Орехи — польза и вред

Какие орехи полезны? А какими можно отравиться?

Орехи польза и вред

Выбрать орехи довольно сложно. С виду довольно аппетитные, на вкус они могут сильно горчить и отдавать совсем уж не благородной плесенью. Почему специалисты-диетологи не рекомендуют покупать орехи в прозрачной упаковке? В ней же товар можно хорошо разглядеть?

А орехи в скорлупе — гарантия качества или это «кот в мешке»? Где их лучше хранить: в кухонном шкафчике или в холодильнике? И нужно ли перед употреблением обеззараживать? И как это делать, если в воде они все отсыревают? Нужно ли мыть орехи? Чем опасны кешью и миндаль?

Орехи — польза

Орехи - пользаОрехи причисляют к супер-продуктам. И это вполне заслуженно.

Орехи являются одними из самых здоровых и полезных продуктов на планете. И тут им нет равных.

Все орехи снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Причем достаточно совсем небольшого их количества — всего одной горстки. Это что-то около 30 граммов в день.

И это не удивительно. Орехи содержат в себе хорошую смесь белков, клетчатки и омега-3 жирных кислот. А также широкого спектра витаминов, минералов и антиоксидантов.

Кроме того, для тех, кто хочет похудеть, орехи могут стать хорошим подспорьем. Но избавляться от подкожного жира  нужно постепенно, чтобы не сорваться. Для начала, можно заменить сладости орехами. Они и вкусные, и вредных «пустых» углеводов не содержат.

Также могут стать отличной закуской на ходу. Протеин, клетчатка и жир, содержащиеся в орехах, являются тем, что поможет вам дольше чувствовать себя сытым. Тем самым вы будете потреблять меньше вредных или лишних калорий в течение дня.

Но даже эти здоровые продукты могут оказать негативный эффект, если употреблять их в избытке. Большинство орехов, как правило, содержать много калорий и жиров. Но и сильно набрать в весе от орехов невозможно. Это миф.

Единственная рекомендация — исключите соленые орешки из своего рациона. Переизбыток соли совсем ни к чему. Лучше выбирать их природный натуральный вариант.

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор орехов. Какие из них самые полезные? Здесь все зависит от того, что вы хотите получить от них в конечном итоге.

Миндаль — полезные свойства

МиндальМиндаль — это орех красоты.

Он является чуть ли на самым популярным орехом.

Потому что миндаль рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, и витамина РР.

Они улучшают микроциркуляцию.

Есть в миндале витамин В2. Он необходим для здоровых и красивых ногтей, и для ваших волос, чтобы придать им мягкость и шелковистость.

Кроме того, миндаль содержит много витамина Е, необходимого для синтеза коллагена. Одна порция (30  граммов) содержит 6 г белка, 3 г клетчатки, 14 г жира и 161 калорию. Это хороший источник магния и селена.

Миндаль вообще очень питателен и имеет длинный список полезных свойств. Горсть миндаля содержит столько же кальция, сколько и в стакане молока. Но важно понимать, что калорий в этом количестве миндаля в восемь раз больше, чем в стакане молока.

Но что интересно. Хотя орехи довольно калорийны и содержат много жира, исследования показывают, что организм человека поглощает их не все.

Этот жир слишком труден для расщепления и 10-15% калорий миндаля не усваивается организмом. Употребление миндаля может помочь в снижении массы тела. Конечно, в сочетании с низкокалорийной диетой.

И еще одно важное замечание. Миндаль практически никогда не бывает испорченным. Удивительно, но его не любят вредные микроорганизмы.

Грецкий орех — польза

Грецкий орехГрецкий орех — это самый сбалансированный орех из всех.

Он служит и для красоты, и для здоровья.

И в среднем и старшем возрасте подходят для человека идеально.

Грецкие орехи хорошо защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Одна порция (30 граммов) содержит 4 г белка, 2 г клетчатки, 18 г жира и 183 калории. Эти орехи богаты омега-3 жирами и содержат больше антиоксидантов, чем большинство других продуктов.

Грецкие орехи содержат также витамин В6, магний, фосфор, медь, марганец и селен. Они невероятно питательны и помогают в снижении веса. Предотвращают появление артрита и депрессии.

Кешью — полезные свойства

КешьюКешью — это орех «Don't worry, be happy!»

Потому что в нем супер доза минералов, оберегающих сердце и укрепляющих нервную систему.

Одна порция кешью (30 граммов) содержит 5 г белка, 1 г клетчатки, 12 г жира и 155 калорий.

Вообще кешью — это уникальный вид орехов.

Хотя это и не совсем орехи, скорее они ближе к бобовым, также как и арахис. Тем не менее, кешью обладают многими ценными для здоровья преимуществами.

Они являются хорошим источником железа, фосфора, магния, витамина В6 и мононенасыщенных жиров. Железо необходимо для сохранения кожи, волос и ногтей здоровыми. Фосфор необходим для крепких костей и зубов. Кешью также богаты другими минералами, такими как медь, цинк и биотин.

Кешью содержит малое количество жира, и, как оливковое масло, имеет высокую концентрацию олеиновой кислоты. А она крайне полезна для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Еще одним важным преимуществом кешью является то, что они содержат значительное количество аминокислот. Которые в свою очередь являются белковыми строительными блоками. В кешью содержится триптофан. Он эффективно справляется со стрессами, беспокойством и депрессией.

Это природный антидепрессант. Действует он довольно просто. Он приводит к более эффективному производству серотонина. Как следствие — снижение чувства тревоги и беспокойства.

Кедровые орехи — польза

Кедровые орехиУлучшают нервную систему и память. Кедровые орешки незаменимы для работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Кроме того, ядра кедра уникальны тем, что являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может синтезировать сам.

Лучше всего покупать неочишенные кедровые орешки. Потому что большое количество жиров в них быстро окисляются на воздухе.

Но и лузгать их небезопасно для зубов. У сибиряков есть секрет, как облегчить процедуру чистки этих орехов. Нужно кедровые орешки поместить в кастрюлю, залить водой и немного прокипятить.

Буквально только довести до кипения. Затем выложить их на салфетку, дать им остыть и просохнуть. Эта процедура немного смягчит скорлупу кедровых орешков. И лузгать их будет немного легче.

Фундук — полезные свойства

ФундукОсобенно хорош для подрастающего поколения.

Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей.

Ибо она участвует в формировании и развитии нервной системы.

Также в фундуке содержатся картиноиды провитамина А.

Они повышают иммунитет и улучшают зрение. Кроме того, фундук является хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин В1, В2, В6 и витамин Е, железо, цинк, кальций, тиамин, калий.

Фундук оказывает положительное влияние на сердечную систему и снижает уровень холестерина. Считается, что это связано с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот.

Одна горсть (около 30 граммов) содержит 4 г белка, 3 г клетчатки, 17 г жира и 176 калорий. Фундук или, как его еще называют лещинный орех, содержит растительные фитостеролы, которые действуют как хорошие антиоксиданты.

Бразильский орех

Бразильский орехВсего 5 граммов бразильского ореха заправляют организм селеном. Одно ядро покрывает суточную потребность в селене на 137%.

Без селена человеку очень сложно бороться с различными вирусами.

И дефицит которого наблюдается у большинства наших соотечественников.

 Одна порция содержит 4 г белка, 2 г клетчатки, 19 г жира и 184 калории.

Бразильские орехи — это самые большие орехи. Эти бразильские красавцы невероятно питательны и помогают снизить уровень «плохого» холестерина быстрее, чем препараты статина.

Бразильские орехи вообще могут стать отличным дополнением к здоровому питанию. В них много полезных жиров и низкое содержание углеводов.

Орехи также источник многих микроэлементов и минералов, таких как магний, фосфор и медь. А еще в них много витамина Е, который помогает организму бороться со свободными радикалами.

Фисташки

ФисташкиОдна порция фисташек (30 граммов) содержит 6 г белка, 3 г клетчатки, 13 г жира, 159 калорий.

Фисташки содержат меньше калорий, чем все остальные орехи, но исключительно богаты многими питательными веществами.

Только в фисташках очень много витамина А. Также в них больше всего калия и витамина К, чем в других орехах.

Фисташки также являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца. В них также есть витамин В6, ниацин, медь и марганец.

В фисташках значительное количество фитостеролов. Это соединение, как считается, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет того, что снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

В фисташках очень мало углеводов. Зато много белка и полезных растительных жиров. Они достаточно быстро могут утолять голод. 200 граммов фисташек вполне могут заменить обед. Это очень удобно для перекуса на бегу.

Пекан — полезные свойства

ПеканОрехи пекан также очень полезны. Они повышают энергетику и содержат более 19 различных витаминов и минералов.

Таких как витамин А, Е, витамины группы В, кальций, калий и цинк.

Одна порция содержит 3 г белка, 3 г клетчатки, 20 г жира и 193 калории. В них также много мононенасыщенных жиров.

Орехи пекан входят в число 20 лучших продуктов по антиоксидантной способности. Эти орехи могут сделать вас здоровее.

Арахис

АрахисАрахис — это не орешек. Его хоть и принято называть орехом, на самом деле арахис — это родственник фасоли и гороха. Это бобы!

Тем не менее, арахис довольно питателен. Одна порция содержит 7 г белка, 2 г клетчатки, 14 г жира и 159 калорий.

Помимо приятного вкуса, арахис богат белком, жирами и калием.

Это очень помогает регулировать обмен веществ в организме. Также предотвращает появление мышечных спазмов. Арахис также хорош при похудении.

Но, учитывая то, что арахис принадлежит к семейству бобовых, он быстро портится. Поэтому внимательно рассматривайте арахис перед покупкой.

Макадамия — польза

МакадамияОрехи макадамия считаются одними из лучших в мире орехами.

Одна порция содержит 2 г белка, 2 г клетчатки, 21 г жира и 201 калорию.

Эти орехи часто используются при приготовлении различных десертов. Эти маленькие масляные ароматизированные орехи довольно питательны.

В них много мононенсыщенных жиров. Они также содержат магний и калий, которые помогают в поддержании нормального функционирования организма.

Орехи макадамия способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают работу сердца и повышают энергетику. Макадамия также являются хорошим источником цинка, меди, кальция, фосфора и тиамина.

Орехи — вред

Сколько орехов можно съедать в день без вреда? Потреблять слишком много орехов не следует. У них тоже есть безопасная дозировка. Все хорошо, что в меру. Это утверждение верно и для орехов.

Грецких орехов, например, можно потреблять не более 7 штук в сутки. И то, если нет острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, и если ваша кровь не слишком густая.

Фисташки не рекомендованы при заболеваниях почек и при повышенном артериальном давлении. При этих проблемах нужно запивать фисташки большим количеством воды или растянуть их употребление на целый день.

Если вы съели две-три горсточки фисташек и чувствуете, что наелись, это может свидетельствовать, что у вас не в порядке печень. Большое количество жира и белка могут вызывать большое выделение желчи. Особенно если при их употреблении вы чувствуете тяжесть или боли в правом подреберье.

Тогда обязательно покажитесь врачу. Фисташки в этом случае можно считать тестом на здоровье печени и желчного пузыря.

Фундук противопоказан при хронических заболеваниях печени.

Бразильский орех может содержать еще и совсем не полезный для нас радий, который накапливается в костях. Он может служить причиной как переломов, так и рака. Поэтому его следует употреблять не более 6 ядрышек в сутки.

Кешью и миндаль содержат много оксалатов. Это соли щавелевой кислоты, они могут нанести удар по почкам и желчному пузырю. И не позволяют кальцию добраться до зубов и костей.

Ну и разумеется, все орехи крайне калорийны. В миндале жира почти половина состава. В фундуке еще того больше. И даже их, и бразильские орехи и грецкие орехи обогнали всеми любимые кедровые орешки.

Это что касается дозировки хороших орехов. Но ведь они могут быть испорченными!

Как определить качество орехов?

ОрехиПо каким признакам можно определить плохие испорченные орехи в магазине?

То, что в орехах содержится много жиров делает их еще и крайне капризными в хранении. Жиры очень быстро окисляются. И орехи становятся горькими на вкус.

В идеале орехи перед покупкой надо пробовать.

А еще обращайте внимание на срок хранения. Покупайте те, на которых срок годности полгода!

И лучше брать орехи в скорлупе. Но она должна быть без сколов и трещин. И потрясите орехи: ядрышки внутри не должны дребезжать. Это будет означать, что они высохли, сгнили или повреждены вредителями.

А если вы берете орехи на развес, то в идеале, засунуть руку вглубь мешка. Если там влажно, значит орехи содержали в воде, чтобы они стали тяжелее на вес. Такие орехи быстро испортятся.

И еще их очень любит плесень. Очень важно смотреть при покупке орехов, чтобы на них не было плесневелых грибков. Это можно определить по налету: черному, серому, желтому, зеленому.

Если вы увидели хоть один орех с подобным налетом, будьте уверены, что все орешки поражены. Чем это может быть опасно? А тем, что это своего рода яд, который поражает печень.

Как хранить орехи?

ОрехиДля любых орехов идеальный вид хранения — стеклянная банка или холодильник.

Темнота, холод и отсутствие притока кислорода не позволяют маслам в орехах окисляться.

Но если вы собираетесь хранить их больше двух месяцев, то переложите орехи в морозильную камеру. Там они выдержат больше года.

Только переберите их перед этим. Заплесневелые выбросьте. Крышка должна быть герметичной. Ибо все орехи очень хорошо впитывают всевозможные посторонние запахи и влагу.

Нужно ли мыть орехи? Мыть орехи нужно обязательно, но перед непосредственным их употреблением. Если вы собираетесь их хранить какое-то время, даже самое непродолжительное, мыть их не стоит. Иначе они заплесневеют или испортятся.

Зачастую хороших продуктов нужно совсем немного. Это утверждение применимо к орехам. Они просто обязаны стать частью вашего повседневного рациона. Но помните о размерах порций и обращайте внимание, как орехи действуют на вас.

Если вы не любите орехи сами по себе, можно употреблять ореховые масла. Особо хороши масло арахиса, миндаля и кешью. Они довольно вкусны и обладают теми же преимуществами, что и сами орехи, но гораздо в более концентрированном виде.

Просто убедитесь, что вы выбрали действительно качественный продукт!


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий