Куркума — полезные свойства

Куркума — это кулинарная специя, которая придает горчице ее желтоватый цвет, а индийскому карри — вкус и теплое сияние

Куркума - полезные свойстваНо в последнее время, все чаще куркума употребляется с приставкой «супер-продукт». Ей уделяется много внимания из-за ее полезных свойств. Авторитетные научные исследования показывают, что куркума может быть полезна как для здоровья тела, так и для здоровья мозга.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства куркумы, и как использование этой специи может улучшить ваше здоровье. Также дадим несколько простых рецептов с куркумой.

Что такое куркума?

Это ярко-желтый ароматический порошок. Его часто используют для улучшения вкуса и в качестве пищевого красителя в азиатской кухне. Это также главный компонент в широко известной индийской специи — карри.

Куркуму получают из корневища растения семейства имбирных. Ранее применялось для окрашивания тканей. Это самый концентрированный источник куркумина за Земле. Который продолжает удивлять исследователей своим широким спектром полезных свойств.

Куркумин — мощнейший антиоксидант. Который помогает в лечении депрессии, избавляет от угревой сыпи и противодействует росту раковых клеток. В традиционной индийской медицине имеет давнюю славную историю. И успешно применяется для лечения заболеваний желудка, различных воспалений, артрита, диабета и ряда других.

Куркума снижает риск развития рака

КуркумаРак является одной из ведущих причин смертности в мире. Каждый день от этой болезни умирают тысячи людей.

Эти ошеломляющие цифры пугают и говорят о том, что многие из нас не защищены от этой смертельной болезни.

Но, к счастью, исследования в области изучения рака постоянно развиваются.

Периодически появляется новая информация о способах и методах профилактики и лечения рака.

Наиболее распространены четыре вида рака -это рак толстой кишки, молочной железы, простаты и легких. Рак простаты, который наиболее часто диагностируем в цивилизованных странах у мужчин, редко встречается в Индии. И это частично объясняется тем, что в Индии практически ежедневно принимают куркуму.

Ученые стали изучать этот феномен и обнаружили, что у куркумина есть 100 различных способов попасть в клетки человека. Это относится и к производным куркумина, которые тоже обладают противораковыми свойствами.

По словам исследователей из Онкологического центра Техасского университета, куркумин блокирует ключевой биологический путь, который необходим для развития меланомы и других видов рака.

В клинических испытаниях 25 пациентам с предраковыми изменениями в различных органах был назначен прием куркумина. Это исследование показало, что куркумин может помочь в предотвращении раковых заболеваний.

В другом американском исследовании 2007 года, которое сочетало куркумин с химиотерапией для лечения рака кишечника, было выявлено, что комбинированное лечение убило больше раковых клеток, чем одна химиотерапия.

Было и другое исследование в 2008 году. Участвовало в нем 25 пациентов, у 21 из них были опухоли, которые можно было измерить. Было определено, что у 2 пациентов опухоли сократились или оставались стабильными. У других пациентов значительно повысился уровень определенных химических веществ иммунной системы, которые разрушают раковые клетки.

Это, конечно, многообещающие исследования в области борьбы с раковыми клетками на ранней стадии. Но нужно больше клинических испытаний на людях, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод, что куркумин обладает потенциалом в лечении рака.

Куркума помогает контролировать уровень сахара в крови

КуркумаВысокий уровень сахара в крови возникает тогда, когда организм не может эффективно доставлять сахар из крови в клетки.

Если это не остановить, со временем это может привести к диабету 2 типа.

Это хроническое заболевание, при котором организм не может нормально перерабатывать сахар.

По статистически данным, в США у 12-14% взрослого населения диабет 2 типа. И 37-38% были диагностированы с преддиабетическим состоянием. Это значит, что примерно один из двух взрослых людей в Штатах страдает диабетом или преддиабетом. Конечно, в США самый большой процент людей с ожирением и лишним весом. Но и наша страна с каждым годом наращивает эту неутешительную статистику.

Больные диабетом должны внимательно следить за своим потреблением сахара, принимать лекарства и придерживаться здоровой диеты. Это помогает контролировать уровень сахара в крови.

Ученые постоянно исследуют полезные свойства куркумы и один из ее основных активных компонентов — куркумин. В том числе, как он влияет на уровень снижения сахара в крови. Хотя большинство исследований проводилось на животных, было выявлено, что куркумин, как мощнейший антиоксидант, предотвращает всплески уровня сахара в крови.

На людях было немного исследований. Тем не менее, они дали многообещающие результаты. Одно из таких исследований показало, что куркума помогает улучшить функцию поджелудочной железы.

Другое исследование, проведенное на людях в Китае, обнаружило, что прием куркумина натощак значительно снижает уровень глюкозы. Как именно работает куркумин пока неизвестно. Но исследования указывают на ряд возможностей. Основное из них то, что он может непосредственно воздействовать на поджелудочную железу, стимулируя выделение инсулина.

Куркума уменьшает воспалительные процессы

КуркумаВоспалительный процесс является частью естественной защитной системы организма.

Воспаление защищает нас от травм и внешней атаки, такой как бактерии и вирусы. Без воспаления раны будут тяжелее, а вирусы и бактерии могут стать смертельными.

Как говорят врачи, нам всем нужен некоторый уровень воспаления в теле.

Тем не менее, иногда процесс воспаления выходит из-под контроля. Это может привести к хроническому воспалению и тяжелым заболеваниям.

Когда иммунная система по ошибке выдает воспалительную реакцию, а соответствующего лечения нет, это может привести к чрезмерному воспалительному процессу в организме. Этот воспалительный процесс может затронуть любой орган и вызвать любое заболевание. От астмы, аллергии, аутоиммунных заболеваний до болезней сердца, рака и прочих. Поэтому так важно уменьшить хронические длительное воспаление.

Куркумин славится своими мощными противовоспалительными свойствами. Они хорошо совмещаются с некоторыми лекарственными препаратами.  Куркумин, содержащийся в куркуме может помочь предотвратить воспалительный процесс без побочных эффектов.

Куркума понижает уровень холестерина

КуркумаВысокий уровень холестерина — это крайне негативное состояние, которое влияет нормальный ток крови. Избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде налетов и бляшек.

Сами стенки артерий при этом теряют свою эластичность. Сужается просвет артерий и наблюдается затрудненный ток крови.

Это является основной причиной заболеваний сердца, инсульта, атеросклероза сосудов мозга и прочих серьезных заболеваний. На долю этих заболеваний приходится более половины всех случаев смерти у людей в возрасте от 35 лет и выше.

Основными причинами высокого уровня холестерина являются ожирение, жирная нездоровая пища, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Холестерин можно понизить если придерживаться специальной низкохолестериновой диеты. Она должна включать в себя большое количество растительных продуктов, фрукты, овощи, отруби, цельные зерна, яйца. Регулярная посильная физическая нагрузка также помогает в поддержании нормального уровня холестерина.

Но, когда ситуация запущена и есть реальные заболевания необходимо обращаться к врачу за профессиональной помощью. Это слишком серьезные болезни, чтобы заниматься самолечением.

Но для профилактики, или если у вас есть семейная предрасположенность, можно задействовать природные средства для поддержания нормального уровня холестерина. Куркума является одним из таких средств. Исследования подтверждают, что куркума понижает уровень плохого холестерина и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

В Индийском журнале физиологии и фармакологии были опубликованы результаты проведенного исследования с участием 10 участников. Здоровых добровольцев попросили принимать 500 мг куркумина в течение семи дней. Было выявлено снижение уровня плохого холестерина на 33%, общего холестерина на 11.63% и повышение хорошего холестерина на 29%. Они также приписывают эффект куркумина в снижении образования холестериновых бляшек в артериях.

Если вы хотите улучшить свое здоровье, выровнять уровень холестерина в крови, включайте больше куркумы в свой повседневный рацион.

Куркума предотвращает и помогает в лечении болезни Альцгеймера

КуркумаБолезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием, которое разрушает память и другие важные психические функции. Симптомы обычно проявляются медленно и со временем усугубляются. Выполнение простых повседневных задач становится невозможным.

В настоящее время до 80% деменции идентифицированы как болезнь Альцгеймера.

К сожалению, пока болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. Именно поэтому профилактика имеет решающее значение.

Считается, что воспалительные и окислительные процессы играют основную роль в развитии болезни Альцгеймера. И есть убедительные доказательства, что куркумин оказывает благотворное влияние на оба этих фактора. Анитоксидантное и противовоспалительное действие куркумина улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Прием куркумина помогает в профилактике возникновения этого страшного заболевания.

Куркума уменьшает боль при артрите

Основные симптомы артрита — это воспаление и опухание суставов. Артрит это не одно заболевание. На самом деле, существует более 100 различных типов артрита и связанных с ним состояний.

Причины воспаления до сих пор не установлены. Но есть определенная связь возникновения артрита со следующими факторами: генетическая предрасположенность, инфекционные и вирусные заболевания, длительное переохлаждение, хронические стрессы.

Это факторы затрагивают людей всех возрастов, рас и полов. Однако, женщины болеют артритом чаще, чем мужчины. Артрит — одна из основных причин инвалидности. Тяжелые формы артрита приводят к хронической боли, неспособности выполнять повседневные действия, снижению физической активности.

Куркума уже давно используется в традиционной китайской и индийской аюрведической медицине в качестве вспомогательного средства при артрите и подобных симптомах в организме. Некоторые современные исследования подтверждают, что противовоспалительные свойства куркумина полезны при болях, связанных с артритом и воспалением суставов.

Куркума помогает при похудении

КуркумаПротивовоспалительное соединение в куркуме, может помочь вашему телу усваивать жир и потенциально способствовать потере веса.

Как это работает? Куркумин, который придает куркуме желтый цвет может подавлять рост жировых клеток.

Так считают исследователи из Университета Тафтса.

В своем эксперименте они кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров. И в дополнение давали им куркумин в течение 12 недель.

На тестируемых мышах было видно, что они набрали меньший вес и имели меньшую жировую массу. Считается, что снижению веса способствуют антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы.

Но, конечно, если и есть этот заявленный эффект, то совсем небольшой. При снижении веса на куркуму можно рассчитывать только как на вспомогательное средство. По здравому размышлению, чтобы похудеть быстро и надолго, нужно правильно питаться, пить много воды и увеличивать физическую активность.

Как готовить с куркумой

Куркума — универсальная специя и очень проста в применении. Существует огромное множество способов добавить ее в свой рацион.

  • Добавляйте куркуму к своим смузи. Чайная ложка куркумы придаст смузи яркий желто-оранжевый цвет и много пользы. Кроме того, добавьте чайную ложку очень полезного кокосового масла, чтобы куркума лучше усваивалась.
  • Можно добавлять куркуму к своим супам. Добавьте 2 чайные ложки к своим супам. Это подойдет к любым супам: от овощных до супов-пюре. Лучше всего добавлять куркуму в тот момент, когда вы солите блюдо.
  • Добавьте к привычным гарнирам. Когда вы варите рис, макароны, картошку добавляйте к ним чайную ложку или около того этой полезной приправы. Рис, макароны, картофель будут иметь приятный желтый цвет.
  • Хорошо посыпать куркумой уже готовое блюдо. Тот же рис, макароны, картошку, всевозможные салаты. Только с гречкой куркума не очень хорошо сочетается. Гречка становится горьковатой.
  • Чтобы процедура посыпания была удобней, заведите себе еще одну солонку (с отверстиями), только уже для куркумы.
  • Можно приготовить чай. Смешайте чайную ложку порошка куркумы с чашкой горячей воды. Хорошо перемешайте и пейте.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий