Орехи — польза и вред

Какие орехи полезны? А какими можно отравиться? Нужно ли мыть орехи? Чем опасны кешью и миндаль? Как разглядеть плесень?

Орехи польза и вредНедовольных своим весом нужно избавляться от подкожного жира своими силами. И делать это нужно постепенно, чтобы не сорваться.

Например, для начала, можно заменить сладости орехами. Они и вкусные, и вредных «пустых» углеводов не содержат.

Но выбрать их еще сложнее, чем расколоть кокосовый орех голыми руками.

С виду голые и аппетитные, но на вкус могут сильно горчить и отдавать уж совсем не благородной плесенью. Почему специалисты-диетологи не рекомендуют покупать орехи в прозрачной упаковке? В ней же товар видном «как на ладони»?

А орехи в скорлупе — гарантия качества или это «кот в мешке»? Где их лучше хранить: в кухонном шкафчике или в холодильнике? И нужно ли перед употреблением обеззараживать? И как это делать, если в воде они все отсыревают? Разделаем эту тему «под орех».

Сейчас в магазинах глаза разбегаются от разнообразия орехов. Но какие из них самые полезные?

МиндальЗдесь смотря что именно вам нужно от орехов.

Ведь миндаль — это орех красоты.

Потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витамина РР, улучшающих микроциркуляцию В2, необходимого для здоровых и красивых ногтей, и для ваших волос, чтобы придать им мягкость и шелковистость.

Кроме того, миндаль содержит много витамина Е, необходимого для синтеза коллагена.

А кешью — это орех «Don't worry, be happy!» Потому что в нем супер доза минералов, оберегающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают их и нашу память еще и кедровые орешки. Еще они незаменимы для работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Кроме того, ядра кедра уникальны тем, что являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может синтезировать сам.

А детям покупайте фундук. Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке крайне необходима для детей, ибо она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся картиноиды провитамина А. Они повышают иммунитет и улучшают зрение.

А всего 5 граммов бразильского ореха заправляют организм селеном, без которого человеку очень сложно бороться с различными вирусами. И дефицит которого наблюдается у большинства наших соотечественников.

ФисташкиИ только в фисташках очень много витамина А.

Но грецкий орех — это самый сбалансированный орех, он служит и для красоты, и для здоровья.

И в среднем и старшем возрасте подходят для человека идеально. Грецкие орехи хорошо защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Но много потреблять их не следует. У орехов тоже есть безопасная дозировка.

Так сколько орехов можно съедать в день без вреда? И неужели они могут быть опасны?

Все хорошо, что в меру. Это утверждение верно и для орехов тоже. Грецких орехов, например, можно щелкать не более 7 штук в сутки. И то, если нет острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, и если ваша кровь не слишком густая.

Фундук противопоказан при хронических заболеваниях печени.

А бразильский орех, может содержать еще и совсем не полезный для нас радий, который накапливается в костях. Он может служить причиной как переломов, так и рака. Поэтому его следует употреблять не более 6 ядрышек в сутки.

В кешью и миндале много оксалатов, это соли щавелевой кислоты, они могут нанести удар по почкам и желчному пузырю. И не позволяют кальцию добраться до зубов и костей.

Ну и разумеется, все орехи крайне калорийны.

В миндале жира почти половина состава. В фундуке еще того больше. И даже их, и бразильские орехи и грецкие орехи обогнали всеми любимые кедровые орешки. Это что касается дозировки хороших орехов. Но ведь они могут быть испорченными!

По каким признакам можно определить плохие испорченные орехи в магазине?

Грецкий орехТо, что в орехах содержится много жиров делает их еще и крайне капризными в хранении.

Жиры очень быстро окисляются. И орехи становятся горькими на вкус.

Посему орехи, в идеальном варианте, перед покупкой надо пробовать. А еще обращайте внимание на срок хранения.

Покупайте те, на которых срок годности полгода.

И лучше брать орехи в скорлупе. Но она должна быть без сколов и трещин. И потрясите орехи: ядрышки внутри не должны дребезжать. Это будет означать, что они высохли, сгнили или повреждены вредителями.

А если вы берете орехи на развес, то в идеале, засунуть руку вглубь мешка. Если там влажно, значит орехи содержали в воде, чтобы они стали тяжелее на вес. Такие орехи быстро испортятся.

И еще их очень любит плесень. Очень важно смотреть при покупке орехов, чтобы на них не было плесневелых грибков. Это можно определить по налету: черному, серому, желтому, зеленому.

Если вы увидели хоть один орех с подобным налетом, будьте уверены, что все орешки поражены. Чем это может быть опасно? А тем, что это своего рода яд, который поражает печень.

Как лучше дома хранить орехи?

АрахисДля любых орехов идеальный вид хранения — стеклянная банка или холодильник. Темнота, холод и отсутствие притока кислорода не позволяют маслам в орехах окисляться.

Но если вы собираетесь хранить их больше двух месяцев, то переложите орехи в морозильную камеру.

Там они выдержат больше года.

Только переберите их перед этим.

Заплесневелые выбросьте и крышка должна быть герметичной. Ибо все орехи очень хорошо впитывают всевозможные посторонние запахи и влагу.

И еще. Арахис — это не орешек. Его хоть и принято называть орехом, на самом деле арахис — это родственник фасоли и гороха. Это бобы!


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий