Польза молока

Можно ли пить коровье молоко?

Коровье молоко для человекаМолоко — это пища, приготовленная самой природой. Так говорил физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик И.П. Павлов. Он начинал свой день со стакана молока.

В день выпивал по 6 стаканов молока. Иван Петрович Павлов прожил 87 лет, практически не болея. И умирал он в полном сознании и ясном уме.

Как вспоминали его современники, он созвал своих учеников и стал диктовать им свои ощущения. А посетителям в это время говорили: «Академик занят, он умирает».

Со времени его публикации «О невероятной пользе молока» прошло более 100 лет. И представление об этом продукте перевернулось с ног на голову. Ученые уже не уверены, что молоко так безусловно полезно.

Появились даже исследования о связи его употребления с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть мнения, что молоко связано с хрупкостью костей.

Кто-то наоборот считает, что благодаря большому употреблению молока, можно избежать простудных и вирусных заболеваний. Ведь так считалось издавна.

Состав молока

Коровье молоко Именно молоко может помочь выдержать непростой ритм современного большого города.

Большинство ученых соглашаются с этим. Цельное молоко — продукт уникальный. По сути даже лекарство.

В нем в идеальном соотношении содержатся более 200 незаменимых для человека соединений.

В молоке есть все, что нужно человеку — от рождения до старости. Это, в первую очередь, белки. Белки полноценные, с незаменимым аминокислотным составом. Такие белки могут поступать в организм человека только с животной пищей.

В молоке содержится жир. Этот жир очень вкусный для человека. Еще в молоке есть хороший минеральный состав, без которого жизнь человека невозможна.

Если бы человек питался только цельным молоком и злаками, он не испытывал бы недостатка в питательных веществах. Ведь именно благодаря молоку люди переживали войны и неурожайные годы.

Самые питательные сочетания:

  • молоко и ржаной хлеб;
  • молоко и гречневая каша.

По аминокислотному составу эти два традиционных сочетания продуктов считаются идеальной пищей для организма человека.

Стоит упомянуть и о сгущенном молоке. Сгущенное молоко изобрел Гейл Борден. Благодаря ему молоко стало безопасным для употребления.

В сгущенном молоке содержатся все те же полезные элементы, что и в обычном: кальций, животные белки, витамины группы В, магний, калий и никотиновая кислота.

Аллергия на коровье молоко

КошкаВ нынешние времена часто бывает, что на животные белки возникает аллергическая реакция.

Таким людям вообще тяжело. Им приходится очень тщательно изучать этикетки с составом продуктов.

Например, в выпечке часто встречаются следы молочных продуктов.

Аллергия на молоко может проявляться довольно быстро, в течение 20 минут после приема этого продукта. Или спустя несколько часов. Это может быть отек гортани, удушье, кашель, симптомы бронхиальной астмы. У кого-то могут быть кожные проявления.

Но большинство людей даже не подозревает, что не переносит молочные белки. Ведь проявления могут быть очень слабыми. Например, человек годами страдает хроническим насморком или конъюнктивитом — воспалением слизистой оболочки глаз.

При этом даже не подозревает, что причиной этих неприятных явлений может быть аллергия на, казалось бы, безобидный и привычный продукт.

Неприятная правда в том, что молоко входит в шестерку самых сильных и частых аллергенных продуктов. Причем оно может вызывать аллергию как на себя, так и провоцировать аллергию на другие продукты.

Те люди, у которых аллергия на белок коровьего молока, также не могут переносить телятину и говядину. Потому что эти виды мяса, особенно телятина, насыщены белками коровьего молока.

Непереносимость коровьего молока

РукаИ все же большинство из нас довольно хорошо переносит молоко.

Считается, что в среднем, обычный житель мегаполиса употребляет в день около двух стаканов этого продукта.

Молоко добавляют в кофе. На молоке готовят различные каши. Молоко добавляют в различные виды выпечки.

Большинство людей может искренне удивиться: как можно жить без молока? И все же люди без него живут. Это почти все представители народов Крайнего Севера, африканцы, китайцы и японцы.

И дело вовсе не в аллергии на какой-то компонент молочного белка, свойственной многим европейцам. Это 100 процентная исторически сложившаяся непереносимость молочного сахара — лактозы.

Чтобы усвоить молочный сахар, человеческому организму нужно расщепить молекулу лактозы на две более простые части — глюкозу и галактозу. Но делать это умеет только специальный фермент — лактаза.

В достаточном количестве этот фермент есть не у всех. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в кишечник в нерасщепленном виде. И вызывает там настоящую бурю.

Если определить аллергию на молочные белки можно с помощью специального анализа, то в диагностике непереносимости лактозы нет необходимости. Организм сам подсказывает, что молоко ему противопоказано.

Как это определить? Когда двойной сахар не разбивается ферментом лактазой, то появляются характерные симптомы. Сахар спокойно доходит до толстой кишки, там его встречают бактерии, они начинают им питаться.

Как следствие — появляются газообразующие продукты. Молочный сахар, помимо всего, еще вызывает брожение. Как это выглядит на практике? Человек выпивает стакан молока, и через полчаса-два часа у него начинается диарея.

Непереносимость молока — патология?

ДевушкаОзначает ли это, что такие люди больны? Вовсе нет. Непереносимость лактозы можно считать нормой.

Таких людей довольно много. По разным оценкам, от 37 до 60% населения земного шара.

А вот способность усваивать лактозу во взрослом возрасте некоторые ученые называют эволюционной генной мутацией.

В первобытном возрасте, как и сейчас, люди преимущественно питались материнским молоком. Когда ребенка отнимали от груди, дальше ему уже не требовалось переваривать молоко. В результате у многих закрылась выработка энзима лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу.

До тех пор, пока на землю не пришел голод. Речь идет о народах Евразии и Ближнего Востока. Эти народности оказались наиболее важными с точки зрения эволюции. Способность переваривать лактозу во взрослом возрасте помогла этим народам выжить. Просто не умереть от голода.

Сегодня непереносимость лактозы носит преимущественно географический характер. Все скандинавские народы, например, голландцы и датчане без проблем питаются молочными продуктами. Среди россиян примерно две трети людей не имеют проблем с усвояемостью.

Это регионы, где издревле активно развивалось молочное животноводство. Излишки молока люди стали использовать в пищу. По сути, они сломали генетический код.

Те народы, у которых были условия для выращивания домашнего скота и свободные пастбища, обычно хорошо переносят молоко.

А те страны, у которых таких условий не было, это Африка, Япония, Китай, то у них даже нет блюд с добавлением молока.

Удивительно, но способность усваивать молоко оказалась кстати именно в тех странах, где мало солнца. А оно, как известно, основной источник витамина Д. В стакане молока содержится четверть суточной дозы этого вещества. Так необходимого для здоровья.

Молоко для жителей более северных стран стало настоящим спасением. У коренных народов Крайнего Севера солнца тоже не бывает.

Молоко они тоже не пьют. Но дефицит витамина Д они восполняют с помощью рыбьего жира. Ведь морская рыба — их основной источник питания.

Можно ли детям коровье молоко?

Польза молока для детейДетство и отрочество это довольно уязвимое время жизни человека.

Дети и подростки более беспомощны, чем взрослые.

И чтобы вырасти полноценными и сильными людьми, им нужно получать достаточное количество питательных веществ. Хотя бы периодически.

Материнское молоко — идеальная пища для младенцев. Но растущий детский организм продолжает нуждаться в молоке вплоть до школьного возраста. Так считал академик И.П. Павлов.

И сегодня Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует давать детям коровье молоко ежедневно. Как минимум, до достижения ими 6-летнего возраста. При условии переносимости, конечно.

А вот замену коровьего молока миндальным, кокосовым или соевым молоком, педиатры не рекомендуют. Натуральное коровье молоко невозможно заменить растительным. Это должен быть именно животный продукт.

А растительные заменители молока можно считать просто напитками. Они не содержат тех питательных веществ, которые необходимо детскому организму.

В конце 20 века в Китае, где молоко традиционно не употреблялось, была запущена государственная программа. В рамках которой, детям в обязательном порядке стали давать коровье молоко. И как показали исследования, нация значительно подросла. В среднем на 10 сантиметров.

В конце 19 века рост немногих китайских мужчин превышал 160 сантиметров. А женщин — 150 сантиметров. Тогда как в 1996 году эти показатели составили 171,8 сантиметра и 160 сантиметров соответственно.

Можно ли пить молоко взрослым?

Девушка пьет молокоДействительно, по усвояемости белка и кальция молоко вне конкуренции. Поэтому понятно, почему растут и крепнут дети.

Но так ли уж нужно молоко взрослому человеку? Когда рост костей давно прекратился?

Молочные продукты играют очень большую роль в поддержании массы костной ткани.

Поскольку кальций является важным элементом в поддержании структуры костной ткани. Можно сказать, что в организме человека 99% кальция содержится в костях. Всем известно, что молоко, вместе с сыром и творогом, содержат довольно много кальция.

Но в молоке содержится еще витамин Д. Благодаря ему этот кальций усваивается. А кальций влияет на плотность костей. Поэтому молоко рекомендовалось пить для профилактики остеопороза.

Это заболевание с возрастом возникает почти у всех. Кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительные нагрузки и травмы приводят к переломам. Остеопороз может возникать и у молодых. Основная причина — недостаточное поступление кальция.

Коровье молоко и риск остеопороза

Девушка Несколько лет назад в странах Скандинавии, мировых рекордсменах по употреблению молока, были опубликованы сенсационные результаты научных исследований.

Оказалось, что потребление молока, и как следствие, кальция, вовсе не предотвращают заболевание остеопорозом.

А наоборот, приводит к разрушению костей.

Удивительно, но факт. Страны, где больше всего употребляют коровьего молока и молочных продуктов, статистика по костным заболеваниям хуже всего. Почему?

Большинство людей употребляет магазинное молоко. Оно подвергается промышленной обработке. Молоко изменяет свою структуру и кальций становится не усвояемым.

Однако ученые пошли в своих изысканиях дальше. Они использовали статистические опросники в 34 странах мира. Их интересовало соотношение растительного и животного белка в рационе и связь с показателями костных травм.

Оказалось, чем меньше животного белка в пище, тем ниже риск заболеваемости остеопорозом. Например, в рационе нигерийцев на 90% преобладает растительный белок. Статистика по переломам шейки бедра у них на 99% ниже, чем в Европе. Там животный белок в приоритете.

Однако ужасающая статистика Северной Европы по остеопорозу не может быть объяснена исключительно чрезмерным употреблением животного белка. На усвоение кальция отрицательно влияет множество факторов.

Например, избыток в пище фосфора. В странах Северной Европы традиционно употребляют много рыбы. Это тормозит усвоение кальция.

Но выводы таковы. Обвинять молоко в возникновении остеопороза преждевременно. Однозначно утверждать, что нужно потреблять молоко в качестве источника кальция, или, наоборот, исключить молоко из рациона нельзя.

Потому что люди разные. Есть люди, у которых дефицит усвоения кальция. А есть люди, у которых избыток накопления кальция. Излишек кальция также вреден, как и его дефицит.

Коровье молоко и сердечно-сосудистые заболевания

Девушка с кувшинамиЕще больше шокируют опубликованные данные о вреде молока в связи с риском инфарктов и инсультов.

Оказалось, что у женщин, выпивающих три и более стаканов молока в день выше показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что виной тому оксидированные молочные жиры.

Дело в том, что во время дойки молока, а затем переливания его в тару, происходит контакт продукта с воздухом. Такое взаимодействие молочных жиров с кислородом приводит к их окислению.

Особо опасно для человека поступление в организм такого окисленного вещества, как холестерин. С 70-х годов 20 века в результате многочисленных исследований сердечно-сосудистых заболеваний стало преобладать мнение, что причиной этих заболеваний является ломкость и хрупкость сосудов. Которые сопровождаются нарушением липидного обмена.

В частности возникновения холестериновых бляшек. Холестерин в большом количестве содержится в животных жирах. В том числе, конечно, и в молочных жирах. Именно поэтому к молоку стало такое негативное отношение.

Польза коровьего молока для организма

Преимущества коровьего молокаА что насчет обезжиренного молока? По сравнению с цельным оно практически не содержит молочного жира.

В медицине молоко считается исключительно полезным за счет своего химического состава.

В обезжиренном молоке практически не остается витаминов А, Д и В2. Эти витамины дефицитны в нашем питании.

По вкусу обезжиренные молочные продукты уступают цельным. Данные второго десятилетия 21 века говорят о том, что молочный жир является незаменимым для организма.

Продукты с молочным жиром должны входить в рацион человека. В Европе люди уже не готовы платить больше за обезжиренные продукты.

Поэтому отказываться от молочных продуктов из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний не имеет никакого смысла.

Просто нужно дополнить ежедневный рацион овощами и фруктами. Клетчатка в их составе способна выводить из организма излишки «плохого» холестерина.

Существует мнение, что моно диета — это плохо. Рацион питания должен быть разнообразным. Но молоко, сыр и творог — отдельный случай.

Молоко и онкологические заболевания

СтенаЕдва развеяли миф о молочных продуктах как источнике холестерина, как появилась новая сенсация.

В США были опубликованы данные, что молоко может вызывать рост злокачественных опухолей.

Эксперты проанализировали питание более чем 60 000 женщин европеек.

И выяснили, что те из них, кто съедал более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного молока, в два раза чаще заболевали раком яичников. Чем женщины, потребляющие менее двух порций молочных продуктов в день.

У мужчин с высоким потреблением молока риск рака простаты повышался на 39 процентов. Это по сравнению с мужчинами, редко потребляющими молочную продукцию.

В некоторых исследованиях было выявлено, что чрезмерное увлечение молочными продуктами повышало также риск возникновения рака желудка, кишечника, легких и мочевого пузыря. Чем объясняется этот феномен?

Специалисты предполагают, что виновниками могут быть три компонента молока. Про один из них уже было упомянуто. Это молочный жир, окисленный на воздухе.

По сути он является канцерогеном. Второй из них — гормон эстроген. И третий — инсулиноподобный фактор роста.

Эти гормоны производители вводят животным для стимуляции выработки молока. Причем наибольший риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных продуктах, твороге и сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично разрушаются.

Получается порочный круг. Корова потребляет корм, который вырос на земле, удобренной пестицидами. Корова потребляет корм с антибиотиками или какими-то другими химическими веществами. Коровы часто получают стимуляторы, которые увеличивают надои молока.

В молоко еще часто попадают промышленные загрязнители. Это, конечно, проверяется и отслеживается. Но какие-то их следы могут оставаться. И постепенное их накопление может приводить к неприятным последствиям.

Коровье молоко — польза и вред

Коровье молоко - польза и вредРиск остеопороза, заболевания сердца и сосудов, рак. Этих заболеваний должно быть достаточно, чтобы усомниться в неоспоримой пользе молока.

Но с этими громкими исследованиями существуют и другие. Они менее растиражированные. Например, недавно было обнаружено, что в состав белков молока входят вещества с антиканцерогенной активностью.

Эти вещества способны предупреждать развитие злокачественных опухолей. И не только предупреждать, но и тормозить.

Например, казеин, из которого на 80% состоит молочный белок. Обнаружена его противоопухолевая активность в отношении рака молочной железы, желудка и простаты.

На лицо явные противоречия. Получается, что молоко вызывает рак и в то же время спасает от него. На самом деле, многие продукты могут быть одновременно и лекарством, и ядом. И молоко здесь не исключение.

Если человек не переносит молоко или лактозу, у него аллергия, или какие-то другие отягощающие факторы, то нужно разбираться в каждом отдельном случае. Нельзя ставить крест на приеме молока всем.

Для кого-то молоко полезно, для кого-то нет. Кому-то можно пить молоко, кому-то нужно пить только кисломолочные продукты. Кому-то вообще нельзя принимать молоко.

Вывод: пить или не пить молоко — нужно решать в каждом отдельном случае. Так считают врачи.

Если нет аллергии на молочный белок, то организм нормально переваривает молочный сахар — лактозу. Если пациенту меньше 25 лет, то ему можно без проблем включать молоко в свой рацион.

В пожилом возрасте нужных ферментов для переваривания молочных сахаров может уже не хватать. В этом случае молоко лучше заменить кисломолочными продуктами — йогуртом или кефиром.

При отсутствии противопоказаний прием одного стакана цельного молока в день здоровому взрослому человеку не принесет никакого вреда. Только пользу. Эволюция подарила нам возможность усваивать коровье молоко.

Но люди с непереносимостью лактозы встречаются. Пищевая промышленность научилась получать безлактозное молоко. Без потери остальных своих качеств.

В нем также сохраняются витамины, белки и другие питательные вещества. Которые незаменимы для человеческого организма.

Большинство ученых сходятся во мнении, что даже в 21 веке молоко остается идеальной пищей для человека.

Польза и вред сыворотки из коровьего молока

Сыворотка из коровьего молокаВо Франции, например, молочную сыворотку не пьют. И напитки из нее в их магазинах не продают. Сыворотку просто сливают в канализацию.

А в России молочная сыворотка — хит продаж. Обычно она дороже молока.

И добавляется в качестве компонента в выпечку, шоколад и печенье.

На небольших российских фермах сыворотку тоже сливают. Цена ее невелика — один рубль за литр. А вот большие молочные заводы выпаривают из сыворотки воду и получают сухой порошок. По виду он сильно напоминает сухое молоко.

Производители шоколада, например, могут абсолютно законно добавлять до трети сухого порошка сыворотки вместо сухого молока в свою продукцию. Такая экономия не сильно сказывается на вкусе. Определить это сможет только большой специалист.

Производители пломбира могут на 100% подменять сывороткой сухое молоко. Это сильно снижает себестоимость мороженого.

Но такое мороженое приобретает песчанистую мучнистую структуру. Поэтому обычно сывороткой заменяют лишь часть молока. Производители йогуртов тоже могут грешить такой заменой.

Парадокс в том, что для большинства россиян термин «сухое молоко» звучит менее аппетитно, чем «молочная сыворотка».

Россияне хоть и понимают, что сыворотка — это не молоко, но все равно ее покупают. А термин «сухой обезжиренный молочный остаток»? Никто его не расшифровывает.

Сыворотка не плоха сама по себе. Но нужно понимать, что это очень дешевый продукт. Он почти ничего не стоит. Традиция употреблять сыворотку появилась когда-то из нужды.

В деревне утоляли жажду сывороткой. Потому что ее много, она бесплатна и хоть немного питательнее воды. Но в основном ее пускали на корм скоту.

Сколько же в ней на самом деле белка и кальция? Молочную сыворотку нельзя считать полезным или витаминным продуктом. Белка там практически нет. Кальций там с белком не связан. Тот, что связан, ушел в сыр или молоко.

Обычно сыворотку продают сильно подслащенной. Сахара там обычно раза в три больше, чем заявлено на упаковке. Нам просто красиво продают отходы производства.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий