Бананы — польза или вред?

Чем же они так хороши?

Бананы - польза или вред?Бананы — это экзотические ягоды уже давно стали привычными и доступными для наших широт. И пользуются огромной популярностью. Но чего в них больше, вреда или пользы?

Бананы являются широко потребляемыми ягодами. И это не зря! Бананы вкусны, питательны, богаты полезной для микрофлоры желудка клетчаткой. В них содержатся природные антиоксиданты.

Они вполне могут стать здоровым перекусом. Тем самым, который не особо отяготит ваш кошелек. Бананы легко взять с собой куда угодно. Если вы хотите похудеть, оздоровить свой организм, бананы тот самый продукт, который стоит иметь под рукой.

И все же, многих волнуют вопросы высокого содержания сахара, калорий и углеводов в бананах. Далее мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки употребления бананов для здоровья и фигуры.

Мы предоставим вам самые исчерпывающие сведения, чтобы понять, стоит ли потреблять бананы в пищу: где, когда и в каком виде.

Пищевая ценность в составе бананов

Пищевая ценность банановБананы гораздо ценнее, чем принято считать.

Бананы содержат в себе почти все витамины группы В (за исключением В 12).

Особо много в них витамина В 6 (19% от суточной нормы потребления).

Бананы богаты биотином (12% от суточной нормы).

Это тот элемент, который крайне необходим для красоты наших волос и ногтей. Довольно приличное содержания витамина С (10% от суточной нормы). В 100 граммах бананов содержится много минеральных элементов:

  • 531% бора (укрепляет нервную систему);
  • 257% кремния (способствует красоте волос);
  • 63% рубидия;
  • 14% калия (необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы);
  • 14% марганца;
  • 8,8% магния (король минералов, помогает бороться со стрессами и депрессией);
  • 49,8% глюкозы;
  • 14% фруктозы;
  • 13% клетчатки;
  • 5,38 г крахмала;
  • 2,39 г сахарозы.

Около 75% бананов — это вода. И 90% калорий в бананах происходят из углеводов. Бананы также содержат в себе растительные антиоксиданты такие, как катехин и дофамин.

Те самые вещества, которые снижают количество свободных радикалов в организме человека. В определенной мере защищая от старения и различных заболеваний.

Но бананы не являются чемпионами по содержанию антиоксидантов. Много больше их содержится в зеленом чае, яблоках, айве, персиках и других фруктах и ягодах.

Калорийность банановВы, вероятно, обеспокоены большой калорийностью бананов. В одном банане среднего размера содержится примерно 105 калорий.

Да, банан является высококалорийной пищей, особенно по сравнению с другими овощами и фруктами. Но, не все калории одинаковые, равно как и не весь сахар одинаков. Это про историю с бананами.

Рекомендовано употреблять два банана в день, что поможет несколько улучшить свое здоровье. В частности, это благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе. Помогают бананы бороться с депрессией и сниженным настроением.

Содержание пищевых волокон в бананах

БананыКак и вся растительная пища, бананы содержат довольно приличное количество клетчатки. Питание с добавлением большого количества пищевых волокон, способствует улучшению здоровья.

Такими, как улучшение функционирования пищеварительной системы, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых других.

Клетчатка самым непосредственным образом влияет на снижение аппетита. Именно поэтому содержание пищевых волокон в бананах высоко ценилось всеми, от диетологов до обычных людей.

Но, как выяснилось позднее, содержание клетчатки в бананах, не такое уж высокое, как казалось. Для того, чтобы продукт считался богатым каким-то питательным веществом, он должен содержать этого вещества 20% и более от рекомендуемой суточной нормы.

Для клетчатки рекомендуемое суточное значение составляет от 25 до 30 граммов. Поскольку один банан среднего размера содержит 3,1 грамма клетчатки, его содержание в конечном итоге составляет только 12% от общей дневной нормы. Короче говоря, он не соответствует стандарту пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки более чем на 50%.

Давайте также посмотрим на пищевые волокна в бананах под другим углом. Клетчатка славится своей пользой для снижения уровня холестерина. Но, чтобы воспользоваться клетчаткой из бананов, нам нужно употреблять их в большем количестве.

Что эквивалентно трем бананам в день. Поскольку большинство населения испытывают дефицит клетчатки, то бананам вполне по силам восполнить этот недостаток.

Как бананы влияют на снижение массы тела?

Бананы для похуденияМогут ли бананы способствовать снижению веса?

По общему правилу здорового питания, добавление в свой рацион большего количества сырых овощей, фруктов и ягод — это хорошо. Поскольку большая часть растительной пищи богата полезными веществами, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но большая часть этих полезных веществ в бананах находится под отметкой в 20%. Что не дает им занять первые места в списке самых полезных продуктов.

В бананах, как уже было сказано выше, наличествует довольно приличное содержание глюкозы, фруктозы, сахаразы и крахмала.

Но не забывайте, что существует огромная разница между природным сахаром, содержащимся в ягодах, фруктах, молочных продуктах и рафинированным сахаром.

Обработанный сахар, который кладут в пирожные, печенье и кофе, полностью лишен питательных веществ. Он быстрее усваивается и способствует накоплению жира.

И в противовес, натуральный сахар, содержит клетчатку, антиоксиданты и другие питательные элементы.  Все это замедляет пищеварение и препятствует перееданию. Что существенно сказывается на окружности вашей талии.

БананыТакже в бананах большое количество калорий. Этими ягодами вы вряд ли создадите большой дефицит калорий, так необходимый для снижения массы тела.

Но чтобы иногда перекусить, бананы вполне подходят.

Они надолго создают чувство сытости. И большое количество бананов вам не съесть.

Это позволит вам не употреблять более вредные для похудения продукты. Бананы более лучший, более здоровый способ насладиться сладким вкусом.

Являются ли бананы пищей для похудения? Несомненно, да!

Можно съесть банан небольшого размера. И поедать их следует в первой половине дня. Для второй половины дня более подходят другие продукты для эффективного снижения веса. К счастью, их существует большое множество.

Можно ли употреблять бананы больным диабетом?

Бананы при диабетеБезопасны ли бананы с таким заболеванием?

Для больных диабетом очень важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Это помогает предотвратить некоторые медицинские осложнения, связанные с диабетом. Для этого крайне важно избегать употребления фруктов и других продуктов, повышающих уровень сахара в крови.

И бананы входят в этот перечень.

Это потому, что в них высокое содержание сахара и углеводов. Это два питательных вещества, которые способствуют к скачкам инсулина и повышению сахара при диабете.

Фактически, более 90% калорий банана состоят из углеводов. И эти углеводы находятся в форме сахарного крахмала.

Существует такой индикатор, как гликемический индекс. Он указывает насколько вероятно, что конкретный продукт повлияет на уровень сахара в крови. Гликемический индекс бананов, в зависимости от их зрелости, находится в пределах 40-60 по шкале от 0 до 100. Это считается средним или высоким риском.

Стоит ли употреблять бананы больным диабетом? Здесь мнения неоднозначны. Во всяком случае, потребляйте умеренное количество бананов. И никогда не ешьте зрелые бананы. В них больше всего такого опасного сахара и крахмала, чем в слегка недоспелых или зеленых.

Помимо этого, настоятельно рекомендуется следить за уровнем сахара в крови после каждого приема углеводов. Это поможет вам понять свой набор продуктов питания и то, как они влияют на ваше здоровье.

И обязательно проконсультируйтесь со своим врачом относительно вашего личного плана питания. Он обязательно должен указать список безопасных для вас продуктов.

Польза бананов для пищеварительной системы

Зеленые бананыКак уже было сказано выше, один банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки.

Тех пищевых волокон, что регулируют скорость пищеварения и обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего, незрелые бананы богаты устойчивым крахмалом и пектином.

Они также улучшают пищеварение, и снижают риск развития рака толстой кишки.

Если ваша задача улучшить свою перистальтику кишечника, то старайтесь употреблять в пищу незрелые бананы. Чем зеленее банан, тем лучше. Хотя вкус у совсем зеленого банана специфический, и много таких не съесть.

Потенциальный риск употребления бананов

БананыМожет ли употребление бананов негативно повлиять на ваше здоровье?

В настоящее время нет доказательств того, что поглощение бананов может вызвать какие-либо серьезные побочные эффекты.

Но опять же, поскольку в бананах содержится много углеводов и сахара, не злоупотребляйте ими.

Особенно, если у вас диабет. Это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, у людей с аллергией на латекс может возникнуть аллергическая реакция на бананы. Согласно научным исследованиям, от 30 до 50% пациентов с аллергией на латекс имеют чувствительность к определенной растительной пище.

Если к вам это относится, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Банановая кожураСтоит ли вам употреблять бананы? Решать, конечно, вам. Здесь нужно оценивать ваше здоровье, цели и текущее состояние. Для больных диабетом, возможно, их лучше избегать.

Но если вы относительно здоровый человек (полностью здоровых, видимо, уже не осталось), вряд ли бананы могут вам как-то навредить.

В целом и общем, бананы полезны, вкусны и питательны. Они снабдят ваше тело клетчаткой и хорошими углеводами.

Если вы заботитесь о своем здоровье и окружности талии, нужно заменить рафинированный сахар на натуральный. Это необходимое изменение. И бананы для этой цели подходят идеально.

Вкусное и здоровое питание необязательно должно быть скучным. 


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий