыми листья и ягоды картофеля.

Также вредными могут быть позеленевшие клубни. Но реальной опасности для жизни в позеленевшем картофеле все же нет. Его вкус портит горечь. Как утверждают исследователи, чтобы отравиться позеленевшей картошкой, нужно сварить и съесть целое ведро картофеля. Вряд ли кому-то это под силу.

Небольшие опасения вызывают у специалистов и тот картофель, который находился на морозе и приобрел сладкий вкус. При заморозке картофеля происходит частичное разрушение сложных углеводов и крахмала, которые в нем содержатся. Они преобразуются в простые сахара. Отсюда и его сладковатый вкус.

Соответственно, количество полезного резистентного крахмала в таком картофеле снижается. И будет больше вредного и ненужного нам обычного крахмала. Такой крахмал вызывает только одни проблемы.

Если у вас есть такой картофель, но вам жаль его выбрасывать, и вам нравится его сладкий вкус, то можно его добавлять в супы и в пюре. А вот готовить из него картофель-фри не нужно. Если сахара в нем много, то он будет сильно подгорать. Для каждого способа приготовления картофеля существуют свой сорт картофеля.

В некоторых крупных супермаркетах указывают на этикетке для какого способа приготовления предназначен именно этот картофель. Но, как правило:

  • розовый картофель лучше годится для жарки;
  • желтый сорт лучше использовать для супа;
  • фиолетовая картошка годится для салатов;
  • белый картофель предназначен для вкусного и воздушного пюре.

Как извлечь максимальную пользу из картофеля?

КартофельСамая большая польза будет от картофеля, если потреблять его в пищу в сыром виде. Очевидно, что в этом случае медленно повышается уровень сахара в крови. На это указывает гликемический индекс.

В сыром картофеле он составляет всего лишь 25 из 100 возможных. У вареной или запеченной в мундире картошке гликемический индекс составляет 60.

Картофель без мундира — 70. У картофельного пюре — 80. А гликемический индекс жареного картофеля составляет 90 из 100 возможных.

Кроме того, только сырой картофель содержит то самое большое количество витаминов, которые от термической обработки разрушаются. Вкус у сырого картофеля весьма специфический и непривычный. Много такого продукта не съесть.

Но можно найти довольно интересные рецепты из сырого картофеля. Это, как правило, салаты. Например, с добавлением сырой моркови, редиски, лука, зелени и растительного масла.

Существует огромное количество рецептов из картофеля. Повара утверждают, что их более 3000. Каждый найдет для себя что-нибудь вкусное и полезное. Даже вполне себе обыденный жареный картофель можно готовить по-разному.

История появления картофельных чипсов

Картофельные чипсыКак это часто бывает, изобрели картофельные чипсы нежданно и негаданно. Случилось это в 1853 в ресторане города Саратога штата Нью-Йорк. Особо капризный клиент железнодорожный магнат Вандербильт постоянно отказывался есть картофель фри, который ему подавали.

Он жаловался на то, что картофель был слишком толстым и влажным.

После того, как он отказался от нескольких тарелок со все более тонко нарезаемого картофеля, шеф-повар ресторана решил ему отомстить.

И пожарил в масле несколько тончайших ломтиков картофеля и подал их клиенту. Сначала магнат стал говорить, что эта последняя попытка была слишком тонкой. Эти ломтики невозможно нанизать на вилку.

Но попробовав несколько штук, он остался очень доволен. И все посетители ресторана захотели то же самое. В итоге, в меню ресторана появилось новое блюдо «Саратога Чипс». Которое вскоре уже продавалось по всему миру.

Но в виде чипсов картофель становится крайне не полезным продуктом для здоровья и для фигуры. Помните об этом и исключите их из своего рациона навсегда! Слишком уж много в них вредных канцерогенов.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий