Настойка одуванчика на водке и ее применение
Настойка из одуванчиков — как ее сделать самостоятельно в домашних условиях? Довольно просто. Это не займет много времени, усилий и денежных средств.
Одуванчик — самое солнечное растение, которое только можно себе представить. Одуванчики, конечно же, известны всем и каждому. И встречаются одуванчики практически повсеместно и в городе, и за городом.
Растение это относится к семейству сложноцветных. И то, что мы называем цветком одуванчика, на самом деле является целым соцветием. И это легко заметить, когда на месте этого соцветия созревают семена.
Семена эти имеют легкий парашют. И каждое семечко из этого парашютика созревает из одного маленького цветочка. Которое входит в одно большое желтое соцветие.
Одуванчик — лекарственное растение
Латинское видовое название одуванчика Taráxacum officinále. В переводе означает «лекарственный» или «аптека»,
И, конечно, такое название означает, что одуванчик с древнейших времен использовался как лекарственное растение.
Надо сказать, что растение это не только лекарственное, но и съедобное.
Практически все части одуванчика можно использовать в пищу. Например, из листьев одуванчика, которые имеют слегка неправильную форму, готовят салаты и добавляют их в супы.
Корни одуванчика, которые довольно мощные, можно пережарить и приготовить некий суррогат кофе. Корни растения также можно использовать как пищевую специю. Они имеют слегка горьковатый привкус.
Из цветков одуванчика готовят варенье, мед и делают вино. Кто-то даже читал книгу Рэя Брэдберри «Вино из одуванчиков».
Но можно приготовить настойку из одуванчиков. Эти солнечные цветы содержат в себе очень много полезных свойств. Обычно спиртовые настойки из одуванчиков используются для наружного применения.
Характерной особенностью одуванчиков является мощная и полая внутри цветоносная стрелка.
Наверняка многие в детстве делали из нее свистульки.
И многие знают, что если сорвать одуванчик, то из его стебля начинает выделяться белое молочко — млечный сок.
Кто-то думает, что он может быть ядовитым. Это совсем не так. Когда-то этот сок специально добывали, чтобы использовать его в медицинских целях.
Вообще у одуванчика в медицинских целях используется практически все части. Может быть только кроме семян.
У некоторых видов одуванчиков настолько вязкий млечный сок, что его используют в качестве каучуконоса. Именно млечный сок одуванчика, который присутствует во всех частях растения, обладает самыми важными лекарственными свойствами.
В соке одуванчика содержатся витамины, микроэлементы, дубильные вещества, стеорины, огромное количество различных флавоноидов. Можно сказать, что это мощный антиоксидант. Вообще в одуванчике много ценных и полезных с медицинской точки зрения веществ.
Как сделать настойку из одуванчиков?
Настойку из одуванчиков можно приготовить и из корней этого растения.
Но настойка из цветков одуванчика получается более радостная, жизнеутверждающая и приятная глазу.
Для приготовления настойки из одуванчиков потребуются свежие корзинки цветков этого растения.
Лучше всего собирать их непосредственно перед приготовлением настойки. Если вы все же собрали их немного раньше, то просто поставьте их в воду. Это для того, чтобы они не увяли раньше времени.
Корзинки одуванчиков тоже содержат млечный сок. И при их собирании можно сильно испачкать руки. Поэтому отделять их от стеблей желательно не пальцами, а при помощи ножа. Корзинок цветков одуванчика понадобится довольно много.
Настойка из одуванчиков на спирту или водке — простой рецепт
Для приготовления настойки необходимо довольно плотно заполнить цветками одуванчика поллитровую банку.
Банку лучше взять обычную стеклянную. Такую использовать легче всего. Стебли одуванчика не нужны, их можно просто утилизировать.
Далее соцветия одуванчиков необходимо залить 40% спиртом.
Или обычной водкой. Цветки немного придавятся, это нормально. Спирт должен полностью покрывать лекарственное сырье. Иначе эффекта не будет.
Далее банку необходимо плотно закрыть крышкой. Настойка должна настаиваться в течение двух недель в темном месте. Желательно один раз в сутки ее открывать и перемешивать. Хотя бы немного. Чтобы положение растительного сырья хоть немного менялось.
После этого двухнедельного срока выдержки настойку необходимо отфильтровать. Но сами цветки выбрасывать не нужно. Эти цветы можно использовать в медицинских целях. Из них делают компрессы. Это тоже очень ценное с медицинской точки зрения сырье.
Применение лекарства при болезнях суставов
Настойку можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Например, чтобы ускорить свой обмен веществ.
Полезна она будет для людей с повышенным давлением.
Принимать настойку из одуванчиков нужно небольшими дозами. Примерно 10-15 капель на столовую ложку теплой питьевой воды.
Один или два раза в день. Лучше всего принимать ее натощак. Это обычные рекомендации для таких средств.
Кроме того настойку из одуванчиков можно и нужно использовать наружно. Особенно полезна она будет при различных заболеваниях суставов, при подагре и радикулитах.
Как применять настойку из одуванчиков? Просто растирайте больное место. Наружно настойку можно применять несколько раз в день.
И сами цветки можно использовать в качестве компресса, после того как вы сольете настойку. Цветки можно слегка отжать и просто прикладывать к больному месту.
Как усилить эффект?
Для того, чтобы улучшить результат от спиртовой настойки из цветов одуванчика, можно из цветов этого растения приготовить мед.
Его использовать гораздо приятнее, чем даже саму настойку.
Для приготовления меда нужно заполнить какую-либо емкость соцветиями одуванчика.
Класть их нужно довольно плотно. Затем засыпать их сахаром. Сахара нужно не очень много. На стакан цветков одуванчиков объемом 200 мл потребуется 4 чайные ложки сахарного песка. Сахар необходим для того, чтобы выгнать из одуванчика все полезные вещества.
Затем цветки нужно поместить под какой-нибудь пресс. Например, если вы берете обычный стакан и заполняете его цветками, то для пресса можно использовать пустой стакан такого же диаметра. Просто поместите его сверху.
Затем все это оставить на некоторое время. Пока не станет выделяться сок. Выделяться он будет за счет того, что концентрация вещества сахара снаружи клеток будет больше, чем внутри них.
Для наглядности можно привести пример с салатом. Если вы его просто порежете и оставите на тарелке, с ним ничего не будет. Но как только вы салат посолите, он начнет выделять сок. Здесь будет происходить примерно тоже самое.
Этот сок можно сливать и принимать его внутрь. Например, добавлять в чай. Лучше пить зеленый чай. Это очень вкусно и полезно. А самое главное — это будет комплексная терапия. Результат будет намного лучше.
От чего еще помогает настойка из одуванчиков?
Кроме того, настойка, мед и чай из одуванчиков обладает общеукрепляющими и успокаивающими свойствами.
Их очень хорошо принимать в периоды длительного напряжения или в периоды реабилитации после длительной болезни.
А также принимать как профилактическое средство во время эпидемии гриппа и ОРВИ.
Настойки из одуванчика и мед из него обладают уникальным свойством. Они улучшают качество крови. Поэтому их рекомендуют принимать при анемии. А также женщинам в период менструаций.
Кроме того, это средство еще и очень вкусное. Даже дети будут пить его с удовольствием. Кто же откажется от чего-то сладенького?