Биохакинг — что это такое?

Биохакинг — это что: стиль жизни, вероисповедание или навязчивая идея?

Биохакинг - что это такое?Биохакинг — дословно этот термин можно перевести как «взломать биологию». Биохакеры, соответственно, последователи этого движения.

В 2013 году основатель биохакинга и бизнесмен русского происхождения из США Сергей Фаге написал в своем блоге, что он собирается прожить более 120 лет. И мода на новый образ жизни буквально взорвала весь мир.

Адепты этого движения верят, что можно увеличить продолжительность жизни, при этом сохранив здоровье и активность. Биохакеры тратят огромные деньги на свое здоровье и намереваются прожить до 120 лет.

Вот только ученые называют систему биохакинга не однозначной. Почему?

Все ли средства хороши ради заветной возможности продления жизни? И что из арсенала биохакеров стоит взять на вооружение? А что может привести к непредсказуемым последствиям?

Биохакинг — как способ продлить себе жизнь

БиохакингСтарость равно смерть. Так считают биохакеры. Их жизнь подчинена одной цели: сохранить молодость и здоровье любой ценой.

Они считают, что с возрастом они будут выглядеть только лучше: моложе, здоровее и бодрее.

Именно в таком свете они видят свою прекрасную, веселую и забавную старость.

Хотя кто знает, может быть когда-нибудь ученые найдут способ подарить человеку бессмертие. И тогда биохакеры встретят эту новость во всеоружии.

Идея бессмертия привлекала людей издревле. Однако достичь этого не удалось еще никому. Зная это, мы стараемся избегать мыслей и тем более разговоров о смерти. Слишком безжалостным выглядит такой конец, запрограммированный самой природой.

Но если мы все равно умрем, может быть есть способ максимально отсрочить этот финал? Конечно, мы не сможем обмануть природу.

Но если найти обходные пути? И жить долгой, успешной и активной жизнью? Ведь есть же долгожители, и их довольно много, и не только на Кавказе, но и по всему миру.

Еще в конце 18 века средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет. В современных развитых странах люди живут в среднем 80 лет и выше. И это не предел.

Столь внушительное увеличение продолжительности жизни стало возможным только благодаря науке. Без науки, соответственно, не было бы и медицины. Стало быть, все возможно.

СтулНа сегодняшний день рекорд по долгожительству принадлежит француженке Жанне Кальман. Она прожила 122 года 5 месяцев и 14 дней.

Когда в 1997 году женщина умерла, генетики и врачи стали изучать генетику и образ жизни Жанны.

Но не нашли ничего полезного.

Страшно подумать, но долгожительница бросила курить только тогда, когда ей исполнилось 117 лет! Да и то только потому, что лишилась зрения. Она никогда не ограничивала себе в вине и шоколаде. А на вопрос журналистов, почему она так долго живет, Жанна отвечала: «Я никогда не работала и делала, что хотела! Вот и весь мой секрет!»

Современные биохакеры трактуют историю Жанны как пример невероятного везения. У них же более глобальные планы. Встретить 120 день рождения не только в полном сознании, но и в теле полном сил. Для этого они готовы использовать целый арсенал способов и методов, основанных на последних достижениях медицины.

Среди которых: постоянный мониторинг показателей здоровья, особенное питание, физические нагрузки и гигиена сна. Вроде бы все это и так входит в слагаемые понятия здорового образа жизни. Но в биохакинге к ним весьма радикальный подход.

Биохакинг и питание

ГорохБудни биохакера — это постоянный контроль за питанием. Они очень тщательно выбирают продукты.

Никаких сосисок с пивом или бутербродов с газировкой! На завтрак, обед и ужин в качестве гарнира зеленые овощи.

Они практически не употребляют продукты, содержащие простые углеводы.

По их мнению, сладости и мучное сокращают жизнь. Но что говорят ученые? Действительно ли такая ограничительная диета творит чудеса?

Бесспорно, существуют продукты, которые два-три раза в неделю стоит включать в свой рацион. Ибо они обладают максимальной пользой. Это брокколи и цветная капуста. Они являются чемпионами по содержанию сульфорафана. Вещества, борющегося с раковыми клетками.

Еще это оливковое масло, овощи, фрукты и орехи. Одним словом все, что входит в понятие «средиземноморская диета». Ученые давно признали ее оптимальной для поддержания здоровья и активности мозга.

И это несмотря на то, что в ней довольно много жиров. Диета основана на исследовании образа питания жителей острова Сардиния. Он один из рекордсменов по числу долгожителей. Причем в этой диете количество жиров даже больше, чем обычно рекомендуют врачи.

Но если человек на такой диете и перебирает жиров, то только за счет жиров растительного происхождения. Это оливковое масло, орехи и даже жирная рыба. Но люди соблюдающие такой тип питания живут дольше. Средиземноморская диета — основа питания биохакеров.

С одним лишь исключением. Они вычеркивают из своего списка продукты, содержащие углеводы. Это не только сладости, но и хлеб, картофель, макароны, рис. И действительно, судя по статистике, у людей, получающих более 60% энергии из углеводов, возрастает риск смертности.

Но на той же Сардинии, родине долгожителей, спагетти едят регулярно. Если без простых углеводов человек действительно может обойтись, то отказываться от сложных не имеет никакого смысла.

Они не вызывают всплеска сахара в крови и дают нужную организму энергию. Это овсянка, цельный рис, бобовые, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

ТарелкаПо словам врачей, в норме полезные углеводы должны составлять четвертую часть рациона.

Что это значит? Тарелка делится пополам. Тарелка довольно большая, 15 см полезной площади.

Одну половину тарелки должны составлять овощи. Овощи — это клетчатка. И желательно, чтобы этой клетчатки было не менее 600 граммов в сутки.

Вторую половину делим еще раз пополам, получается две четверти тарелки. Одна четверть — это белок: мясо, птица, рыба. Вторая четверть — это углеводы: картофель, рис или другие крупы, макароны.

Биохакинг и голодание

Столовые приборыЕще один спорный пункт питания биохакеров — голодание.

Кто-то из них практикует семидневный отказ от пищи один раз в месяц. Кто-то предпочитает голодать один день в неделю.

Они считают, что голодание дает прекрасное состояние. Кучу свободного времени и кучу энергии.

Голодание — далеко не новое явление. В 20 веке его популяризировал адепт альтернативной медицины Поль Брэгг. Его книга разошлась миллионными тиражами.

Он считал, что голодание избавляет от болезней и продлевает жизнь. Но никаких научных подтверждений тому не было. Официальная медицина отвергла этот метод, считая его опасным. Длительный отказ от пищи грозит заболеваниями внутренних органов, авитаминозом и потерей мышечной массы.

Считается, что человек в это время голодания будет «съедать сам себя». Он все равно будет получать белки и жиры, необходимые ему для осуществления биохимических процессов в организме. Те же белки организм будет забирать из мышечной массы.

Потому как иммунная система будет требовать белка. В белке нуждается эндокринная система и головной мозг. Потому как наши нейромедиаторы, это тоже белковые молекулы, которые должны функционировать. Иначе они просто погибнут.

Однако в 2016 году интерес к голоданию вспыхнул с новой силой после того, как Нобелевскую премию по медицине получил японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми. Он изучал аутофагию — процесс самопоедания в клетках.

Оказалось, что при кратковременном воздержании от пищи организм избавляется от ненужных и поврежденных клеточных элементов. Это значит, что иммунная система начинает работать в новом, более здоровом режиме.

МышьЭти исследования проводились на мышах в течение полугода.

Им давали только воду, на три дня еда была полностью исключена. Затем небольшой перерыв и повтор.

В процессе голодовки иммунная система животных в буквальном смысле обновлялась на глазах.

То есть организм сам отторгал поврежденные клетки! Голод — это сигнал, который нажимает какую-то кнопку в нашем организме. Он начинает мобилизовываться.

Кроме стимулирующего воздействия на иммунную систему, ученые обнаружили еще один мощный эффект от непродолжительного голодания. Отказ от пищи замедляет старение тела, мозга и сосудов. По сути — продлевает жизнь.

На данный момент голодание — это единственный доказанный способ замедлить старение. По крайней мере, у животных. В результате их продолжительность жизни увеличивается на 10-30%.

Сегодня эксперименты, изучающие влияние голода на продолжительность жизни и здоровье продолжаются. Но данных еще недостаточно, чтобы однозначно рекомендовать голодание всем без исключения. А при язвенной болезни или диабете последствия отказа от пищи даже на один день могут быть фатальными.

Если человек голодает и говорит, что он ведет здоровый образ жизни, это еще ничего не значит. Потому как медики говорят, что здоровый человек, это человек не дообследованный. А если его полностью обследовать, еще неизвестно, что там найдется.

Физическая активность, как способ оздоровления

БегСледующий обязательный пункт программы биохакера — это физическая активность.

Ее должно быть не просто много, а очень много.

Биохакеры считают лишние килограммы страшным злом. С помощью низкоуглеводной диеты и тренировок они минимизируют жировую прослойку.

Большинство биохакеров отдают предпочтение высоко интенсивным упражнениям. Которые задействуют крупные мышцы тела.

При этом не менее трех раз в неделю интервальный бег с ускорениями. Что это значит. Сначала биохакер бежит медленно, затем максимальное ускорение на какое-то время, затем снова сбавляет темп. И так несколько раз.

На самом деле, минимальные жировые отложения нужны организму. Хотя бы как подушка для внутренних органов. Но так называемое «центральное ожирение» по типу «яблока» действительно сокращает жизнь.

В организме скапливается максимальное количество внутреннего висцерального жира. Который обладает высокой гормональной активностью. Что прямой дорогой ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и тяжелым нарушениям пищеварительной системы. Избыточная жировая ткань начинает давить на внутренние органы, нарушая их нормальную деятельность.

Но еще хуже, когда жир начинает проникать внутрь этих органов и размножаться там. Белые шарики жира постепенно замещают нормальные клетки внутренних органов. И они уже вынуждены работать на износ. Жир проникает даже в сердце. Снабжая при этом кровью увеличенные в объемах органы и ткани.

Сердце вынуждено работать с удвоенной силой. Как следствие, появляются симптомы сердечной недостаточности, например, одышка. Сначала в состоянии физического напряжения, а потом и в состоянии покоя. Резервы сердца постепенно истощаются.

Ученые предупреждают, что каждые 10 сантиметров, прибавленные к талии повышают вероятность преждевременного ухода из жизни на 25%. Бороться с ожирением необходимо. И физическая активность здесь первый помощник после оптимизации питания.

По данным многочисленных исследований регулярный фитнес продлевает жизнь человека минимум на пять лет. Однако это касается не всех типов нагрузки. А исключительно на выносливость при невысоком пульсе.

Например, для тридцатилетнего человека максимальный пульс это 150 ударов в минуту. А для сорокалетнего уже 140 ударов. Это могут быть бег, танцы, лыжные и вело прогулки. Или скандинавская ходьба продолжительностью не менее 40 минут. Такие нагрузки отлично тренируют сердце и являются профилактикой инфаркта.

Даже банальная ходьба пешком может помочь. Но ходить нужно несколько километров в день, а не метров. Это было изначально задумано в физиологии человека. Потому как человек должен быть физически активным всегда. Тогда он будет здоров.

Чем опасны чрезмерные тренировки?

КроссовкиНо что происходит, когда человек выкладывается в спортзале на пределе возможностей?

Например, при интенсивных силовых нагрузках?

В истории профессионального спорта немало случаев, когда известные и молодые спортсмены умирали у всех на глазах прямо на соревнованиях.

Лишь потом выяснялось, что причиной смерти являлось сердечное заболевание, протекавшее скрытно.

Дело в том, что во время «убойной» тренировки сердцу приходится работать в усиленном режиме. Чтобы обеспечить клетки организма полноценным питанием, оно вынуждено все чаще сокращаться.

Чем активнее нагрузка на желудочки сердца, тем больше они становятся. Кровеносные сосуды и нервы просто не успевают за ростом мышечных волокон. Это явление называется патологической гипертрофией. Оно ведет к износу сердца и угрозе внезапной смерти.

Чтобы тренироваться эффективно и безопасно с точки зрения сердечно-сосудистой системы, заниматься нужно по пульсу. Чтобы узнать свою зону сжигания жира, нужно воспользоваться формулой.

Вы берете эталонный показатель 220 и вычитаете из него свой возраст. Та сумма, которая получилась вы умножаете на 0,6 и 0,8. Допустим, вам сейчас 20 лет. 220-20=200, умножаем 200 на 0,6 и на 0,8. Получается цифра от 120 до 160 ударов в минуту. Таким должен быть ваш пульс во время кардио тренировки.

Продолжительность и качество сна

Биохакинг и сонТретий пункт системы биохакинга — здоровый сон.

Мониторинг циркадных ритмов и получение достаточного количества мелатонина (гормона сна).

Это важная часть жизни биохакера. Ложиться спать нужно в 22-23 часа, максимум в 23.30 часа, а вставать в 7 часов утра.

Здесь ученые соглашаются с биохакерами на 100%. Недостаток сна влияет как на качество жизни, так и на ее продолжительность!

У спящих менее 6 часов в сутки уровень смертности вдвое выше, чем у тех, кто полноценно отдыхает ночью. Что касается суточных ритмов. От них зависят не только приливы и отливы океанов, но и человеческий гормональный баланс в полном объеме.

И самое важное даже не то, сколько человек проспит, а в какое время он ложится спать. Это принципиально важно. Исследования сна поставили под сомнение вроде бы неоспоримый факт, что во время сна человеческий мозг спит также как и сознание.

Когда тело выключено, наш мозг по сути занимается ремонтом организма. Вся мощь коры головного мозга направлена на восстановление работоспособности нашего тела. Во время фазы глубокого сна кора головного мозга переключается на анализ сообщений поступающих от внутренних органов: пищеварительного тракта, сердечной и дыхательной систем.

Это показали многочисленные опыты с животными. Происходит своеобразное сканирование всего организма. И первым делом мозг приводит в порядок то, что больше всего нуждается в помощи. Дальше, если человек еще спит, идет вторая очередь задач, затем третья и так далее.

Спать нужно столько, сколько хочется. Это идеальный вариант. Потому как после того, как все отремонтировано, организм автоматически переключается на бодрствование. Но важно еще правильно спать. Очень плохо, если сон прерывистый. Качественный сон не должен прерываться.

Именно поэтому в биохакинге важную роль отводят гигиене сна. Температура в спальне должна быть не более 18 градусов. Если вы спите под одеялом и в пижаме, то в комнате должно быть довольно прохладно. При температуре выше или ниже этого диапазона качество сна нарушается.

В комнате должно быть темно, как в глубокой пещере. Даже светодиод на каком-нибудь устройстве может нарушить выработку гормона сна — мелатонина. Это чуть ли не главное условие. Если человек встал ночью и включил свет, это уже мощный сигнал на подавление мелатонина. Поэтому если вы встаете ночью, то пользуйтесь ночниками с минимальным светом.

Биохакинг и препараты

ПрепаратыПоследний пункт в программе биохакинга связан с постоянной диагностикой организма и приема многочисленных лекарств от старости.

Именно этот пункт вызывает больше всего нареканий среди медиков.

Приверженцы биохакинга постоянно отслеживают всевозможные медицинские показатели своего организма.

Также они проходят бесконечное количество медицинских тестов. Они всегда в курсе как работает их тело. Многие даже делают полное сегментирование генома. Это чтобы заранее знать обо всех возможных угрозах и принять меры. На основе персональной информации создается комплексная программа диагностики и профилактики.

Эти исследования не дешевые. По стоимости их можно сравнить с покупкой дорогого автомобиля. Однако врачи считают, что не стоит так тратиться. Традиционные методы ранней диагностики могут заменить полную расшифровку генома.

А постоянные беспокойства по поводу здоровья — это прямой путь к ипохондрии или неврозам. Попытки контролировать свое тело и все процессы, идущие в нем, как правило, реакция на высокую тревогу в отношении своей жизни. И за этой поверхностной тревогой лежат глубинные механизмы, которые идут от страха смерти.

Это люди, которые боятся умереть. И у них возникает компенсаторная иллюзия. Мол, если они будут контролировать все свои показатели здоровья и вести здоровый образ жизни, то он будет жить долго. Врачи называют этот процесс ипохондрией.

Но если постоянный мониторинг показателей здоровья грозит всего лишь проявлением ипохондрии, то прием многочисленных препаратов может привести к фатальным последствиям.

В арсенале некоторых биохакеров — гормоны, пептиды, ноотропы, витамины, антиоксиданты и антидепрессанты. Среди всего этого многообразия самым безобидным является только рыбий жир.

Чем опасен переизбыток препаратов?

Препараты и биохакингКак поведет в организме подобный набор веществ пока неизвестно.

Есть добровольцы, которые кололи себе для омоложения организма гормоны роста. У многих после таких экспериментов начались проблемы с сердцем и сосудами.

Врачи предостерегают от бесконтрольного приема подобного рода препаратов.

Потому как иногда они вызывают совсем не тот эффект, который ожидают. И этот эффект мало предсказуем.

Ни для кого не секрет, что существуют вещества, способные противостоять свободным радикалам. Молекулам, которые приводят к раннему старению и различным болезням. Это антиоксиданты. Например, витамин С.

Еще тридцать лет назад его считали ключом к вечной молодости. А известный ученый Лайнус Полинг и вовсе поставил эксперимент на себе. Он принимал аскорбинку в дозе в 50 раз превышающей рекомендованную.

Как выяснилось позже, смертность среди людей постоянно принимающих биодобавки выше, чем у тех, кто этого не делал. Огромные дозы витамина С и вовсе вызывают злокачественные опухоли. Причиной смерти Лайнуса Полинга стало онкологическое заболевание.

Врачи утверждают, что дополнительный прием искусственных антиоксидантов не может увеличить продолжительность жизни. Ни с каким препаратом этого не происходит.

Врачи предупреждают: прием препаратов горстями не поможет стать сверхчеловеком. А вот последствия для здоровья могут быть роковыми.

И рекомендуют проводить перезагрузку своего организма проверенными и безопасными способами: высыпаться, перейти на правильное питание, подобрать разумную физическую нагрузку, бороться со стрессами. Например, при помощи медитации. И просто наслаждаться жизнью!

 


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий