Как похудеть. Питание вне дома — как не переедать?

Питание вне дома можно считать основным препятствием на вашем нелегком пути к здоровому образу жизни

Питание вне домаПитаться правильно дома довольно несложно. Вы можете попросту не покупать «вредных» продуктов.

А не имея их в шкафу и холодильнике, вы будете вынуждены обходиться тем, что имеется в наличии.

Однако дружеские встречи за завтраком, деловые обеды и официальные ужины – это все уже давно стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

К счастью, при правильном отношении вполне можно соблюдать режим питания, даже питаясь вне дома. Следуйте нижеприведенным советам, и вы будете оставаться в идеальной форме, независимо от того, где и с кем вы обедаете.

Откажитесь от супа

СупСуп – это король питания. Практически в каждом ресторане мира предлагается «суп дня». Супы стали настолько популярными, что их часто включают в меню торжественных обедов и ужинов.

Однако, хотя это мало кто знает, супы богаты таким элементом, как натрий. Натрий довольно сильно повышает кровяное давление, и влияет на способность организма удерживать воду.

А когда в организм поступает чрезмерное количество натрия, из клеток начинает выделяться вода. Она заполняет свободное пространство, приводя к отекам.

Могут отекать руки и ноги, лицо становится одутловатым. Вода накапливается под кожей – не самый лучший вариант для человека, который хочет выглядеть стройным и подтянутым.

Чтобы избежать такого плачевного состояния, откажитесь от супов, предпочтите другое блюдо. Как правило, всегда можно выбрать нечто, не столь богатое натрием.

Пропускайте тосты

БокалЛюбой, даже самый здоровый обед может оказаться вредным из-за неумеренных возлияний. Помните – от алкоголя толстеют! Спиртные напитки крайне калорийны. На один грамм спиртного приходится семь калорий (это гораздо больше, чем в белках и углеводах).

Еще хуже то, что спиртное часто сочетается с высококалорийными компонентами – цельным молоком, содовой и соками.

В большинстве своем алкогольные напитки не имеют или почти не имеют питательной ценности. По сути это пустые калории, которые просто увеличивают наши жировые отложения. Советуем вам всеми силами избегать спиртного.

Чтобы утолить жажду, закажите воду или низкокалорийный газированный напиток. Если удержаться все же не удается, ограничьтесь бокалом белого вина или легкого светлого пива.

Выбирайте «сухие» блюда

ПитаниеКак правило, в большинстве ресторанов подают жареную и жирную пищу.

Сливочное и растительные масла улучшают вкус пищи, а поскольку любой шеф-повар пытается сделать свое блюдо вкусным, он щедро пользуется этими продуктами.

Однако масла увеличивают калорийность пищи.

К тому же жиры откладываются на стенках ваших артерий, повышая опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что вкусная пища совсем не обязательно должна быть жирной.

Путем использования различных приправ вы можете приготовить вкусное, но в то же время полезное блюдо, не перегруженное лишними калориями. Откажитесь от жареного. Скажите, чтобы вам приготовили что-то на пару, на живом огне, потушили или запекли.

Чтобы в блюде не присутствовал лишний жир, попросите, чтобы пищу приготовили «всухую». А если официант покажется вам недовольным, объясните, что у вас аллергия на сливочное и растительные масла. Гарантируем вам, что он незамедлительно выполнит вашу просьбу.

Воздержитесь от соусов

СоусыВ соусах содержится секрет множества рецептов. Без соусов невозможно себе представить знаменитую французскую кухню.

Однако эта приправа способна превратить самое замечательное диетическое блюдо в источник лишних калорий.

Подумайте о рыбном филе под соусом тартар или зеленом салате с приправой из голубого сыра!

Чтобы следить за количеством потребленных калорий, попросите, чтобы соус или приправу подали отдельно.

Если не сможете удержаться, окуните кусочек пищи в соус – исключительно для вкуса. Помните, когда речь идет о соусе, то в ход идет принцип «чем меньше, тем лучше».

Предпочитайте «коричневое»

КоричневоеХлеб, картофель, макароны и рис подают в каждом ресторане.

Хотя они и относятся к «сложным» углеводам, эти продукты по природе своей являются высокогликемическими.

Полагаем, вы помните, что высокогликемические продукты быстро расщепляются на простые сахара, которые сразу же повышают уровень сахара в крови.

В результате ваша поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина, чтобы вывести сахар из кровотока.

Чрезмерное количество инсулина пагубно сказывается на регулировании веса. Именно инсулин преобразует сахар в жир, а также препятствует использованию жира в качестве источника энергии.

Следовательно, вместо того чтобы потреблять «белые» крахмалы, предпочитайте им «коричневые». Откажитесь от картофеля, в вместо него закажите ямс. Замените белый рис на коричневый. Макароны из белой муки – макаронами из твердых сортов пшеницы, а пшеничный хлеб – черным.

Подобные продукты являются низкогликемическими. Они не повышают уровень сахара в вашей крови, поэтому стабилизируют выработку инсулина и уменьшают процесс образования жировых отложений.

Выбирайте вегетарианскую пищу

ПитаниеВаша мамочка была права. Овощи – это настоящая питательная панацея.

Особую ценность представляют зеленые овощи и зелень.

Они богаты минералами и витаминами, не содержат насыщенных жиров и очень низкокалорийны (0,5 кг брокколи, к примеру, содержат всего 120 калорий).

Но существует еще более важная причина потребления овощей: они отлично утоляют голод. Из-за своего объема они занимают много места в желудке и вызывают ощущение сытости.

Кроме того, они действуют как зеленая вода – вы можете съесть их сколь угодно много, не боясь поправиться. Это особенно важно при питании в ресторане, где большой выбор блюд подталкивает к перееданию.

Предпочитайте фрукты

ФруктыТирамису, яблочный пирог, шоколадный торт – вне всякого сомнения, десерты являются самой жирной и калорийной частью трапезы.

Подавляющее большинство десертов готовится с большим количеством сахара и насыщенных жиров.

Это самое убийственное сочетание для тех, кто следит за своим весом.

Именно в этот момент вы должны проявить настоящую силу воли. Пусть мысль о долговременной пользе перевесит в ваших глазах сладкий соблазн, хотя, конечно, это нелегко.

Замечательной альтернативой жирному, сладкому десерту являются фрукты. Они богаты клетчаткой, содержат много минералов и витаминов и являются низкогликемическими (фрукты не вызывают выброса инсулина в кровь).

И что самое замечательное – фрукты обладают восхитительным вкусом. Даже если в меню нет фруктов, фруктовый салат для вас могут мгновенно приготовить – вам нужно только попросить.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий